Главная » Статьи » Статьи » Народы и расы

Эльфы

Эльфы. Что вы себе представляете, услышав это слово? Думаю, это зависит от того, какие фильмы вы посмотрели или какие книги прочитали. Кому-то могут быть ближе маленькие сказочные существа с крылышками за спиной, обладающие магией, а кому-то, наоборот, высокие толкиеновские эльфы-воины с заостренными ушами, которые прекрасно управляются с луком. Хотя образ эльфа за многие века претерпевал огромные изменения, мало кто знает, где зародились легенды об этих волшебных существах, и как эти легенды изменялись с течением времени. И я постараюсь в этой статье восстановить хронологию этих изменений.

Начнем мы с места, которое по легенде дало жизнь и название сказочным существам, которых мы сейчас знаем как "эльфов". Это туманный Альбион. Практически все истории об эльфах берут свое начало именно в Британии, Ирландии и прилегающим к ним островам.

Думаю, многие слышали истории о таких существах как Ши (Сиды). По легенде - это героические эльфы Шотландии и Ирландии, настоящие аристократы волшебной страны. Они высокого роста и так красивы, что людям опасно смотреть на них - ведь можно запросто сойти с ума. Правительницей сидов является королева Маб. Смертные мужчины, лишь раз увидев ее, сходят с ума от любви и умирают от тоски по ней. Эти эльфы практически не обращают внимания на людей, однако назойливых могут похитить и превратить в своих рабов. Если такому рабу удается вернуться в мир людей, он становится сумасшедшим. Впрочем, во многих легендах рассказывается, что «возвращенцы» становились и целителями. Особенно опасна встреча с сидами 1 мая (праздник Белтейн) и 31 октября (Хэллоуин), потому что именно в эти дни сиды переселяются на новые места жительства.

Стоит также упомянуть водных эльфов - чудесных морских дев, называемых морганами. Девы морганы ведут свое происхождение из кельтской мифологии, где их культ был связан с морской водой и потусторонним миром. В XII веке морганы попали в цикл легенд о короле Артуре. Самая известная представительница этого рода, конечно, фея Моргана - активная участница Артуровского цикла и мать одного из известнейших эльфов - короля Оберона.

Мало кто не знает о более маленьких представителях эльфийского народа - пикси и лепреконах. Им приписывали способность исполнять желания, дарить богатство, но при этом их называли большими проказниками.

Но это, конечно, далеко не все виды эльфов, по легенде населявших Британские острова. В силу разобщенности обитателей островов появилась целая плеяда эльфийских народов. Это спригганы (создатели и хранители менгиров и дольменов, в которых якобы спрятаны несметные сокровища), гвиллионы (развлекались тем, что по ночам сбивали путников с пути), поури (предвещали смерть и несчастье тем, кто их слышит), троу (могущественные эльфы, которых люди почитали и одновременно боялись), портуны (миниатюрные эльфы, которые являются странствующей душой спящего человека), брауни (домовые эльфы) и др.

В VI веке на Британские острова приходит христианство. Практически сразу боги, полубоги, герои и духи получают статус святых или демонов, а всех эльфов оптом записывают в бесов. В дальнейшем к эльфам стали относить всех других духов стихий: гномов, ундин, сильфов и саламандр. Такие же изменения стали происходить и в литературе, где эльфами стали называть всех сказочных существ, которые отличались небольшим ростом (Малый народец). Этому способствовала позиция церкви, записавшая весь Малый народец в число бесов, куда ранее уже были занесены все другие эльфы. И именно с приобщения эльфов к Малому народцу, можно сказать, и началась миниатюризация всех эльфов в литературных произведениях.

Первым здесь следует упомянуть английского драматурга Джона Лили, который своим романом "Эндимион" впервые открыл перед миниатюрными эльфами дверь в авторскую литературу. После него маленькие эльфы появляются в комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь" (1596 год). В этой комедии они изображаются в виде маленьких грациозных духов, похожих на прекрасных детей с острыми ушками.

Наметившаяся в XVI веке миниатюризация продолжилась в XVII-XVIII веках. Наиболее значимая здесь веха - "Нимфидия" Майкла Дрейтона, законченная в 1627 году. Именно фантазия Дрейтона породила современных нам фей, так как минимизацией своих героев Дрейтон не ограничился. Он подарил эльфам крылышки за спиной и растущие изо лба усики наподобие тех, что есть у бабочек. Со временем эльфы и феи стали практически синонимами.

