Главная » Статьи » Статьи » Мифические существа

Морские девы


В коралловом подводном древе
Не ты ль — с серебряным хвостом,
Дщерь, выношенная во чреве,
Не материнском, а морском!
М. Цветаева


Морская дева, больше известная всем нам как русалка - персонаж, издавна упоминающийся в легендах и мифах народов Европы. На самом деле у нее есть одно очень важное отличие от славянской русалки – хвост. Да-да, длинный рыбий хвост вместо ног имеет как раз Морская дева. А вот русалки - вполне себе двуногие существа, но о них и о том, почему в современном мире их образ тоже обрел плавник, мы поговорим в другой статье. А пока я расскажу вам о девах морских.

Сирены, морские музы – полуженщины-полурыбы, с человеческой головой и торсом, но рыбьим хвостом со сверкающей чешуей. Невероятно красивые, обманчиво-нежные, чарующие, своими божественными песнями они заманивали мореплавателей на утесы и рифы, разбивая корабли. Усыпляли моряков, чтобы увлечь на дно и разорвать на части их тела. Предвестницы смерти, прекрасные и коварные как само море, таящее в своих волшебных глубинах опасности. С длинными волосами, нежной кожей, сладкоголосые и манящие, сирены могли заворожить и лишить рассудка не только пением, но и просто взглядом. Люди боялись их, но жаждали увидеть и хоть раз услышать. Такие встречи случались, но в основном становились первыми и последними.

Завлечь красотой, пленить голосом, обольстить чарами, чтобы утащить на дно – вот их предназначение.

Всех обольщают людей, какой бы ни встретился с ними.
Кто, по незнанью приблизившись к ним, их голос услышит,
Тот не вернется домой никогда. Ни супруга, ни дети
Не побегут никогда ему с радостным криком навстречу.
Звонкою песнью своею его очаруют сирены…
Гомер. Одиссея


Говорят, что у морской девы нет души, и она очень хочет ее обрести, но не может покинуть море. Ни религия, ни любовь, ни вера не в силах ей помочь. Море никогда ее не отпустит.

А еще говорят, что сирена могла исполнить желание в обмен на свободу, если была поймана. Но такие желания почти всегда оборачивались против загадывающих, ибо коварство морских дев не знает границ. Неосторожно высказанная просьба могла трактоваться по-разному, но отменить ее уже не было возможности.

И все же люди находили способы общения с этими существами, а сколько сказок и легенд существует на тему любви между простыми смертными и прекраснейшими жительницами морских глубин. Чего стоит, например, всем известная сказка Г.Х. Андерсена «Русалочка», героиня которой, к слову, была как раз морской девой, а не русалкой. Расстаться с семьей, потерять волшебный голос и свой прекраснейший хвост, терпеть боль каждый день, пожертвовать жизнью ради любимого. И все ради того, чтобы превратиться в морскую пену.

Так такие ли ужасные они на самом деле?

Так кто же они? Дочери морского бога и музы? Потомки Оаннеса? Духи воды? Падшие ангелы? Или ожившие утопленницы?


  • Первое упоминание о существе подобного рода появилось у шумеров. Оаннес (Оанн) – полумужчина-полурыба, вышедший из Персидского залива. Он жил среди волн, но покидал их на день, чтобы учить людей ремеслу, искусству и грамоте.

    …тело у него всё было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий.
    Беросс. Вавилонская история


  • Первая женщина-рыба – сирийская богиня Деркето (Атаргата). Она являлась божеством плодотворной влаги, поэтому и в храмах ее всегда были священные озера с рыбами.

    …странное зрелище: верхняя часть представляет собою женское туловище, тогда как нижняя, от бедер до ног, сделана в виде рыбьего хвоста.
    Лукиан из Самосаты. О Сирийской Богине


  • Точное происхождение сирен, упоминаемых в греческой мифологии, доподлинно неизвестно. Либо они дети морских богов Форкия (бог бурного моря) и Кето (богиня морской пучины и морских чудищ), либо, что вероятнее, отец их – Ахилой (могущественный речной бог), а мать – одна из муз.
    Согласно предсказанию они должны были погибнуть, если кто-нибудь, не поддавшись их чарам, пройдет мимо их островов. Поэтому, когда Одиссею и его команде чудом удалось избежать искушения и проплыть мимо, сирены превратились в утесы.

  • Что же касается Ундин – духов воды, прекрасных дев с рыбьими хвостами, о которых рассказывается в фольклоре Центральной и Западной Европы, считается, что это духи молодых женщин, покончивших с собой из-за несчастной любви. Их я причислила к морским девам, поскольку у них есть хвост, но хочу отметить, что Ундины живут в пресных водах, а морские девы - в соленых.

    Выходя из воды, ундины принимают облик прекрасных девушек; сидя на камнях, они расчесывают свои чудесные волосы и всячески соблазняют мужчин.
    Если человек поддастся на обольщение, его затем либо убьют, либо сделают своим возлюбленным.
    К. Королев. Энциклопедия сверхъестественных существ


    Существовали ли девы морские на самом деле, или же это лишь плод фантазий, навеянный видом морских животных и суевериями, - неизвестно. И если существовали, то почему исчезли (и исчезли ли) и были ли так коварны на самом деле – и снова ответов нет. Но, согласитесь, разве они не прекрасны?

  • Категория: Мифические существа | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    §