Главная » Статьи » Статьи » Герои мифов и легенд

Луна в мифологии
О ты, плывущий в мутной мгле
Ночного неба страж бессменный!
Тень облак на твоем челе,
Печали полон взор нетленный...
Вальтер Скотт

В мифах о луне наиболее распространенным (встречается у индоевропейских, сибирских, индейских народов) и незатейливым является мотив "небесной свадьбы" - Месяц женится на Солнце, но затем уходит от своей жены и в наказание рассекается пополам. У народов Сибири этот сюжет более сложный: Месяц спускается на землю, где его ловит колдунья, владычица подземного мира. Солнце приходит на помощь мужу и пытается вырвать его из рук колдуньи, но в результате тот разделяется на две части. Так объясняется смена лунных фаз.

В более позднее время возникают мифы, в которых главную роль играет не Месяц, а Луна - олицетворение женского начала.

Широко распространена легенда о том, как чудовище (собака, волк или демон) постепенно пожирает луну. Она исчезает, но потом возрождается и вновь появляется на небе.

У многих народов встречаются сказки о пятнах на луне и людях - жителях ночного светила. 

...На востоке на горизонте начинает подниматься величественная богиня Луны - Селена. Спокойно стоит она в своей золотисто-красной колеснице, которую медленно влекут по небу виторогие быки. От её желто-золотистых одежд и от лунного серпа над ее челом на заснувшую Землю льется нежный серебристый свет, который прогоняет ночной мрак.


В греческой мифологии ночное светило олицетворяют три богини, из них наиболее значима Селена (от греческого слова "селас" - свет, лучистая). Эсхил в своих произведениях называет её дочерью Гелиоса (по другим версиям она - сестра Гелиоса и Эос). От сюза с Зевсом родила Пандию (богиню полуденного солнца).

Селена изображается в виде крылатой женщины с золотым венцом на голове. Она передвигается по ночному небу на колеснице, в которую запряжены сияющие крылатые кони, быки или буйволы (их рога символизируют полумесяц).

Известна легенда о любви богини луны к юноше Эндимиону, который спит вечным сном в глубокой пещере. Каждую ночь Селена приближается к нему и, очарованная, долго любуется его красотой. Она не может пробудить Эндимиона, поэтому всегда грустна и таким же грустным светом освещает Землю.

Своим ущербом, смертью двухнедельной,
И новым полновластным воссияньем,
Она твердит о грусти не бесцельной,
О том, что свет нас ждет за умираньем.
Константин Бальмонт

Согласно шумерским мифам о сотворении мира, именно луна первой появилась на небосклоне и осветила погруженный во мрак мир. Её светлая сторона стала символом жизни, тёмная - символом смерти и разрушения. Творец мира с помощью ночного светила указал людям на конечность всего сущего и на его возрождение после смерти.


Ни у кого не возникало сомнений, что Луна - живое существо, ведь она менялась: рождалась, двигалась, росла, умирала и снова возрождалась. Для древних шумеров это небесное тело было живым божеством, которое ясно демонстрировало живущим, что смерть - не конец, а начало.

Умирая и возрождаясь, Луна давала людям надежду на вечную жизнь. Её богу Сину молились, его почитали и одаривали, как владыку времени, жизни и смерти, защитника и могущественного покровителя.

А солнце село. Жёлтая луна
Взошла на небо — старая колдунья...
Джордж Байрон

Ночь - время для мистических и магических явлений, которым покровительствует и луна. Её фазы служат важным ориентиром для тех, кто практикует различные ритуалы. Особенное время - это полнолуние, когда ночное светило дарует людям (и не только людям) большую силу. Такие ночи и прекрасны, и опасны: если человек не ворожит, не наводит порчу или не снимает заклятие, то лучше не покидать свой дом без надобности. 

 

Категория: Герои мифов и легенд | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§