Главная » Статьи » Статьи » Герои мифов и легенд

Летучий Голландец

По синим волнам океана, лишь звезды блеснут в небесах,
Корабль одинокий несется, несется на всех парусах.
…Не слышно на нем капитана, не видно матросов на нем;
Но скалы, и тайные мели, и бури ему нипочём.

М. Лермонтов


Морская мифология мало отличается от сухопутной: драконов и василисков с успехом заменяют морские змеи и кракены, вместо нимф и фей — сирены и русалки, роль «гиблых мест» исполняют Бермудский и прочие треугольники… Вот только привидений на океанских просторах немного — жить им негде, а по воде особо не разгуляешься. Поэтому здешние призраки приспособлены для морских путешествий: они — корабли. И самый известный из них — Летучий Голландец.

Легенда о Летучем Голландце переходит у моряков из поколения в поколение. Лишь при мысли о Летучем голландце сердце начинает биться чаще. Покрытая тайной и романтикой история этого корабля не оставляет равнодушными многих историков и ученых. Легенда невероятно поэтична, в чем вы можете убедиться и сами.

Эта легенда, хотя бы в общих чертах, известна каждому. Рассказывают, будто бы по ночам, обычно в шторм, на морских просторах можно увидеть призрачный корабль, который стремится пристать к берегу, однако ему это никогда не удается, и он тает в воздухе, едва приблизившись к вожделенной земле. Причины его появления фольклор объясняет в своих лучших традициях: разумеется, этот корабль проклят, и земли он не достигнет никогда. А может быть, и достигнет, если выполнит некие специальные условия, или же найдутся люди, которые захотят ему помочь…

Виноват во всей этой истории, конечно, главный человек на корабле — капитан. Кстати, если уж на то пошло, прозвище Летучий Голландец правильней было бы относить к нему, а не к кораблю. Названия судна история не сохранила, голландского же мореплавателя, если верить легендам, звали Ван Страатен (по другой версии — Ван дер Деккен, что буквально означает «с палубы»).

Поздней осенью он возвращался в Европу из Ост-Индии, где в ту пору было немало голландских колоний. А путь туда и обратно был только один, открытый ещё Васко да Гама: вокруг Африки, мимо мыса Доброй Надежды, места постоянных яростных ветров и сильных течений. Попасть тут в шторм — легче лёгкого, особенно на обратном пути (по дороге из Европы ветра только помогают плыть). Угодил в бурю вблизи африканского побережья и корабль Ван Страатена.

Вся команда и пассажиры умоляли капитана повернуть назад и переждать шторм в какой-нибудь тихой бухте, но голландец, будучи не то пьяным, не то безумным, заявил, что обогнет мыс Доброй Надежды во что бы то ни стало. На борту корабля вспыхнул мятеж, но капитан лично перестрелял его зачинщиков, произнеся роковую фразу: «Никто из команды не сойдет на берег, пока я не обогну мыс, даже если придется плыть до второго пришествия!» Небеса очень удачно выбрали этот момент, чтобы эффектно вступить на сцену. «Да будет так, — раздался глас свыше, — плыви же!» Безрассудный капитан вместе со всей командой обрел бессмертие, вот только радости ему это определённо не принесло.

Призрачный парусник, обреченный вечно стремиться к суше и никогда не достигать ее…
Летучий Голландец — легенда, прекрасная и жуткая, как сам океан.


Летучий Голландец плавает во всех морских просторах. Призрак судна – предвестник верной гибели для корабля. Моряки и сегодня боятся корабля-призрака, поэтому прибивают к мачтам лошадиные подковы — на удачу. Очень часто в морях и океанах встречаются судна без команды матросов и капитана. Объяснить такие находки сложно. Бывали случаи, когда команды пропадали среди белого дня.

Что именно происходит с командами этих судов? Неужели это действительно вина проклятого корабля? Тайну эту пытаются разгадать несколько столетий. Имеется еще множество гипотез по этому поводу, начиная с экзотических – похищение инопланетными существами, переход людей в параллельный мир, другие измерения, нападения морских чудищ; но есть и вполне возможные: массовые отравления, или эпидемии, или экипаж смыло за борт, нападение пиратов, или зоны сильного ультразвукового излучения (при котором экипаж погибает). Что же происходит на самом деле? Этого мы, наверное, никогда не узнаем. Океан очень хорошо хранит свои тайны.

Может быть даже сейчас, где-то там, посреди океана, плывет одинокий корабль, имени которого страшатся все моряки, с жестоким капитаном и его бессмертной командой на борту.

Категория: Герои мифов и легенд | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§