Главная » Статьи » Статьи » Места обитания

Асгард
Между небом и землей стоит вечный Асгард — город северных богов.


Кем бы ты ни был: животным, человеком или же богом, у тебя есть свой дом. Так скандинавы верили и, может быть, все еще верят, что дом их богов называется Асгард. И это больше, чем просто обитель, это целое королевство, которое находится так далеко от Земли, что ни один даже самый зоркий глаз не может его увидеть. Иногда его называют иначе: Белое королевство или же Золотое, но из всех Девяти миров эта крепость охраняется лучше всего.

С тех пор, как три луны слились воедино, и Один, Вили и Ве возвели великую стену, прошла война с ванами, грознейшими из великанов, которая разрушила укрепления королевства. Тогда асы наняли Хримтурса, искусного мастера, у которого был волшебный конь, чтобы за малый срок он восстановил их стену. В свою очередь тот захотел взять в жены Фрейю, богиню асов, на что Один не мог согласиться, но все же пообещал. И, чтобы не дать закончить Хримтурсе работу в срок, Локи хитростью и уловками отвлекал его коня. Тогда мастер рассвирепел, и Тору пришлось убить его. Таким образом, богиня Фрея осталась в Асгарде, и стены последнего были восстановлены великаном - одним из врагов живущего там народа. По сей день окаменелый и обманутый Хримтурс стоит за стенами великой крепости.

Сами скандинавские боги выступают то как вполне реальные,
земные владыки, то как небожители.
Такой же и Асгард — чарующий, но двойственный,
небесный и земной одновременно.

Владимир Щербаков. Асгард — город богов

На самом деле Белое королевство самое маленькое из Девяти миров. Оно было сотворено не как пристанище для миллиардов, а скорее как шедевр красоты. С запада этот мир омывает океан Ванахейма, а с остальных сторон его окружает великая река Тунд, огромная и глубокая, которую нельзя не переплыть, не перейти. Белые стены Асгарда так блестят на солнце, как будто сделаны из чистого золота. Они отделяют мир асов от водных границ и поистине велики, в десять раз превышают рост человека. Ни один враг не может пробраться в крепость даже с воздуха, ведь стоит только приблизиться, и из стен вырвутся в воздух огненные столпы. Попасть в Асгард можно одним единственным способом. Для этого нужно иметь приглашение и пройти по радужному мосту Бифрёсту, который охраняет могучий страж Химинбьорг. А если человек ступит на мост без приглашения или пропуска от самих асов, то его тот час же настигнет смерть.

Биврёст на востоке зеленым цветом сияет;
На вершине его в облаках Хёймдалль восседает,
зорко мост-радугу охраняя.

А. Г. Эленшлегер

В самом центре Асгарда стоит Мировое древо, откуда открывается вид на все Девять миров, и день ото дня Один окидывает взглядом Вселенную. Городов здесь нет, скорей система дворцов. Одни расположены очень близко друг к другу, к иным же надо добираться день на лошади. Однако, Великих дворцов только шестнадцать, но есть еще множество палат и шатров, сосредоточенных вокруг крупных строений. Самой большой и менее населенной частью Асгарда является равнина Вигрид. Здесь никто не живет и ничего не растет. Это огромная пустошь, которая в день Рангарёк станет полем боя, поэтому асы не ступают на эту землю, чтобы даже не думать о дне, когда их мир будет уничтожен.

Замки и чертоги Асгарда как золотые,
стены их до второго этажа нередко малиновые,
а выше — ослепительно белые, напоминавшие о светлом серебре.

Владимир Щербаков. Асгард — город богов


В Асгарде есть свой годовой цикл. В нем также сменяют друг друга 4 сезона, однако лето в нем довольно жаркое и дни становятся очень длинными, тогда как зима не холодная, но покрыта мраком, потому что наступает почти полная ночь. Тем не менее, это самый теплый, светлый и солнечный из миров. В Асгарде почти не бывает снега и очень редко идет дождь, тем более гроза. Только если Тор не вызовет последнюю своим молотом и не оросит сухую землю приятной влагой.

Таким предстает перед нами прекраснейший из Девяти миров, ослепляя своим величием и славой. Его жители, боги и духи, бережно охраняют гармонию и покой, царящие в их доме. И возможно, когда придет Рангарёк, Асгард выстоит, а если нет, то будет заново отстроен.

Категория: Места обитания | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§