Главная » Статьи » Статьи » Мифические существа

Вампиры: правда или вымысел


Вампир – убийца. Хищник. Всевидящие глаза даны ему в знак избранности, обособленности от мира. Ему дарована возможность наблюдать человеческую жизнь во всей её полноте. Без слезливой жалости, но с заставляющим трепетать душу восторгом, потому что именно оно ставит в ней точку, он – орудие божественного промысла
Энн Райс. Интервью с вампиром


Пожалуй, самыми знаменитыми мифическими существами являются вампиры. Во многих религиях, в мифах десятков народов и цивилизаций есть легенды о демонах, пьющих кровь. Вурдалаки, упыри, вавилонские духи Лилу, шумерские акшары, индийские веталы… Вампирами также именуют тех существ, которые высасывают силу, энергию и даже жизнь своих жертв. Своих знакомых, рядом с которыми нам неуютно мы тоже называем энергетическими вампирами.

Тема вампиров в искусстве является одной из самых популярных. Вампиры буквально заполонили кинематограф и литературу. Наши дети охотнее верят в существование кровососов чем в Санту или Пасхального кролика. А у меня над рабочим столом висит репродукция Адольфа Вильяма Бугро «Данте и Вергилий в аду».

Мы привыкли считать вампов живыми мертвецами. Следовательно, для того чтобы стать вампиром, необходимо умереть. А вот механизм запускающий процесс превращения у разных народов значительно отличается. Чаще всего перед смертью человек был укушен вампиром, хотя цыганские легенды гласят, что если желаешь стать вампиром при жизни, ты им обязательно станешь, только надо сильно хотеть этого и дождаться своей биологической смерти. В легендах Греции и Сицилии сказано, что вампирами становились те люди, которые умерли насильственной смертью и за эту смерть убийцам не отомстили. Тогда сам умерший мог совершить месть, восстав из мертвых и выпив кровь убийцы.

Мощь вампиров заключается в том,
что никто не верит в их существование.

Брэм Стокер


Некоторые современные учёные утверждают, что истории о вампирах могли появиться под влиянием редкого заболевания, называемого «порфирия». Эта болезнь портит кровь, нарушая воспроизводство гема. Считалось, что порфирия была наиболее распространена в маленьких деревнях Трансильвании (примерно 1000 лет назад) где возможно имело место близкородственное размножение. Утверждают, что если бы не эта «болезнь вампиров» — не было бы мифов ни о Дракуле, ни о прочих кровопьющих, светобоящихся и клыкастых персонажах.

Практически у всех кровопийц есть общие черты. Обычно они являются существами долгоживущими, обладающие хорошими регенерирующими способностями. Сила этих сверхъестественных монстров во много раз превосходит человеческую. Согласно легендам противостоять им способны разве что оборотни.

Часто кровопийцы обладают сопутствующими способностями, например, управлять стихиями воздуха и земли, телепортироваться – перемещаться в пространстве, принимать другие формы (превращаться в летучую мышь, становиться туманом), левитировать.

Мы живём везде и когда захотим. Мир — наш сад…
Из кинофильма «Королева проклятых»


В обычной форме принимают облик человека. Красота и обаяние вампиров являются дополнительным оружием в привлечении к ним жертв. Ах, да, привлекательность свою оценить они не могут, поскольку в зеркалах не отражаются. Приходиться им верить нам, своей еде, на слово. В боевой форме радужка глаз становиться ярко красной, клыки и когти увеличиваются, черты лица заостряются и вот уже звезда ваших эротических снов становится монстром из жуткого кошмара.

Как же защититься от идеального хищника? Самое простое - позвать на помощь оборотня. Среди ваших знакомых нет оборотней? Ладненько, тогда придется потрудиться. Против них эффективны: осиновый кол, солнечный свет, священные предметы. Обязательно отрубите ему голову и испепелите тело, а пепел развейте над бегущей водой. Ну если все эти способы вам не по плечу, тогда попробуйте включить свое обаяние и может красавчик кровосос решит оставить вас рядом и подарит бессмертие...

Я сам давно перестал строить воздушные замки и жил сегодняшним днем, вечно юный и вечно древний,
я представлялся самому себе чем-то вроде часов, тикающих в пустоте...

Энн Райс. Интервью с Вампиром


Существует давняя легенда. Когда Каин убил своего брата Авеля, Бог узнал правду и навеки его проклял, после чего он был вынужден целую вечность бродить по земле, остерегаясь солнечных лучей и страдая от потребности в свежей крови. Каин был одинок и, впоследствии, он укусил троих людей, ставших вампирами. Их прозвали Циллом, Ираидой и Енохом. Те покусали ещё тринадцать человек, которые в свою очередь начали с удовольствием питаться человеческой кровью людей по всему миру. Вскоре численность вампиров выросла.

Каин был вне себя от бешенства, узнав, что вампиров становится все больше и больше. Собрав всех своих детей, которые уже исчислялись сотнями тысяч, он запретил обращать людей. После чего был построен первый город, в котором монстры и обычные люди жили в мире и согласии.

Но такой невероятный союз просуществовал не долго. Потомки Каина восстали против него за то, что он запретил питаться естественной для них пищей. Город, построенный первым вампиром, был уничтожен. Некоторые легенды гласят, что всему виной был невиданный ранее потоп. Каин пропал без вести. Почти все вампиры были истреблены

Тем не менее, некоторые монстры выжили. Уцелевшие вампиры собрались в группы и образовали кланы. Такие кланы были раскиданы по всему миру, и стали, впоследствии, причиной множества войн. Как знать, возможно, подобные кланы сохранились и до наших дней...

Категория: Мифические существа | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§