Главная » Статьи » Статьи » Духи

Русалки
Отчего мои волосы тонки, отчего холодны мои руки?
Отчего в моей песне бездонной горькой болью исполнено счастье?
Отчего я смеюсь беззаботно, а глаза умирают от муки?
Не жалей, не гадай, не влюбляйся, мой поэт. Я русалочьей масти.

Илин Лант


Русалки (купалки, водяницы, мавки) - духи или человекоподобные существа, опекающие водоемы, леса и поля; души утопленниц или детей, умерших некрещенными. Русалки были известны издревле как девы, внешне не отличающиеся от людей. Их главная особенность - длинные распущенные волосы. В современном мире, под влиянием западной культуры, образ русалок претерпел значительные изменения, и самое значимое из них - рыбий хвост вместо ног.

Вспомните Пушкина. "Русалка на ветвях сидит..." Благодаря тому, что русалок в нынешние времена воспринимают исключительно как хвостатых жительниц водоемов, строка из поэмы теперь кажется нелепой.

Но когда-то все было иначе.

Само название русалка произошло либо от слова Русалий (лат. Rosalio) - языческий праздник, знаменующий конец весны и начало лета, у славян именуемый Зелеными святками (Русальная неделя), либо от слова русый. Бытует мнение, что волосы у русалок обычно были русыми. А так как волосы - их отличительная особенность, отсюда и название. В украинском языке сохранилось название - мавка (навка), видимо, произошедшее от от общеславянского "навь", означавшего "смерть", «мёртвое тело".

Русалки обитали в лесах и в водоемах. Их скверный нрав и своеобразное чувство юмора хорошо были известны людям. Хохотать, раскачиваясь на ветвях деревьев, пугать путников, забрасывая их камнями, играть в прятки, маскируя свои следы - обычное дело для скучающих русалок. Они загадывали странные загадки и могли защекотать до смерти, прогоняли молодых девиц из лесу, освистывая и избивая прутьями, молодых же парней, напротив, заманивали в лес, заигрывая и соблазняя. Их называли шаловливыми девками и лихоплесками, но побаивались или старались угодить. Потому как там, где резвились русалки, и трава росла гуще и зеленее, и урожай был лучше.


Что, сестрицы? в поле чистом
Не догнать ли их скорей?
Плеском, хохотом и свистом
Не пугнуть ли их коней?
А.С. Пушкин. Русалка


Считалось, что мавки - это духи некрещенных детей, или погибших на Русальную неделю. Бегая по полям, они пели: "Меня мать родила, некрещенную похоронила". Злобный характер и склонность мстить людям за то, что допустили раннюю смерть, присущи мавкам. Если до семи лет брызнуть в нее водой и произнести: "Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа", - то мавку еще можно было спасти, превратив в ангела. В противном случае она навсегда оставалась мавкой - злым духом, творящим пакости и причиняющим вред живым.

Особенно активно себя проявляли русалки во время Зеленых святок и в ночь на Ивана Купалу. Пели песни, плели венки, водили хороводы, плясали и, конечно, шутили в излюбленной манере. В такие дни люди совершали обряды прощания с весной, пели русальные песни, устраивали проводы (изгнание) русалок. Не рекомендовалось ходить по одному и, тем более, купаться в водоемах.



Оберегами от русалок служили полынь, чеснок и хрен. А еще различные заклинания, например: "Водяница, лесовица, шальная девица! Отвяжись, откатись, в моем дворе не кажись; тебе тут не век жить, а неделю быть. Ступай в реку глубокую, на осину высокую. Осина трясись, водяница уймись. Я закон принимал, златой крест цаловал; мне с тобой не водиться, не кумиться. Ступай в бор, в чащу, к лесному хозяину, он тебя ждал, на мху постелюшку слал, муравой устилал, в изголовьице колоду клал; с ним тебе спать, а меня крещённого тебе не видать". Иногда достаточно было подарить русалке гребешок или одежду, чтобы она отстала.

Образ русалок широко известен и использовался как в фольклоре, так и в современном искусстве. Он полюбился многим поэтам, поэтому сильно романтизирован, но не стоит обманываться. Из вышесказанного ясно, что русалки не являются добрыми духами, наоборот - они злы и опасны. Единственные, кого они любят и никогда не обижают, - это маленькие дети. Всем остальным лучше никогда не встречаться с ними...


Категория: Духи | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§