Главная » Статьи » Статьи » Магический календарь

Имболк
Имболк.
День-предвестник.
Праздник, который открывает глаза,
Который печальным пророком вещает
То ли о весне, то ли просто о нашей жизни.
Шон Маклех


Многим людям известен так называемый День Сурка, когда по поведению пушистого метеоролога люди определяют погоду. Эта традиция раньше относилась к кельтскому празднику Имболк. Разные версии гласят, что его название или произошло от древнеирландского слова mblec - "молоко", или означает "во чреве" (i mbolg) и относится к беременности овец (кельтский термин для обозначения весны).

Сейчас Имболк отмечают 1 или 2 февраля, в день между весенним равноденствием и летним солнцестоянием, - по дате это совпадает с вышеупомянутым Днем Сурка и Сретением. Второй месяц зимы - самый сложный, и все-таки именно в его начале люди празднуют "день порога", символизирующий скорый приход весны.

Праздник посвящен богине Бригитте (Бриг, Бриджит), покровительнице творчества, учения, справедливости, богине огня, домашнего очага, защитнице рожениц и невест, которая в это время превращается из старухи в юную деву. Именно в Имболк юные ведьмы и колдуны проходят посвящение. 

Распушили сосны длинные ресницы,
Улыбаясь сёстрам-ёлкам поутру:
В ясном небушке Громница-Перуница
Первой молнии вдруг высекла искру.
Марина Царь Волкова


Имболк отмечался не только в Ирландии, но и у большинства европейских, а также славянских народов. У последних он назывался Громницами (считалось, что это единственный день зимы, когда можно увидеть грозу) и был посвящен богу Перуну. В последнюю субботу перед Громницей было принято отливать из лучшего воска свечу - громничку, примерно с локоть длиной. Их использовали как обереги, защищающие от гроз и отгоняющие зло и болезни. С приходом христианства эта традиция сменилась освящением сретенских свечей.

В Северных европейских странах считали, что в начале февраля ветер меняется. Чтобы он не принес много бурь, люди сжигали метлы или веники, символизирующие распущенные волосы ведьм (видимо, без волос нельзя было колдовать с погодой).

По дням Имболка предсказывали весеннюю и летнюю погоду, в некоторых случаях для этой цели использовали ежей (сурки появились уже в Америке).

Традиции

 

Хлеб испеченный… столы, вкусной снедью накрытые…
Солнце приветствуя, на ночь свеча загорается.
С чистой душой, бесконечно и радостно славится
Ставшая девою та, что зовется Бригиттою…
Яна Чингизова

  Одна из многочисленных (как уже упоминалось) версий названия - соединение префикса imb-, «смывающий», «очищающий», и слова folc, «ливень». Это вполне соответствует традициям: обряды праздника связаны с очищением. Люди мылись сами, прибирали в доме, наводили порядок среди вещей, окатывали водой домашних животных, вычищали хлева.

Имболк - день противоположностей. Кроме очищения (и, следовательно, воды) он связан ещё и с огнем, светом (более позднее имя этого дня - Кандлемас, "праздник свечей"). Вечером принято зажигать много огней, которые напомнят о летнем тепле и привлекут грядущую весну.

В этот день обычно не пьют спиртных напитков, не ткут, не прядут, вообще не занимаются ремеслами.
Известна ирландская традиция церемонии белых камней в костре. Юноши клали белые камни со своими именами или личными отметками в огонь. Когда костер догорал и уголь достаточно остывал, надо было найти свою отметку и сразу же после этого убежать от кострища. Если ты не нашел свой камень, это означало, что боги огня избрали тебя для жертвоприношения во имя очищения и общего блага всего племени.
На Имболк традиционно едят молочное, а также сыры и блюда с изюмом. Сбивают масло из свеженадоенного молока, пекут хлеб. На ночь на маслобойке оставляют кусок хлеба с маслом - приношение богине Бригитте.

Символы

Один из символов Имболка - это соломенные куколки, изображающие Бриггиту. Их делают из колосьев последнего снопа, одевают, украшают и кладут в постель (тоже изготовленную из последнего снопа и сзбрызнутую молоком). Рядом ставят зажженную свечу и кувшин с молоком, и кто-то из женщин остается охранять сон богини.

На Имболк плетут самые разные фигурки из соломы. Наиболее известен соломенный крест - мощный оберег, также названный по имени Бригитты. Эта традиция вместе со многими другими перешла и в христианство.
Вдогонку более ранней статье добавлю, что в день Имболка дожигают рождественское полено, если оно не успело сгореть, а также убирают все рождественские украшения. Зимние праздники заканчиваются, приближается время весны. 

Категория: Магический календарь | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§