Главная » Статьи » Статьи » Народы и расы

Феи

Когда я собралась писать статью о феях и начала собирать информацию о них, честно признаться, я была немного удивлена тем, насколько они противоречивые и интересные существа. Мне, как и многим, они представлялись маленькими воздушными волшебницами из сказок, порхающими с цветка на цветок и взмахом вошебной палочки исполняющими желания. Какая наивность... Но обо всем по порядку.

Итак, для начала не буду углубляться в сложные дебри истории и терминологию, скажу лишь, что феи (или фейри) — существа, наделенные сверхъестественными способностями и ведущие скрытый образ жизни — преобладали в кельтском и германском фольклоре. Но откуда они взялись в нашем мире?

ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ


Между Раем и Адом

Например, существует теория, что когда-то они были ангелами, но недостаточно добродетельными, поэтому Бог изгнал их из Рая... А из-за недостаточной порочности их не пустили в Ад. Не ангелы и не демоны, не столь хороши и не так уж и плохи, феи остались жить на земле, соседствуя с людьми.

Допустим, мы поверим, что они занимают некую среднюю ступень в данной иерархии. И все же, к кому они ближе? К ангелам? Или к демонам? Или являются совершенно отдельной ветвью развития? Это достаточно спорный вопрос.


  • Ближе к ангелам. Когда в Раю случился мятеж, Бог приказал закрыть врата, часть ангелов во главе с Люцифером стали демонами, населяющими Ад, а ангелы, которые не смогли вернуться в Рай, превратились в фейри.

  • Ближе к демонам. По другим источникам, феи подчиняются Преисподней. Говорят, что они платят дань самому Дьяволу, ежегодно отдавая ему десятую долю своего населения.

  • Ни то, ни другое. есть представление, что феи — сущности, не имеющие собственных душ. И их призвание — сопровождать души праведников к воротам Рая.


Поверженные боги

Некоторые фольклористы считали, что фейри некогда были языческими божествами, которые в силу определенных событий трансформировались в более низших существ, наделенных магией. Символы стихий и природных явлений. Немаловажную роль в возникновении данной теории сыграл приход Христианства. Согласитесь, древние языческие боги, даже утратив власть и веру людей, не могли быстро и бесследно исчезнуть, поэтому просто переквалифицировались в нечто другое.

Духи умерших

Вот лично у меня уже аллергия на выражение "духи умерших". Едва ли не каждому сверхъестественному существу приписывается такое происхождение. Может быть, в этом есть логика и смысл. Но... В общем, скажу лишь, что, по одной из теорий, фейри — духи умерших некрещенных детей.

Духи природы

В алхимии у каждой из четырех стихий есть свой элементаль, то есть дух. Обо всех мы поговорим подробно как-нибудь позже. В данной ситуации нас интересуют только феи (сильфы, воздушные эльфы), как элементаль воздушной стихии.

Впрочем, в фольклоре фейри упоминались не только как духи воздуха, но как духи и природы в целом, и отдельных природных элементов. Между прочим, бессмертные.

Отдельная раса

И наконец, моя любимая теория. Феи — коренные жители земли и представляют собой отдельную самостоятельную расу. Легенды гласят, что существует волшебный маленький народ, который когда-то был вынужден уйти под землю, прячась от захватчиков. Эти бессмертные существа живут в основаниях холмов и курганов, и в качестве дополнительной маскировки носят зеленые одежды. Фейри действительно интересный народ, очень популярный и часто упоминаемый издавна. Поэтому, на мой взгляд, они и правда заслуживают звания отдельного самостоятельного вида существ.

Как возникла эта теория? Может быть, в далекие времена захватов и войн, когда целые группы людей, избегая нападения, прятались в лесах или пещерах и выходили только по ночам. Словно призраки, нападающие в темноте. У страха глаза велики, почему бы не приписать им магические способности. С другой стороны, это слишком логично и скучно.

Лучше уж верить в волшебный народ, живущий в нашем мире или лишь приходящий погостить из иного, параллельного мира.

Итак, с происхождением разобрались, поговорим о том, что же они из себя представляют. Забудьте о мульфильмах, даже о милой феечке Динь-Динь и о, упаси Боже, феях Винкс.

