Главная » Статьи » Статьи » Носители магии

Баба-яга



В глубине березовой рощи, в самом сердце России, находится маленькая поляна, а на той поляне живёт ведьма Баба Яга, вечно голодная и худая, как скелет.

Это безобразная сгорбленная старуха c длинными лохмами нечесаных волос, с уродливым, синим, сопливым носом крючком и с одной костяной или золотой ногой. Ее огромные железные груди болтаются до пояса и ниже. Все, что окружает её, так или иначе имеет отношение к пище. Её покосившаяся маленькая избушка высоко восседает на гигантских куриных ногах, а забор вокруг выстроен из человеческих костей, оставшихся после кровавых трапез. На воротах вереями служат ноги, вместо запора - руки, вместо замка - челюсть с острыми зубами. Избушка Бабы Яги может поворачиваться вокруг своей оси, но в основном она обращена к лесу передом. Чтобы попасть в избушку, герою необходимо произнести заклинание: "Встань по старому, как мать поставила! К лесу задом, ко мне передом".

Когда Баба Яга отправляется на охоту, она путешествует в ступе, рассекая воздух пестом и заметая следы метлой. И тогда воют ветры, стонет земля, скот ревет, трещат и гнутся вековые деревья.

Грубая старуха проводит большую часть времени сидя на печи, прядет кудель, ткет холсты. Баба Яга любит загадывать загадки и разрешать их. Она чует присутствие человека и при встрече восклицает: "Фу-фу! Доселева русского духа видом не видано, слыхом не слыхано, а ныне русской дух в очью проявляется!" или: "Что это русским духом пахнет!".

Бабе Яге служат черные коты, вороны, змеи. Она знает язык животных и растений.

В. Даль пишет, что Яга – род ведьмы или злой дух под личиною безобразной старухи.
Кости у нее местами выходят наружу из-под тела; сосцы висят ниже пояса;
она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти;
под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж;
кто видит ягу, становится нем.



Образ Бабы Яги - один из самых популярных и широко используемых в народных сказках и сказках современных авторов. В сказках используется три разных типа Бабы Яги.

  • яга-дарительница, к которой приходит герой. Она выспрашивает героя (или героиню) и одаривает волшебными вещами:
    огнедышащий, быстроногий конь;
    меч-самосек;
    гусли-самогуды;
    сапоги-скороходы;
    ковер-самолет;
    клубок, указывающий дорогу.

  • яга-похитительница, уносящая детей, которых она пытается изжарить (затем следует бегство и спасение).
    Образы яги-похитительницы и яги-дарительницы связаны с представлениями о прибытии человека в царство мертвых. В сказочных сюжетах Баба Яга – своеобразный проводник в иной мир, испытывая героя, она помогает тем, кто эти испытания выдерживает.

  • яга-воительница, прилетающая к героям в избушку, вырезающая у них из спины ремень и т.п.

    Идеально воплотил непростой образ Бабы-яги в кинематографе гениальный актер Георгий Милляр, что сделало его самой заслуженной Бабой Ягой страны. Причем на эту роль он буквально напросился, уверенный, что женщина с ней не справится: «…гример только отвернется, а она реснички себе подкрасит», – уверял он режиссера. Около десяти раз сыграл он роль сварливой и коварной старушки, каждый раз превнося в нее что-то новое. Работал над образом любовно, поэтому и сейчас смотреть интересно и малышам и взрослым. Наиболее известны образы Бабы Яги созданные в чудеснейших фильмах-сказках Роу: «Василиса Прекрасная», Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Золотые рога».

  • Категория: Носители магии | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    §