Главная » Статьи » Статьи » Духи

Славянские духи мест

Издревле люди считали, что многим местам присуща некая одухотворенность. Вы наверно слышали, к примеру, о запретных или священных местах. О местах, наполненных определенной силой - живительной или губительной. И даже если речь идет о простых полях, лесах, водоемах и домах, у каждого есть свой дух-покровитель.

Дух места (дух локуса) - обычно принадлежит к низкой касте языческого божественного пантеона. Его задача - охранять свои владения и наказывать нарушителей устоев и обычаев. А также помогать тем, кто чтит правила и угождает ему.

Я не буду перечислять всех, как вы понимаете, это займет слишком много времени, да и во многих культурах и религиях духи мест схожи по своим проявлениям. Расскажу лишь коротко о нескольких наиболее известных.



ДОМОВОЙ



Он же кутный бог, домовик, хатник, запечник, дедушка-суседушка и т.д. На самом деле на Руси его редко называли по имени, говорили просто "он" или "сам".Считалось, что домовой живет в каждом доме, покровительствует семье и помогает по хозяйству. Оберегает имущество и заботится о скотине. Защищает от воров, пожаров и нечистой силы, предупреждает о несчастьях бормотанием, плачем и хлопаньем дверьми, и смеется перед приходом счастливой вести.

Если хозяева ему по нраву, то он будет всячески помогать им, правда, может и подшутить. А вот если не угодили или обидели, то начнет пакостить - мучить скотину, бить посуду, шуметь, щипать спящих до синяков и даже душить их, наваливаясь сверху и не давая пошевелиться.

О внешности домового судить сложно, потому что дух этот старается не показываться людям на глаза. Иногда его описывают как мужчину с большими руками и длинной густой бородой, иногда как маленького ворчливого старичка или темное мохнатое существо.

Обычаев и поверий, связанных с домовыми, очень много. Например, в новых домах было принято класть монетки для домового, а перед переездом приглашать духа с собой.

ВОДЯНОЙ



Водяной (водяник, водовик) - как вы уже поняли, хозяин вод. Живет он на дне рек и озер, в водоворотах и омутах, в домах, построенных из ракушек и цветных камешков. Из воды выходит редко, разве что высунется по пояс.

Дух этот достаточно силен и опасен, чтобы навредить, поэтому требует к себе почета. Он властвует не только над живыми обитателями водоемов, но и над русалками и утопленниками. От него зависит работа водяных мельниц и рыбный промысел. Может поднять тучи и обрушить дожди, изменять русла, осушать одни водоемы и создавать новые. В целом он не злой, но не прочь иногда напугать купающихся или утащить их на дно для развлечения.

Выглядит водяной как опутанный тиной пучеглазый старик с плавником вместо ног или как человекоподобное существо с рыбьими и животными чертами - усы как у сома, перепонки между пальцами, чешуя или зеленая кожа, рога на голове и т.д. Может обернуться зверем или человеком, в последнем случае узнать его не трудно - с полы капает вода, и с волос, когда расчесывается, да и где бы не посидел - везде мокро.

Обычно водяных одаривали и угощали не только рыбаки и мельники, но и обычные крестьяне, живущие возле рек и озер. Бросали в воду хлеб, мед, масло и приносили в жертву (топили) животных. Чтобы не стать утопленником, не стоит шуметь, браниться или поминать Бога в непосредственной близости от его владений.

ЛЕШИЙ



Леший (лесовик, лесун, дедушка-лесовой) считается хозяином леса, покровителем лесных зверей и птиц. Живет он в самой густой чаще, подальше от людей, в маленькой старой избушке или прямо на деревьях вместе со своими подопечными. Леший заботится о своей обители и не любит охотников и их дрессированных собак. Может вывести заплутавшего из леса, а может и наоборот - помочь путнику "заблудиться в трех соснах". Любое явление - будь то шелест листьев, треск сучьев, завывания ветра или эхо - приписывалось лесовику. А еще говорят, что он может кричать страшным голосом, свистеть, хлопать в ладоши или напускать зверей.

С одной стороны, люди побаивались этих духов, считая нечистой силой, но с другой - уважали, как справедливых хозяев, от которых зависит лесной промысел.

Внешне леший может принимать облик как человека, так и животного или растения. Часто описывается как существо с кожей, как кора, волосами в виде ветвей и листьев, бородой, обросшей мхом, и зелеными глазами. Одевается он как человек и держит плеть в руках, так как является пастухом всех лесных жителей.

По обычаям перед походом в лес следовало помолиться и попросить разрешения войти, а также спрашивать разрешения на любой промысел (охота, сбор грибов и ягод, выпас скота, рубка дров и т.д.) и благодарить дарами - пасхальные яйца, хлеб с солью, первая добыча. Но не стоит браниться и громко ругаться в лесу, и брать больше, чем нужно.



Существует и множество других духов локуса, таких как полевики, луговики, банники, болотники и пр., и еще столько же более мелких - подкустовники, подгрибовники (боровики), духи кладов (охранники).

Любой из них может быть и женской сущностью с соответстующим именем - водяница, домовица. Духи мест взаимодействуют не только с людьми, но и между собой. Общаются, воюют, заключают сделки, устраивают свадьбы и даже играют в кости или в карты.

Их образы знакомы нам из мифов и легенд, из сказок и фильмов. Возможно, все можно объяснить с научной точки зрения, но народные традиции и поверья существуют и по сей день.

Категория: Духи | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§