Главная » Статьи » Статьи » Магия природы

Магия стихий


Среди многочисленных видов магии хорошо известно управление стихиями - Водой, Огнем, Землей и Воздухом. Иногда их соотносят с четырьмя сторонами света, временами года и т.д. Существуют различные классификации стихий, в которые, помимо четырех вышеперечисленных, входят и другие: вещества (Металл, Дерево), качества (Разум, Порядок, Фантазия), материи (Свет, Тьма, Эфир).

В каждой классификации присутствует принцип противоположности элементов. Наиболее распространенное противостояние - Огонь и Вода. Их представители нередко враждуют между собой, доходит даже до войн. Тем не менее, не существует стихии, которая могла бы победить все остальные. У каждой есть свои сильные и слабые стороны, а также самые разные способы применения. Некоторые системы делят стихии на "боевые" и "мирные", однако все они могут проявить себя в обеих ипостасях.

Наслаждение, которое дарило слияние с чистой магией, не могло сравниться ни с каким другим чувством, ни с одним переживанием. Власть, свобода, все могущество, острая, на грани боли, радость... Ни один наркотик не опьянял так сильно, как этот.

А. Парфенова. Город и ветер

Энергию маг получает прямо из стихии. Это не такой уж и сложный процесс, но есть опасность увлечься и взять слишком много. Результаты оказываются не самыми лучшими: от пожара, потопа или урагана до потери разума.

Стихия накладывает на человека своеобразный отпечаток: например, те, кто управляет огнем, по характеру обычно вспыльчивы, как пламя, и не страдают от жары.


Огонь

Несомненно, яркая стихия. Сильная, своевольная, лучше остальных демонстрирует необходимость осторожного с ней обращения. Маги огня обычно храбрые, энергичные люди, "горячие головы", они нетерпеливы, не выносят лжи и притворства, пойдут на многое ради дружбы, справедливости.

Энергию получают от подземного огня, от Солнца, немного её можно взять из живых организмов.

Цвет: красный или оранжевый.

Время суток: полдень.

Время года: лето.


Вода

Самая холодная из всех стихий. Имеет три агрегатных состояния (иногда их разделяют как отдельные виды магии), и её представители так же переменчивы. Они могут быть мягкими, приятными, легкими в общении, но при необходимости показывают всю жесткость, весь лед, в который превращает их опасность. Словно пар, маги воды умеют проходить сквозь препятствия и избегать ответа.

Энергия берется из подземных источников, дождя, облаков, пресных и соленых водоемов.

Цвет: голубой.

Время суток: сумерки.

Время года: осень.


Земля

Всегда ассоциируется с надежностью, с нерушимой опорой.
На магов земли всегда можно положиться, они спокойны, выносливы и сильны, но часто оказываются злопамятны. Всегда держат свое слово, иногда бывают излишне упрямыми.

Энергию стихии можно взять из почвы, деревьев и трав.

Цвет: черный, коричневый, зеленый.

Время суток: полночь.

Время года: зима.


Воздух

Таинственная стихия. Её маги обычно задумчивы, мечтательны, нередко занимаются творчеством и бывают ценителями прекрасного.
Однако они скрытные, а их намерения не всегда оказываются прозрачными, как воздух.

Энергия берется, разумеется, прямо из атмосферы.

Цвета: синий или прозрачный (белый).

Время суток: рассвет.

Время года: весна.

Элементали


- А что за звери эти ваши саламандры? - спросил принц.
- Трудно сказать, ваша милость, - отвечал Голг. - Они раскалены добела, и на них трудно смотреть. По большей части, они похожи на небольших дракончиков. Они разговаривают с нами из огня. И они такие умные, такие говорливые - заслушаешься!

К.С. Льюис. Хроники Нарнии. Серебряное кресло


Воплощения стихий называются элементалями (или стихиалями). Они разумные, обладают собственным характером и нейтрально относятся к людям. Обычно идут на контакт с магами, соглашаются оказывать услуги, но не стоит забывать, что они - не просто огонек или сгусток воздуха, а живые существа.

У элементалей существует собственная иерархия: есть простейшие и высшие порождения стихии. Сила вызванного элементаля зависит от силы и умения человека.

Огонь представляют саламандры, земноводные (впрочем, о каких "водных" тут может идти речь?), внутри которых заключено пламя. Иногда оно появляется в виде драконов или духов - ифритов. Водные элементали - наяды (одна из разновидностей нимф) и ундины (они же - русалки). Стихиали Земли - хорошо известный, маленький горный народец, труженики гномы. Воздух символизируют крылатые сильфы, не имеющие четкой формы и контуров.

Про магию стихий много было сказано и написано, однако ясно не все. Может быть, действительно каждый призыв природных сил отнимает частичку души?

Категория: Магия природы | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§