Может, для кого-то это и не секрет, но образ фей, как миниатюрных привлекательных женщин, сформировался не так уж давно. Романтизм, что поделаешь. На самом деле фейри появлялись в легендах и преданиях в самых разных образах — от ангелоподобных красавиц до крошечных сморщенных троллей. Они могли принимать любое обличие, будь то животное или человек. Живые и бесплотные, молодые и старые, прекрасные и отталкивающие, высокие и низкие, бледные и смуглые; крылатые, невидимые, светящиеся, полностью зеленые и т. д. При этом феи бывают обоих полов. Те, что ведут социальный образ жизни, могут создавать семьи и занимать свою нишу в иерархии. Обычно царство представляет собой монархию, причем чаще всего матриархальную, под управлением королевы. Впрочем, встречались и упоминания о правящих парах, а еще реже — о правящих королях.

Характер у фей в целом добрый, но достаточно озорной, поэтому шутки над людьми, часто довольно скверные, для них не редкость. Уводить путников с дороги, путать волосы спящим, портить продукты, пачкать чистое белье, воровать мелкие предметы — все это исключительно ради шалостей.

Фейри готовы благодарить людей за оказанные услуги. Хорошо, если благодарность — это исполнение желания. А вот золото, полученное от них в дар, часто после поднесения превращалось в обычный мусор. В то же время, феи очень обидчивы. И в таком случае могут натворить в ответ много бед.

Добрые представительницы этого вида всячески помогают людям, даже отбирая деньги у богатых и раздавая их бедным. Они облегчают тяготы домашнего хозяйства, дарят игрушки детям, лечат болезни, снимают не только порчу и сглаз, но и заклятья, наложенные ведьмами. Взамен же просят лишь уважения и добра. А вот в гневе они страшны и словно ураган сметают на своем пути все. Пожары, стихийные бедствия, убийства — злая фея способна на все.

ПОХИТИТЕЛЬНИЦЫ


Самое страшное деяние, приписываемое феям — похищения людей. Согласно вышеупомянутой теории о том, что они подчиняются Преисподней и платят дьяволу десятину своим народом, феи, чтобы спасти своих детей от такой участи, воровали людских детей, подменяя их собственными. Они были как две капли воды похожи на украденных, только бледнее и характер оставлял желать лучшего. Раздражительные и болезненные.

А вот теперь немного о людях. И о том, кто все-таки самое жестокое существо в мире. Итак, заподозрив в ребенке опасного подкидыша, его пытались хитростью и обманом вынудить признаться в том, что он фея. Если этого не получалось, то переходили к другой практике, просуществовавшей в некоторых районах Великобритании аж до середины 19 в. — к пытке огнем. Вы можете себе представить сколько детей подверглись ужасным мучениям только из-за болезненности или характера?

Также существовало поверье, что феи похищают и просто взрослых, а еще чаще молодых рожениц. В царстве фей, в том самом ином мире, время течет совсем по-другому. Поэтому нет ничего удивительного в том, что похищенный, проведя один день там и вернувшись обратно, обнаруживал, что в нашем мире прошли столетия. Самое интересное, что человек так просто не исчезал, вместо него фейри оставляли "муляж", то есть труп. Так люди предпочитали объяснять внезапную смертность.

Ну что ж, злые, плохие, ужасные... Естественно, от них требовалась какая-то защита. Коротко о главном:

  • холодное железо — для отпугивания;
  • рябина — от агрессии фей;
  • хлеб — как символ покоренной природы, противный феям;
  • надевание одежды наизнанку — от похищения;
  • отказ от фейской пищи — как от способа перенестись в их мир;
  • задабривание — "хорошие люди", "красивые люди" и т. д.


В поэзии и литературе образ фей то набирал популярность, то вытеснялся ведьмами и колдуньями. Однако, он дошел и до нас, а в современном искусстве феи достаточно прочно заняли свою нишу. Теперь можно вспомнить и Динь-Динь, верную спутницу Питера Пена, и фей Винкс, и многократно используемый образ феи-крестной из "Золушки". И даже Сьюки Стакхаус и всю ее многочисленную фейскую родню из популярного сериала "Настоящая кровь".

Я не знаю, верить ли в существование фейри, а если верить, то считать ли их такими ужасными?

Я знаю только одно, люди имеют способность все преувеличивать до невероятных размеров. А любая история, переходя из уст в уста, всегда обрастает самыми что ни на есть странными подробностями, зачастую превращаясь в нечто совсем иное...

Категория: Народы и расы | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§