Главная » Статьи » Статьи » Мифические животные

Пегас

Однажды Персей, сын могучего бога Зевса и прекрасной Данаи, дочери аргосского царя Акрисия, был послан за головой горгоны Медузы – чудовища, что обращала людей в камень одним лишь видом. Бесстрашному Персею, не без помощи Афины (дочери Зевса), нимф и посланника богов Гермеса, удалось найти Медузу и обезглавить ее. Темная кровь хлынула из шеи горгоны, и из этих потоков крови вылетел прекрасный крылатый конь. Именно так на свет явился Пегас – сын Посейдона и Медузы, любимец муз, самый желанный скакун Греции.

Тот, кто запрягает своего Пегаса в ярмо или подгоняет свою музу кнутом, тот столь же дорого заплатит за это, как тот, что чрез силу будет поклоняться Венере.
Артур Шопенгауэр


Многие пыталась поймать призрачного коня, но Пегас не давался в руки. Иногда он позволял себя увидеть, иногда даже подпускал близко, но в последний момент взмахивал крыльями и исчезал в облаках.

Он умел летать быстрее ветра и одним ударом копыта создавать источники с чистейшей водой. Пегас жил в горах и много времени проводил с музами, которые любили его. В один из дней на горе Геликон музы устроили концерт, но от их прекрасного пения гора ожила и начала расти. Перепуганные покровительницы искусств попросили помощи у бога Посейдона, властелина морей, но тот решил, что с горой может справиться его сын – златокрылый Пегас. Летающий конь явился на зов и ударил копытом о землю. Гора тотчас перестала расти, а на месте удара возник волшебный источник. Этот священный ключ, названный источником Гиппокрена, поражал не только своей чистотой и вкусом воды, но и свойством вызывать поэтическое вдохновение. Отсюда появились выражения «черпать вдохновение» и «оседлать Пегаса» т.е. вдохновиться на поэзию, окрылиться и воспарить мыслями.

Однажды Пегас утолял свою жажду холодной, прозрачной, как кристалл, водой источника Пирены, и в этот момент его заметил Беллерофонт – сын Главка и внук Сизифа, знаменитый герой Греции, прекрасный как бог. Беллерофонт стал одержим идеей поймать чудесного коня, но все было тщетно. Никакие уловки не помогали оседлать крылатого скакуна, легко взмывающего в воздух. Отчаявшись, герой лег спать у жертвенника Афины и попросил богов дать ему совета во сне. Афина явилась к Беллерофонту во сне, научив, как поймать коня, и подарила золотую уздечку. Проснувшись, тот обнаружил подарок рядом с собой и возблагодарил богиню. Дождавшись, пока у источника появится Пегас, герой вскочил на него и надел на голову золотую уздечку. Конь взлетел к облакам и долгое время пытался избавиться от наездника, носясь по воздуху быстрее ветра, но отважный Беллерофонт держался крепко, поэтому Пегасу пришлось смириться со своей участью и служить неожиданному владельцу.

Множество подвигов совершил Беллерофонт с помощью своего верного крылатого скакуна, включая победу над Химерой. Но слава о них ослепила его, он посчитал себя равным богам, и решил, что может взлететь на вершину самого Олимпа. Боги были разгневаны таким проявлением высокомерия и дерзости. Зевс наслал на Пегаса кратковременное безумие, и тот сбросил наездника в полете. От падения герой ослеп, охромел и лишился разума. Так и скитался он по земле до самой смерти – одинокий и презираемый всеми.

Став напоследок и сам небожителям всем ненавистен,
Он по Алейскому полю скитался кругом, одинокий…
Гомер. Илиада


Пегас же, известный своей способностью обгонять ветер, стал прислужником Зевса, чтобы носить тому громы и молнии. Так, рожденный от бога и чудовища конь, о котором мечтали все герои Греции, стал конем самого громовержца. А также вестником грозовых облаков и символом искусства.

Мы можем читать о нем в мифах и легендах, а еще любоваться на созвездие с его именем, которое содержит 166 звёзд, видимых невооружённым глазом. Если вы хотите увидеть Пегаса в небе, то говорят, что август-сентябрь – лучшее для этого время…

Категория: Мифические животные | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§