Инициатором разделения эльфов и фей можно смело назвать Эдмунда Спенсера, автора поэмы "Королева фей". Продолжателем его дела стал Шарль Перро, подаривший Золушке фею-крестную. Фея-крестная - это новый шаг в развитии образа эльфа и одновременно продолжение раскола между эльфами и феями. Хотя особой любви у традиционных эльфов и христианской церкви не было, но, тем не менее, сказочным героям просто неприлично было не иметь какого-нибудь сверхъестественного покровителя. Фея, уже более сказочное, чем мифологическое существо, вполне подошла на эту роль. Как можно увидеть в "Спящей красавице", феи не выступают в качестве крестной матери в чисто христианской манере. Они прибывают в качестве почетных гостей на крестины, одаряют ребенка подарками и принимают его под свое покровительство.

Еще одним автором, который поспособствовал разделению эльфов и фей, является Г. Х. Андерсен. Когда речь идет об Андерсене и эльфах, первой в голову приходит "Дюймовочка". Эльфы Андерсена того же роста, что и Дюймовочка, т.е. один дюйм в высоту. Они прозрачны, словно сделаны из хрусталя, и имеют за спиной блестящие стрекозиные крылышки. Неоценимый вклад в развитие образа эльфов внес и Джеймс М. Барри со своей сказкой "Питер Пен", одной из главных героинь которой стала фея Динь.

1937 год можно сказать стал переломным для эльфов. В Лондоне выходит книга Джона Р.Р. Толкиена "Хоббит, или туда и обратно". Последовавший вслед за ней в 1954 году "Властелин колец" и его ошеломительный успех задали новый стандарт эльфов. Эльфы Толкиена выглядят как высокие и прекрасные люди с остроконечными ушами. Они отличные стрелки и следопыты, искусны в магии, добры и благородны. Именно произведения Толкиена вернули высоких эльфов в литературу. Вслед за ним другие авторы с небольшими изменениями вводят этих эльфов в свои произведения.

Эльфы Пола Андерсона образца того же 1954 года, описанные в романе "Сломанный меч", внешне не отличаются от эльфов Толкиена - высокие и прекрасные. Кожа у них белоснежная, волосы длинные и тонкие, как паутинки. Роман "Сломанный меч" интересен еще одним значимым аспектом. Он проводит четкую границу между эльфами и Малым народцем. Согласно новой версии эльфизма, Малый народец больше не является эльфами. В 1971 году выходит роман Пола Андерсона "Три сердца и три льва", в котором эльфы перебрались в параллельный мир, где живут в собственном королевстве - Фаэре. Внешне они мало изменились, только глаза у них без зрачков и отливают сплошной голубизной.

Эльфы Зеленой магии - духи, населяющие зеленый круг магии в рассказе Джека Вэнса "Зеленая магия", приняли облик человека с глазами цвета бутылочного стекла и копной молодых эвкалиптовых листьев на голове. Поскольку это лишь воплощение, Зеленые эльфы могут варьировать свой образ по ситуации.

Темные эльфы Дроу - темные, как на лицо, так и в душе, эльфы, описанные в трилогии Роберта Сальваторе "Темный эльф". Дроу - чернокожие эльфы. Ростом они шесть-семь футов, внешностью, кроме цвета кожи, соответствуют светлым собратьям толкиеновского образца и обладают врожденными магическими способностями.

А вот в 1992 году в "Плоском мире" Терри Пратчета появляются совершенно другие эльфы, которые сильно отличаются от стандарта Толкиена. Эльфы Плоского мира способны навести чары, которые заставят жертву считать их идеалом красоты, но, если проникнуть за эту завесу, взору предстанет: "маленькая и серая, как обезьянка, с большой головой, огромными глазами и узкой, покрытой пухом грудкой" эльфийка.

В 1998 году в литературу стараниями Дж. Роулинг вернулись домовые эльфы, и прочно обосновались в сериале о Гарри Поттере. Это не сказочные брауни, но общие черты у них есть. В романе "Гарри Поттер и тайная комната" дается описание первого из встреченных Гарри домовых эльфов по имени Добби - это маленький человечек с уродливым лицом, с тонким носом и огромными зелеными глазами, ушами, напоминающими летучую мышь. Как и положено домовому эльфу, он служит не дому, а конкретной семье и занимается домашним хозяйством.

В XX веке эльфы прочно проникли в настольные и компьютерные игры, и это продолжается и по сей день. Как правило, персонажами игр становятся эльфы установленного Толкиеном образца с некоторыми незначительными вариациями, обусловленными сюжетом, условиями или балансом игр. Маленькие эльфы - феи, лепреконы и т.п - если и присутствуют, то в качестве не основной расы, и выполняют роль помощников или отдельных боевых единиц в армиях высоких эльфов.

Несмотря на солидный возраст, образ эльфа продолжает открывать новые грани даже в наши дни. Эльф - это не столько мифологический персонаж, сколько воплощение извечной тяги человека к волшебству, к чуду. До тех пор, пока существует человечество, рядом с ним всегда будут незримо присутствовать эльфы.

Категория: Народы и расы | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§