Главная » Статьи » Статьи » Герои мифов и легенд

Ящик Пандоры
Да хоть бы Пандора вовеки
Пифоса не открывала небесного, племени смертных
Сладкое зло обольщения!
Нонн Панополитанский. Деяния Диониса


Многие слышали выражение "Ящик Пандоры", но не все знают, что это означает, и кто такая Пандора. В мифах Древней Греции она - женщина, сотворенная богами.


Но почему ее создали?


Первые смертные жили на земле счастливо и добродетельно. Воздух был чист и наполнен ароматами; на небе круглый год сияло Солнце, земля в изобилии рождала сочные плоды, и повсюду цвели благоухающие цветы. Человек был доволен жизнью. Он не знал ни холода, ни голода, ни болезней, ни смерти. Зевс, который справедливо полагал, что все эти блага достались человеку благодаря Прометееву огню, был ужасно недоволен и решил наказать людей за то, что этот божественный дар попал к ним в руки.


Он собрал богов на Олимпе, и они, посоветовавшись друг с другом, решили создать женщину, и, как только она была сотворена, каждый из них вдохнул в нее частичку своего очарования, что сделало ее неотразимой. Афина даровала душу и вдохнула жизненную силу. Афродита, богиня любви, даровала ей свободное чувственное желание и пленительную красоту, способную очаровать любое сердце. Гермес, посланник богов, наделил ее красноречием и искусством убеждения. Но самый интересный дар преподнесла Пандоре Гера, жена Зевса. Она вложила в самую основу ее существа неутолимую любознательность.


И Боги принесли ее в подарок Эпиметею, родному брату Прометея. Он не раз предупреждал своего младшего брата, что от Зевса ничего хорошего ждать нельзя, но так обольстительна и хороша была Пандора, что Эпиметей не смог устоять и взял девушку в жены.




Вначале все шло хорошо, влюбленные были счастливы. Появилась в доме хозяйка, но была она слишком любопытна, и больше всего ее привлекал ящик с тяжелой крышкой, присланный богами вместе с ней со строгим наказом: "Не открывай его!"


Но невозможно обуздать женское любопытство. Оставшись наедине с таинственным сундуком, она осторожно подошла к нему и стала с интересом разглядывать. Он был изготовлен из темного дерева, а на крышке была вырезана голова, да столь искусно, что Пандоре показалось, что она улыбается и подбадривает ее.
Ящик был обернут блестящим золотым шнуром, связанным на крышке сложным узлом. Пандора, гордившаяся своими искусными пальчиками, не сомневалась, что сумеет развязать его, и подумала, что не будет ничего плохого, если она просто немного ослабит узел, не заглядывая под крышку.


И она принялась за работу. Но, сколько бы не пыталась ослабить узел, у нее ничего не получалось. И вот, когда Пандора хотела уже в отчаянии бросить все попытки развязать узел, он вдруг поддался под ее дрожащими пальцами, и золотой шнур упал на пол. Из ящика Пандоры донеслись звуки, похожие на шепот. После того как она развязала узел, они стали громче, и она, затаив дыхание, приложила ухо к крышке, желая убедиться, что эти звуки и вправду идут оттуда. Легко же представить ее удивление, когда до нее донеслись слова, произнесенные жалобным голоском: «Пандора, дорогая Пандора! Пожалей нас, выпусти нас из этой мрачной тюрьмы! Открой крышку, умоляем тебя, открой!»


Сердце Пандоры забилось так часто и громко, что его удары на мгновение заглушили все остальные звуки. Открыть ящик или не открывать? Но все же любопытство пересилило, и она приоткрыла крышку. Так вырвались из заточения запрятанные в сосуд беды — войны, болезни, пороки — и быстро распространились среди людей.


Поняв свою оплошность, Пандора захлопнула крышку. Но тут из ящика начал раздаваться еще один жалобный, тоненький голосок. И поддавшись мольбам, она вновь открыла ящик, из которого вылетела не беда, а робкая надежда. И улетела она на землю, чтобы помогать людям, ставшим жертвами злых пороков и болезней, которыми до сих пор страдает человечество. Так и водится, что надежда всегда появляется вслед за бедой и вселяет в людей веру в лучшее.


Теперь понятен смысл крылатого выражения: "Открыть ящик Пандоры", - то есть совершить поступок, который приведет к непоправимым последствиям.




Миф о ящике Пандоры нашел отражение в творчестве многих мастеров. Ее имя упоминается в произведениях Софокла, Жана-Кристофа Байи, братьев Стругацких. Кинематографисты также не остались в стороне. Действие нашумевшего фильма "Аватар" происходит на планете Пандора; ящик Пандоры - основной артефакт, вокруг которого выстроен сюжет фильма "Лара Крофт - расхитительница гробниц", и он также появляется в таких сериалах, как "Доктор Кто" и "Зена -королева воинов".


В 17 веке в Европе Пандорами называли манекены, демонстрирующие новинки моды.


Современные ученые тоже отдали дань этому мифу: астрономы назвали Пандорой астероид и спутник Сатурна, а биологи - новый вирус.


Каждый, кто познакомился с этой легендой делает свой вывод. Одни считают, что мораль ее в том, что все женщины любопытны и ненадежны. Другие, что не нужно совершать опрометчивых поступков. А третьи полагают, что нужно верить в надежду и удача будет с вами. А как считаете вы?
Категория: Герои мифов и легенд | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§