Главная » Статьи » Статьи » Магический календарь

Йоулупукки. Финское Рождество
— Мама, проснись, — испуганно сказал Муми-тролль. — Стряслось что-то ужасное.
Они называют это Рождеством.
Туве Янссон. Ёлка


25-го декабря во многих странах мира празднуют один из самых главных христианских праздников — Рождество Христово. В Финляндии рождественские традиции тесно сплелись не только со старыми языческими обрядами и обычаями, но и с современными, поэтому празднование проходит по-своему интересно и атмосферно.

Конечно, одним из главных символов праздника является аналог нашего Деда Мороза или американского Санта-Клауса — Йоулупукки. Рождественский дед, который дарит хорошим деткам подарки и исполняет желания.

Живет он в Лапландии на горе Корвантунтури, что с финского переводится как «гора-уши». Своими очертаниями она напоминает заячьи уши, поэтому и появилось такое название. Как бы там ни было, говорят, что благодаря своему «ушастому» жилищу Йоулупукки может слышать мечты и желания всех детей и знать, кто весь год вел себя плохо, а кто — хорошо.

У Йоулупукки есть жена Муори — олицетворение зимы. А служат ему гномы, которые помогают по хозяйству, а перед Рождеством разбирают сотни тысяч писем, готовят и упаковывают подарки.

Йоулупукки не прячется от детей, как Санта, и не лезет в дома через дымоходы. В канун Рождества он приходит лично к финским детям и спрашивает: «Onkos täällä kilttejä lapsia?» (А есть ли тут послушные дети?)

Как же выглядит современный Йоулупукки? Да так же, как Санта-Клаус. Добродушный дед с седой бородой и усами, который разъезжает в санях, запряженных оленями. Однако, если вы думали, что Йоулупукки всегда имел такой, привычный для всего мира, образ, я вас удивлю. Можно сказать, что когда-то Йоулупукки был козлом, и от старого облика сохранилось лишь имя, происходящее от слов йоль (название праздника зимнего солнцестояния) и пукки (козел).

Одним из прообразов финского Санты является человекоподобный монстр с козлиной головой и рогами. Как гласят финские легенды, он входил в дом в канун праздника, проверял, все ли готово, и требовал выпивку. Хорошим детям он все же иногда дарил подарки, нехороших лупил розгами, а особенно непослушных утаскивал в свое жилище, где заживо варил в котле. Заодно раздирал на части и ел благородных оленей.

Под шкурой козлиной
Верхом на козле
Он в древности ездил
По финской земле…
Мария Манакова


По старой традиции скандинавских стран, берущей начало из времен язычества, дома обходили ряженые, изображающие козлов, в вывернутых шкурах и масках с рогами, которые колядовали, дарили послушным детям подарки и пугали непослушных. Подобные традиции существуют и до сих пор, в более современном варианте.

Вообще, легенды о козлах, сопутствующих зимним праздникам, существуют во многих странах мира в тех или иных интерпретациях. Козлы или другие козлообразные создания считались подобием черта или же, как фавн, душой полей, которая скрывалась от жнецов в последний не сжатый сноп. К счастью, со временем рогатое существо подобрело, приобрело черты Санта-Клауса (Св. Николая) и превратилось в того, кого все мы знаем — мудрого дедушку в красном тулупе, который никого не бьет и не варит заживо. Хотя еще в прошлом веке его изображали в козлиной шубе и иногда даже с рожками.

Впрочем, козла, как символ Рождества, в скандинавских странах не забыли до сих пор. Обычно его фигурку делают из соломы или вырезают из дерева и украшают ею дом.

А вот в Швеции, например, есть своеобразная народная традиция. В 1966 году в центре города Евле была установлена первая фигура рождественского козла высотой 13 метров, которая и была сожжена в новогоднюю ночь какими-то неизвестными. С тех пор уничтожение козла превратилось в чуть ли не городской вид спорта. Практически каждый год его ломали, сжигали и даже сбивали грузовиком, несмотря на все попытки властей и добровольцев защитить символ праздника. Козлов ограждали заборами, пропитывали огнестойкими веществами, охраняли, но они все равно были разрушены в праздничные дни, причем иногда еще до того, как их окончательно установят. Нарушителей неоднократно ловили и наказывали по всей строгости закона, но Традиция эта длится по сей день, и лишь четыре раза за всю историю Евльского козла удалось спасти от вандализма.

Прошлогодний козел выстоял благодаря армии добровольцев и отправился дальше праздновать в Китай. Что будет с нынешним – время покажет.

Но вернемся к Финляндии. Как же все-таки проводят праздник там?

То, через что многие из нас только прошли, а некоторым вот-вот предстоит (предпраздничные корпоративы), финны уже отметили в первой половине декабря. Дело в том, что Рождество считается тихим семейным праздником, поэтому в ходу так называемое «маленькое рождество» — пиккуйоулу. Такие неформальные вечеринки, сопровождаемые веселой программой и морем алкоголя, обычно проходят не дома с семьей, а в кафе и ресторанах с коллективом, чтобы поддержать корпоративный дух, или с друзьями. Знакомо?

Рождество — не время года. Это чувство.
Эдна Фербер


Вообще, к Рождеству финны готовятся примерно четыре недели, и период этот называется Адвентом, который начинается в четвертое воскресенье до Рождества. В каждое из этих воскресений зажигается по одной свече, и в итоге ко дню празднования горят все четыре. В этот период, помимо церковных обрядов, проходят различные благотворительные ярмарки, концерты и вышеупомянутые пиккуйоулу, а улицы и дома приобретают нарядный вид. И, конечно же, это время покупки подарков и отправления рождественских открыток.

По традиции в сочельник (канун Рождества) принято вывешивать около дома на шесте (или на крыше) рождественский сноп из стеблей овса или пшеницы, предназначенный для птиц, которым особенно трудно в это время. В церквях в этот день проходят праздничные службы, после чего финны идут на кладбища к могилам родных и близких. В сочельник принято собираться в семейном кругу за столом с традиционными блюдами — запеченный свиной окорок, рисовая каша с миндальным зерном, овощные запеканки, салаты, закуски и, конечно, сладости, такие как имбирное печенье и слойки со сливовым джемом. Из напитков очень популярны рождественское пиво и глег — горячее вино с добавлением сахара и пряностей.

25-е декабря проходит довольно тихо, а вот 26-го начинаются веселые праздничные гулянья, походы всей семьей на каток и конечно традиционные колядования в костюмах козлов и прочей нечисти. А Йоулупукки, выполнивший множество желаний и порадовавший не только детей, но и взрослых, может возвращаться в свою резиденцию до следующего рождественского путешествия.




Как видите, финские праздники хоть и отличаются от наших некоторыми традициями, но все же похожи своей теплой атмосферой и духом волшебства. Я же хочу всем пожелать счастливого Рождества и не менее счастливого Нового Года! Надеюсь, угощения будут вкусными, подарки приятными, а настроение просто прекрасным!

Категория: Магический календарь | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§