Главная » Статьи » Статьи » Магический календарь

Новый год
Зимою мир становится добрей
И веселей от праздничных забот.
Приятно просыпаться в декабре
И знать, что скоро будет Новый год!


Петр Давыдов



Так быстро промчался этот год, впрочем, как и многие до него. Вы уже создали у себя дома в тепле и уюте новогоднее настроение? Ведь так приятно морозным утром ощущать, как холод целует щечки, и снег едва блестит на солнце. Для многих Новый год – это время чудес, как только куранты начинают бить, стоит лишь загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Что вы вспоминаете, когда приходит зима? Когда к вам в дверь стучится праздник?

Для меня – это всегда мультфильмы. Старые советские мультфильмы о добром и счастливом. Ничто не поднимает так настроение и не заряжает праздником. В первую очередь – это "Зима в Простоквашино". Пока Шарик с Матроскиным делят имущество, рисуют фигвамы и посылают друг другу телеграммы в ожидании приезда дяди Федора, у прекрасной новогодней елки храбрый Щелкунчик ведет сражение с крысами, чтобы спасти юную мечтательницу. Щелкунчик – одна из самых красивых сказок о новогодней ночи и чудесах.

- «Шарик ты балбес».
- Не правильно, если бланк поздравительный, адресата сначала поздравить надо.
- Хорошо… хорошо...
«Поздравляю тебя, Шарик... ты балбес!»


Из мультфильма «Зима в Простоквашино»



Знаете ли вы, откуда пришел к нам этот праздник?

Как оказалось, Новый год – самый древний праздник. Когда появилось земледелие, вместе с ним возникла и идея «годового круга», ведь урожай нужно собирать и сеять в определенное время. И именно начало земледельческих работ считалось отправной точкой этого круга.

Сегодня мы не придаем этому празднику мистический смысл, скорее, легкий налет волшебства и сказки, света и чудес. Но ранее шумеры стали учредителями наших с вами зимних каникул, они считали, что в эти дни года нельзя работать, нужно только веселиться и наслаждаться свободой, поскольку их бог обрел победу над силами зла. Так же позднее было и в Египте. У них Новый год совпадал с разливом Нила, и народ отправлял по реке лодку со статуей Ра. Считалась, что на это время бог Солнца спускается на землю, чтобы победить силы тьмы.

Но ведь 31 декабря это середина зимы? О каком земледелии может быть речь?

Чтобы понять, нам нужно вернуться в Древний Рим. Стараниями Юлия Цезаря сегодня мы отмечаем новый год именно в конце декабря. В юлианском календаре каждый месяц принадлежал одному богу. Январю покровительствовал загадочный Янус. Бог, которого всегда изображали с двумя лицами - старым и молодым, потому и называли еще его двуликим. Он олицетворял собой магию, тайные знания, прошлое и будущее, вход и выход. Именно с Янусом связана новогодняя символика, как состояние перехода, чем-то напоминающая кельтский Самайн.

Интересно, что обычай дарить подарки тоже пошел от римлян. Только там была строгая иерархия. Патрициев одаривали их подчиненные, а императоров патриции. Так же и с поздравлениями. Римляне верили, что слова обретают особую силу под покровительством Януса. Вот так римские традиции быстро прижились в Европе.

Время, шутя, играет,
Делает первый ход,
И, как волшебник, меняет
Старый на Новый год.


Группа "Гости из будущего". Новогодняя песня

Если взглянуть на другие страны мира, то в России, к примеру, Новый год праздновали в сентябре по юлианскому календарю, затем 1 марта по византийскому, и только Перт І ввел европейские традиции в 1700 году. Древние греки восхваляли Диониса, и празднование проводилось в день летнего равноденствия. На Британских островах это был уже упомянутый Самайн, отмечавшийся 1 ноября. А в Китае из-за лунного календаря даты варьируются от конца января до начала февраля.

Вот такой разный был (да все еще есть, если смотреть, каких только традиций не существует в разных странах) Новый год. Хочу оставить вам для поднятия настроения, да и просто ради ваших улыбок и смеха вышеупомянутые мульты.




Категория: Магический календарь | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§