Главная » Статьи » Статьи » Магический календарь

Хэллоуин и Самайн
Ночь и день. Лето и зима. Время сева и время жатвы. Жизнь и смерть.
Вот что такое Канун Всех святых, все вместе. Все едино.

Рэй Брэдбери. Канун всех святых

Близится 31 октября. Ты готов ко дню, когда грань между мирами станет совсем тонкой? Ты чувствуешь, как воздух вокруг тебя тяжелеет, и ночи становятся темнее, а тишина еще глубже? Ты победишь смерть и в этот раз?

Что на самом деле ты знаешь о Хэллоуине?

Самайн
До христианства


Больше всего меня тянет к ирландской мифологи, к жизни древних кельтов, их верованиям и традициям, поэтому я с удовольствием скажу, что Самайн, именуемый теперь Хэллоуином, в нашу культуру пришел именно из Ирландии.

Самайн или же Самхэйн – это исключительно языческий праздник урожая и конца осени, его отмечали только кельты, но позднее он перешел и в другие народы, переплетаясь с их традициями. Кельты пользовались лунным календарем, поэтому дата праздника выпадала на разные дни, но всегда в третье полнолуние осени. Тогда заканчивался один год и начинался новый, уходило лето и приближалась зима. Считалось, что всю зиму Солнце находилось в плену у Соуина, властелина мертвых и князя тьмы. Наступало время перехода, когда укреплялась связь мира людей и мира сидхов, открывались ворота в обитель «иных», даруя освобождение духам.

Мертвые возвращаются домой на Самайн


В течение трех ночей, пока умершая луна сменялась новорожденной, продолжалось великое торжество. Римляне называли их «три ночи Самониоса». Друиды в лесах разжигали самый огромный костер именуемый «огнем Самайна» и приносили свои жертвы, сначала это были люди, затем животные, и только по прошествии многих лет жертвоприношения заменили имитациями. Параллель можно привести со сжиганием чучела на Масленицу или прыжками через костер на Ивана-Купалу. Это было еще и время предсказаний. Легенда гласит, что в ночь Самхэйн открываются ворота в прошлое и будущее. Время, когда человек может осознать свое место в вечности. И пока друиды разжигали костры, люди в своих домах наряжались в шкуры животных, чтобы выглядеть как можно страшнее и отпугивать злых духов, когда те придут к ним в поисках еды.

После того, как римляне вторглись в Ирландию,
у них появились новые традиции и праздник, посвященный памяти усопших.


Хэллоуин
После христианства

Я думаю, все слышали о Дне всех святых, именно он стал основой для возникновения названия Хэллоуина. В Британии День всех святых называли All Hallows’ Day, а вечер накануне — All-Hallows-Even, который превратился в Halloween.

В 19 веке ирландцы «завезли» Самайн в Америку, где впоследствии и сложилось то, что мы сегодня называем Хэллоуином. Многие суеверные черты праздника растворились, основным осталось: гадание, танцы, костры, жуткие истории о приведениях и мертвых и, конечно же, костюмы. Интересно, что то, что люди надевают маски и ходят в соседние дома, символизирует духов в поисках еды. Рассказывать о том, как и где в наше время празднуется Хэллоуин, я не буду, это вы и так знаете. Поэтому перейду к более интересному.

Ничего не пугайся, никогда в жизни. Вокруг полно страхов, которых не стоит бояться. Трупы – это всего лишь трупы,
кровь – это кровь. Единственное, чего следует бояться, мы создаём в собственных головах.

Рэй Брэдбери. Темный карнавал




Как Хэллоуин попал в массовую культуру?

Бёрнс
Знаменитый шотландский поэт, который написал поэму «Хэллоуин». Именно он «открыл» этот праздник, как веселое и увлекательное действо, описав в стихах то, как его отмечают крестьяне, с кострами, песнями и танцами. В Шотландии эту поэму дети рассказывают наизусть, когда ходят по домам и требуют конфет.
Бёртон
Экранизация Сонной Лощины в исполнении Бёртона утратила все свои светлые тона и превратилась в готический триллер с ожившим всадником без головы. И хотя название праздника в фильме не встречается, но если быть внимательными и сопоставить все детали, то можно понять в какое время происходят события.


Кто такой Джек?


— Я не могу забрать твою душу, - сказал он, выполняя обещание.
— Куда же мне идти? - спросил Джек.
— Туда, откуда пришел, - ответил дьявол.


Все видели фонарь из тыквы Светильник Джека. Первоначально в Самайн люди вывешивали у своих домов отрезанные головы, как напоминанием о смерти, которая в эту ночь ходила по улицам, и подношение духам. Позднее столь жуткий атрибут заменили овощи, репа или же тыква.

Но почему Джек? Существует легенда, что один ирландский купец проныра сумел не поладить и с Богом, и с Дьяволом, и после смерти его не приняли ни в рай, ни в ад, обрекая на вечное скитание по земле. Напоследок Дьявол подкинул Джеку уголек, который тот положил в пустую тыкву. С тех пор Джек ходит по миру со своим фонарем, собирая заблудшие души и помогая им найти дорогу в мир мертвых.

Trick or treat?

Знаменитая фраза, которая по-русски звучит как «Кошелек или жизнь». Ее можно услышать от детей, которые ходят от дома к дому, выпрашивая сладости. Как правило, они одеты в разные костюмы, которые раньше были исключительно страшными, но сейчас стали ярче и красивее. Иногда дети рассказывают стихи, поют песни или же показывают фокусы, чтобы получить угощение.

А тех, кто откажется выполнить требование маленьких злодеев, ожидает малоприятная пакость. Этот обычай похож на русскую традицию рождественских колядок, и в английском языке для него есть специальное название — «гайзинг» (guising). В Средние века в канун Дня всех святых от дома к дому ходили бедняки — именно в этом контексте праздник Hallowmas упоминается у Шекспира в «Двух веронцах».

Кровавая Мэри


И она вошла, облаченная в тончайшее высокомерие...

Рэй Брэдбери. Из праха восставшие


Кровавая Мэри - английская городская легенда, которую очень часто связывают с Хэллоуином. Легенда гласит, что девушка должна выключить свет в своем доме и зашторить окна, затем подняться спиной к лестнице на второй этаж и там провести свечой перед зеркалом. В зеркале она должна будет увидеть отражение своего суженого. Но если она увидит череп, то умереть ей до свадьбы.

Возможно, если вы не слышали ничего о Кровавой Мэри, которая была ведьмой, то вам будут знакомы другие ее имена, такие как: Адская Мэри, Мэри Уорт, Мэри Уортингтон, Мэри Лью или Салли. Но в любом случае, дорогие девушки, если вы захотите увидеть лицо вашего суженого, вы знаете, что нужно делать на Хэллоуин.

Но, как бы не назывался этот праздник и как бы его не отмечали, суть остается та же: дать людям возможность победить смерть! Счастливого вам Хэллоуина!



Категория: Магический календарь | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§