Главная » Статьи » Статьи » Мифические существа

Вервольфы современности

Наверное, почти каждый слышал что-нибудь об оборотнях. Оборотни – это существа, способные превращаться (оборачиваться) из человека в животное. Вервольфы, верпантеры, кицуне, шелки и другие подобные им наводят страх и трепет на простых смертных испокон веков. Но больше всего мифов и легенд, конечно, связано с волками.

Оборотень, принимающий форму волка, называется ликантроп, он же волколак (славянск.), он же вервольф (нем. и англосакс.), он же мардагайл (армян.) и т.д.

Ликантропы упоминались в мифологии самых разных народов, и до сих пор их образ не теряет своей популярности как в литературе, так и в кинематографе. По этой части конкуренцию оборотням могут составить разве что вампиры. Чаще всего вервольфов изображают в виде покрытых шерстью клыкастых чудовищ, но в современном мире (где даже книжные вампиры чертовски сексуальны и кровь пьют только из донорских пакетиков), образ привлекательных ликантропов тоже нашел отклик среди любителей фэнтезийной темы.

Для сравнения – оборотень из «Ван Хельсинг» и милашка Джейкоб из «Сумерки».



Легенды и всевозможные домыслы гласят, что чтобы стать оборотнем, не обязательно родиться таким. Можно быть укушенным этим существом, попить из волчьего следа (ох, говорила Аленушка, козленочком станешь), заполучить на свою голову особое проклятье, съесть волчий мозг и многое другое, включая ношение одежды из шкуры волка. Так что у поклонников данной темы есть шанс, только никто не даст гарантий, что вы не превратитесь в уродливое мохнатое чудище, вместо желанного пушистого зверя. К тому же, как гласят все те же вышеупомянутые источники, зараженный оборотень проходит перевоплощение гораздо болезненнее, нежели тот, кто от рождения обладает сей сущностью. Поэтому если вам дорога ваша человеческая шкура, подумайте двести раз, прежде чем проводить эксперименты. Не будите древнее зло, иначе станете его жертвой, ну, или жертвой психиатра.

Вервольфы обычно обращаются в полнолуние и, как и обычные волки, любят повыть на луну.

— Не огорчайся. Если она выживет, она станет оборотнем. Она будет обладать невероятной силой.
— Да, и раз в месяц будет сходить с ума и пытаться разорвать меня на части.
— Ну… на самом деле, учитывая, что она женщина, — дважды в месяц.

Из сериала «Волчонок»


Но, однако, есть и такие, кто может обращаться в любое время, практически, по щелчку пальцев.

— Вроде бы перекидываетесь в полнолуние. А волхвы вовсе лютых волков подзывают к домам…
— Бабьи сказки, – отмахнулся Мрак. – Навыдумывают. Я, к примеру, могу перекидываться в любой день.

Ю. Никитин. Трое из леса




Упоминания об этом довольно противоречивы в разных источниках, но все же чаще всего в них говорится именно о темном времени суток. Поэтому наличие луны является обязательным элементом. Коварные хищники и символы ночи, оборотни действуют поодиночке или сбиваются в стаи, чтобы поохотиться в лесах, гоняя свою жертвую среди деревьев, а днем возвращаются к обычной людской жизни.

Во времена средневековья на оборотней, кажется, навешали всех собак, ибо любое упоминание о них отожествлялось с ересью, колдовством и самим дьяволом. Простой люд, вооружившись всеми подручными средствами, считал своим долгом убить каждого подозрительного волка в округе.

С другой стороны, свирепые, выносливые, быстрые, обладающие волчьим чутьем и магическими способностями, ликантропы не зря восхищают простых обывателей с древних времен. Чуть ли не каждый уважающий себя воин мечтал о силе и возможностях столь замечательного животного. В ход шли ритуалы и заклинания, фигурки волков в качестве тотемов, изображения на гербах и знаменах, наркотические зелья, талисманы из шкуры, когтей, клыков и прочих частей тела, а также всевозможные магические обряды с их же применением. Мало известно, к чему все это привело, но явно ни к чему хорошему.

Оборотни бессмертны либо очень долго живут, при этом хорошо регенерируют, но убить их все же можно. Согласно поверьям, для этого нужно отрубить голову или нанести очень серьезную рану, например, в сердце. По многочисленным слухам, как и вампиры, они не переносят серебро.

— Оборотни не переносят серебро. Поэтому мы быстро извлекаем из них пули, чтобы они не умерли во время допроса.
— А что происходит потом?
— Засовываем эти пули обратно.

Из кинофильма «Другой мир»


Между тем, раны, нанесенные зверю, остаются и на человеке. Поэтому, чтобы вычислить оборотня, достаточно подстрелить волка, терроризирующего, к примеру, вашу деревню, а утром хорошенько приглядеться к соседям. И если дед из соседней хижины пошел за водой, странно прихрамывая, а мо´лодец из дома напротив бродит с повязкой на руке, то кто-то из них явно волколак недобитый. Кого из этих двоих добивать – это уже другой вопрос.

Все же, современные вервольфы не лишены привлекательности, и женская половина населения может не переживать, так как найдутся варианты на любой вкус – от юного Скотта МакКола из «Волчонка» до брутального Элсида Герво из «Настоящей крови».


Образ человеко-волков используется все чаще не только в литературе, живописи и кино, но и в музыке. Не только множество песен спето исполнителями самого разного жанра от шансона до рэпа, но и немало клипов снято на эту уже, не побоюсь этого слова, избитую тему.



Популярность их растет день ото дня. Поэтому уже мало кто на самом деле всерьёз воспринимает этих страшных существ. А ведь вы не должны забывать: волк – это вам не собака, а вервольф – не человек. Вервольф – это древнее кровожадное существо, которое убивает не задумываясь и частенько предпочитает людей скоту. Иначе бы не было столько легенд и мифов, наполненных предостережениями различного рода.

Вполне возможно, тот или иной зверь скрывается в каждом из нас. И лишь маленькая часть его иногда вырывается на волю. Поэтому тема оборотней так близка и опасно-соблазнительна. От себя могу сказать – любите своего зверя, если таковой в вас имеется, наслаждайтесь его образом в современном искусстве, но всегда оставайтесь людьми. Ибо, как бы мы не хотели обладать преимуществом, силой и мощью, мы всего лишь простые смертные, хоть и фантазия наша может быть безгранична…

Категория: Мифические существа | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§