Главная » Статьи » Статьи » Мифические существа

Ламии


Ламия. Существо, словно вынырнувшее из мрака ночи. Много легенд сложено о них, во многих культурах оставили они след. Кто же они на самом деле, существовали ли Ламии когда-нибудь или они – только плод воображения древних людей, боявшихся ночи?

Свиваясь в кольца яркие, змея
Пред ним трепещет, муки не тая.
Казалось: узел Гордиев пятнистый
Переливался радугой огнистой,
Пестрел как зебра, как павлин сверкал
Лазурью, чернью, пурпуром играл.


Первые упоминания о Ламии появились в греческой мифологии. По легенде, когда-то Ламия была королевой Ливии, прекрасной женщиной, у которой были дети от Зевса. Но когда Гера, жена Зевса, узнала об этом, то заставила королеву поглотить их. И Ламии пришлось подчиниться, потому что нелегко противостоять натиску богини. Однако с тех пор Ламия начала по ночам отбирать у матерей их младенцев. Перед тем, как высосать кровь, она разрывала их похожими на когти ногтями.

Согласно другой легенде, имя Ламия первоначально носила мифическая царица, известная своей красотой и жестокостью. Именно за жестокость боги обратили ее в чудовище с телом змеи и женской головой. Благодаря этому превращению ее имя стало нарицательным. У древних литераторов встречалось обращение к ламиям во множественном числе как к существам, подобным сиренам, которые вместе с драконами обитали в пещерах и пустынях. Их атрибутом являлся золотой гребень, которым ламии расчесывали волосы. Кроме того, ламия представляла собой древнегреческую аллегорию зависти.

Также согласно легендам ламий рассматривали как одну из разновидностей вампиров.

Но кем же были ламии на самом деле?


Сто лун серебряных на теле гибком
То растворялись вдруг в мерцанье зыбком,
То вспыхивали искрами, сплетясь
В причудливо изменчивую вязь.


На дороге из Эфеса в Сузу есть город Гаераполь с древними храмами, где служили Великой, или Превышней, Богини, Ашторет, Астарты, Владычицы Нижней Бездны, Кибелы и Реи Всеуносящей, Матери Богов, Властительницы Ночей.

Жрицы храма делились на черных (ночных) и красных (дневных). Ночных выбирали с темно-бронзовой кожей, черноволосых и надевали они черные толстые сетки с поясами, браслетами и шейными перевязями из красной бронзы, и всегда носили с собой кинжалы. Красные были в основном финикийки, имели темно-рыжие волосы, и как и черные – носили сетку из толстых нитей красного цвета, сплетенной точно по фигуре.

Красные жрицы олицетворяли дневные силы Кибелы, а черные – ночные. В Ливии и Греции черных жриц Храма Кибелы называли Ламиями – спутницами Гекаты. Считалось, что снискавший любовь такой жрицы приобщался к силам Кибелы-Реи. Всю жизнь ему сопутствовало здоровье, удача и славное потомство.

Искусство ламий вдохновлялось Великой Матерью и укреплялось ее могучей силой. Но не любой человек мог добиться ее. Он должен был быть здоров и силен, и одеяние-сеть служило для определения этого. Она была очень прочной, и, чтобы овладеть жрицей, надо было разорвать сеть руками.

Только необычайно сильный человек в огне неистовых чувств был способен на это. Если же нет, то кара Кибелы обрушивалась на него. Если он захотел красную жрицу дня, она крикнет, и неудачника схватят, оскопят на жертвеннике перед Кибелой и превратят в храмового раба, если он останется жив. Черная жрица – Ламия никого не звала. Крепко обняв незадачливого мужа, она даровала ему поцелуй Кибелы, вонзая нож под левую ключицу.




Все это могло рассматриваться как жестокость и жители окрестных поселений сложили много легенд о ламиях, пугая ими детей и мужей. Однако, Великая Мать вложила особый смысл в эту жестокость.

Только очень сильные, красивые, уверенные в себе герои приходят, чтобы стать возлюбленными Дня и Ночи. Рождаются дети, девочки становятся высшими жрицами, а мужи – стражами и хранителями святилища Кибелы. Но это лишь один смысл, тот, что на поверхности. Истинная причина разумеется не в этом.


Была она сильфидою злосчастной,
Возлюбленною демона прекрасной
Иль демоном самим?


С веками слабела порода людей и страстное безумие Кибелы-Ашторет-Атаргатис уже не захватывало их, как в прежние времена. Кибеле же угодно пламя чувственной ярости, так же как любовь – Афродите. Служение Ламий погружало людей в природу, объединяя их со всем живущим, вскормленным Реей-Кибелой.

Мужчины находили себя и делали то, для чего предназначены. Если же они оказывались непригодными, Великая Мать призывала их обратно к себе, чтобы возродить к жизни лучшими. Такова история Ламий, существовавших в древности жриц, страшные легенды о которых не забыты и по сей день.

Категория: Мифические существа | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§