Главная » Статьи » Статьи » Носители магии

Колдуны

На заре зарождения мира необходимо было проявлять осторожность при встрече с могущественными колдунами. Их имена гулким эхом разносились по разным столетиям. Кроме Вайнямейнена, прозванного Непоколебимым, в Финляндии были и другие колдуны: кузнец Ильмаринен, который создал мельницу, вечно перемалывающую соль, зерно и золото; Леммикяйнен, который с помощью песни обращал песок в жемчуг; а в северных владениях – колдунья Лоухи, которая однажды украла солнце и луну и спрятала их чреве горы. По русским степям бродил воинственный Волга Всеславич, обладавший умением изменять свой облик. В Ирландии были Катбад, знавший значение каждого часа, и бард Каирпре, скидывающий тиранов с трона четверостишьями. На острове Мэн и Ирландском море обитал Мананнан Мак Лир. Его заклинания могли поднять туман, чтобы защитить границы королевства, или обратить одного солдата в целую сотню бойцов.

Британию называли Островом Могущественных. В Уэльсе проживал Талиесин. Сын волшебницы Керидвен. Мат, по прозвищу Древний, слышавший в вое ветра каждое слово, произнесенное на острове, также проживал здесь, как и его племянник Гуидион – творец иллюзий. На закате этой эпохи появился величайший из колдунов, коронованный волшебник Мерлин.

Не все из этих колдунов отличались добротой, так как жили в жестокие времена, и некоторые – наподобие злобной Лоухи – посвятили себя служению темным силам. Некоторые особенно в молодости отличались беспечностью в обращении с имеющимся у них оружием. Однако, лучшие из них обладали душевной широтой, не уступающей магии, и служили заступниками и наставниками народов, обитавших поблизости.

Такими были старый Вайнямейнен, мудрый Мат, добродушный Мананнан и Мерлин.

Вяйнямейнен - демиург, мудрый старец, чародей и шаман. В карело-финских рунах Вяйнямейнен — главный герой, обитатель первичного мирового океана: на его колене, торчащем из воды, птица снесла яйцо, из которого Вяйнямейнен заклинаниями сотворил мир. Он создал скалы, рифы, выкопал рыбные ямы, добыл огонь из чрева огненной рыбы (лосося), изготовив первую сеть для рыбной ловли.

Вяйнямейнен прославился не только трудовыми подвигами, но и магическими деяниями: для окончания строительства первой лодки ему не хватило трёх магических слов, которые он добыл, проникнув живым в Туонелу, обманув стражей загробного мира - дочерей Туони - и ускользнув с того света, приняв облик змеи.

Лодка Вяйнямейнена застряла в хребте огромной щуки, и герой создал из хребта струнный музыкальный инструмент - кантеле; его игру и пение слушают зачарованные звери и птицы, хозяйка воды и хозяйка леса.

Маннанан, Мак Лир - сын бога Лера (древнеирланский пантеон). Также его называют «Властелин Туманов», «Властелин Земель под Волнами». Его культ связан с морской стихией. Мананнан часто описывался как всадник, скачущий по морю или едущий по нему на колеснице. В традиции «конями Маннанана» называются морские волны. Под его ответственностью находится не только море, но и проходы в «Другой Мир», охранником которых он является.

Владения Мананнана связывались с островом Мэн (ирл. Mana, Mann). Хотя иногда его называют правителем Яблочного Острова (Яблочный Эмайн).

Мананнан искусен в изменении формы и сведущ в магических знаниях. Когда Племена Дану потерпели поражение и ушли в холмы, он даровал им три чуда:

  • чары, делающие их невидимыми,
  • эль, дающий бессмертие и вечную молодость,
  • свиней, которые после того, как их съели, снова возрождаются.

    Я пришел к выводу, что волшебство – это то, что толкает,
    поднимает и вообще делает вещи из ничего. Из волшебства сделаны
    листья и деревья, цветы и птицы, барсуки, лисы, белки и даже люди.
    Значит, волшебство просто везде – и вокруг нас, и во всех остальных местах тоже.
    Фрэнсис Бернетт. Таинственный сад


    Мерлин, в кельтской мифологии знаменитый маг и волшебник, наставник короля Артура и талантливый ученый, которому приписывают создание Круглого стола, возведение города-крепости Камелота и Стоунхенджа, загадочного строения из огромных каменных глыб.

    Маг, чародей, обладатель тайного знания, Мерлин мог принимать любое обличье. Однако доверенный советник короля Артура не устоял перед красотой то ли Вивиан, Владычицы озера, то ли Нимуе, дочери сицилийской сирены (существуют разные версии мифа). После того как Мерлин опрометчиво раскрыл своей возлюбленной все тайны магии, она, до поры скрывая злой и хитрый умысел, заточила его в заколдованное дерево (или камень).

    Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.


    Гуидион жил в Гуинедде, в северном Уэльсе, и являлся племянником и прямым наследником Мата Древнего, правителя Гуинедда, также внушавшего ужас колдуна. Мат дал Гуидиону глубокие познания в колдовстве и обучал юношу правильному использованию подобных знаний.

    Обучение было не из легких, однако именно это и требовалось Гуидиону, ибо поначалу он использовал могущественные силы беспечно, что нередко приводило к дурным результатам. Мало кто осмеливался бросать вызов лесной чаще, кроме колдунов. Они, подобно сладкоголосому певцу Талиесину или благородному воину Гуидиону, были защищены силой слова. В самом деле, само имя Гуидион означает "говорить стихами". Этот колдун был сам наделен властью слова, любая история о нем демонстрирует влияние, которое оказывала речь мага на земные предметы. Среди всех историй о подвигах Гуидиона (о песнях и заклинаниях, об изменении облика и о колдовстве) до нас не дошло ни одного рассказа о нем как о творце погоды. Тем не менее, он должен был обладать и этим мастерством, ибо управление всеми элементами природы было характерным признаком колдуна как в те времена, так и позднее. Гyидион также появляется в поэме шестого века «Cad Goddeu» (Битва деревьев), найденной в «Книге Талиесина». В ней он выигрывает битву против Бендигейдфрана, заставив двигаться армию деревьев и угадав имя врага.



    Говорят, что в давние времена попутные ветры для моряков,
    косые дожди для фермеров и сияющее летнее солнце появлялись по воле колдунов.
    Во времена войн люди обращались к тем колдунам, кто мог создать мечи и щиты из ветра или воды.

  • Категория: Носители магии | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    §