Главная » Статьи » Статьи » Магия природы

Тотемизм в нашей жизни
Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя.
Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой.
Иди рядом, и мы будем одним целым.


Было время, когда человечество воспринимало себя как часть природы, а природу как часть себя. Сон и бодрствование были неотделимы друг от друга, естественное и сверхъестественное сливались воедино и гармонично сочетались.

Для выражения этого единства люди использовали образы и символы, заимствованные из мира природы.

В давние времена хранителями священных знаний о жизни были шаманы и жрецы. Эти люди чувствовали связь с силами природы и с природными циклами. Они умели прокладывать путь, соединяющий видимый и невидимый миры. Они помогали людям помнить, что все деревья являются священными, и что все животные говорят с теми, кто умеет их слушать.


Древние жрецы и колдуны принимали облики животных — облачаясь в шкуры и надевая маски — что символизировало обладание особым даром. В этих священных одеяниях они совершали ритуалы в согласии с природными циклами, чтобы пробудить производительные силы Земли. Вместе с тем каждое встреченное животное, равно как и любой другой элемент окружающей среды, могло стать для них напоминанием о том, чему им необходимо научиться и каким образом им следует изменить свою собственную жизнь. Таким образом, осуществлялось соединение естественного и сверхъестественного, раскрывающее подлинную сущность обоих миров.

Несмотря на то, что эти ритуалы могут показаться современному человеку примитивными и даже бессмысленными, они и сегодня не утратили свою силу. Все в мире связано друг с другом и имеет значение. Мы не можем отделить физический мир от духовного, видимый мир от невидимого. Вот почему изучение природных тотемов играет важную роль в понимании того, как духовный мир влияет на наше существование.

Тотемом называется любой природный объект, существо или животное, с особенностями и энергией которого мы ощущаем тесную связь в течение всей нашей жизни. Мы можем использовать образы животных и других природных тотемов для самопознания и для изучения невидимых миров.

Если вы будете говорить с животными, они будут говорить с вами.
Так вы сможете узнать друг друга. Если вы не будете с ними разговаривать, вы не сможете их узнать.
Того, чего мы не знаем, мы боимся. А то, чего мы боимся, мы уничтожаем.
Вождь Дэн Джордж


Когда мы признаем какой-то природный тотем, и уделяем ему достаточно внимания, мы тем самым оказываем уважение скрытой в нем сущности. Мы раскрываемся и настраиваемся на эту сущность. Благодаря этому мы можем воспользоваться ее силой или «магией». Природные тотемы — особенно животные — являются символами особых видов энергии, которые мы проявляем и поддерживаем в течение жизни. Животное становится символом того особого влияния, которое оказывает на нашу жизнь невидимый духовный мир.

Наиболее популярные тотемные животные:

  • Лев — сила, храбрость.

  • Лис — хитрость.

  • Ягуар — могущество.

  • Медведь — самоисследование.

  • Черепаха — упорство, напористость.

  • Орел — зоркость, дальновидность.

  • Змея — трансформация, видоизмененность.

    Современные маги копируют некоторые нормы поведения своего тотемного животного. Особенно эти тенденции проявляются в шаманских практиках. Если вы часто будете обращаться к своему хранителю, то и вы станете более сильными, более быстрыми, удачливыми, способными, хитрыми... Ваш тотем наделит вас лучшими своими качествами. Нужно только полюбить своего духа-хранителя и обращаться к нему искренне и с уважением. Если вы считаете все это несерьезным, то и не нужно пытаться что-либо изменить в себе.

    О Великий Дух, чей голос я слышу в ветрах, Я прихожу к тебе, как один из множества твоих детей.
    Мне нужны твоя сила и мудрость. Сделай меня сильным не для возвышения над моим братом,
    но для победы над моим величайшим врагом - cамим собой.
    Вождь Дэн Джордж


    Вы замечали, некоторых людей никогда не кусают змеи, некоторые с рождения легко находят общий язык с собаками, к кому-то просто льнут коты, а кто-то чувствует неодолимую тягу к лошадям. Кто-то не любит, как рысь, когда его гладят по голове, для кого-то вода, как для рыбы, - дом родной. Кто-то, как орел, любит смотреть с вершин гор, а для кого-то непонятна собственная тяга к деревьям.

    В каждом из нас говорит тотемное животное, поймите его, обратитесь к нему, и не сразу, но спустя некоторое время, ваша жизнь изменится. Вы станете чуть ближе к природе, а природа примет вас и призовет к вам вашего зверя-духа - хранителя.

    Очень часто люди при первом взгляде друг на друга чувствуют либо мгновенную симпатию, либо антипатию. Это проявление их тотемических корней. Любовь с первого взгляда также имеет глубинные корни в принадлежности к тотему.

    Представьте себе встречу Лисы и Курицы. С одной стороны желание "съесть", с другой стороны - убежать и спрятаться. Бык и Слепень вряд ли сработаются в коллективе - Бык всегда будет стремиться "прихлопнуть" коллегу, а Слепень инстинктивно будет стремиться "попить крови". На тех же принципах строятся отношения в семье. Лев всегда будет пугать Лань, Цапля не даст жить Лягушке, а два Скорпиона пережалят друг друга.

    Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни.


    Конечно, за многие годы диктатуры религии люди забыли о своих корнях, и вряд ли кто сегодня помнит и соблюдает правила тотемов, но все-таки кровь предков "говорит" в нас. И даже если за тысячелетие наши предки допускали межтотемное смешивание, то голос первой крови говорит в каждом из нас, и стоит иногда прислушаться к нему.

    И пусть человечество утратило подсознательную связь с закономерностями природы, и вместе с этой потерей утратилась подлинная сущность магии. Когда мы снова научимся прислушиваться к тому, что говорит природа, мы избавимся от наших устаревших способов восприятия. Мы обнаружим, что все существующее на земле исполнено смысла и пронизано вселенской жизненной силой. Именно этому природа учит тех, кто хочет у нее учиться.

  • Категория: Магия природы | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    §