Главная » Статьи » Статьи » Духи

Призраки. Опровергаем миф
Нет, мертвые не умерли для нас!
Есть старое шотландское преданье,
Что тени их, незримые для глаз,
В полночный час к нам ходят на свиданье,

Что пыльных арф, висящих на стенах,
Таинственно касаются их руки
И пробуждают в дремлющих струнах
Печальные и сладостные звуки.
И. А. Бунин



Вы когда-нибудь видели неясные тени, промелькнувшие поблизости? Замечали на фотографиях странные полупрозрачные силуэты и пятна, проявившиеся там, где их быть не должно? Чувствовали чье-то незримое присутствие рядом, сопровождаемое холодком по спине?

Верите ли вы в привидений?


Давайте рассмотрим вопрос серьезно и разберемся, существуют ли они на самом деле, и как их существование объясняется.

Традиционно, призраком называют душу умершего человека, бесплотное существо, часто имеющее форму, схожую с человеческой, и иногда наделенное возможностью говорить, двигать предметы, подавать знаки. Считается, что призраками становятся души погибших, не нашедшие успокоения, застрявшие в мире живых и не имеющие возможности его покинуть. Бестелесный дух, способный летать и проходить сквозь стены — самый распространенный и привычный вариант того, что подразумевают, когда говорят "призрак".

Но сюда также можно отнести и другие понятия — видения непонятных существ, монстров, животных, странные светящиеся объекты, призрачные предметы, транспорт или даже целые города. Кто не слышал, например, легенду о Летучем Голландце? Корабле-призраке, о котором здесь уже рассказывалось.

Многие из нас читали о привидениях, смотрели фильмы и мультфильмы, где так или иначе они упоминались, слушали жуткие истории людей, утверждающих, что видели их, а некоторые даже лично сталкивались с чем-то необычайным. Кладбища, заброшенные здания и станции метро, подземелья и прочие жуткие места окутаны леденящими кровь в жилах историями об их странных не живых обитателях.

Всякий старинный дом имеет свои легенды и своих призраков.
Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка




Казалось бы, что может быть удивительного в том, что призраки существуют? Ведь это настолько привычное и широко известное понятие, что никого уже не удивишь рассказом о столь пугающем явлении. Однако, наука до сих пор опровергает существование привидений. Как же все объяснить? Легко и просто.


Во-первых, призраки — это всего лишь галлюцинации, вызванные, например, расстройством психики, приемом алкоголя или психотропных веществ. В общем, представьте, что вы больны, перепили, переели странных грибов, надышались непонятно чем или просто попали в сложную ситуацию с соответствующей обстановкой. Слышите голоса? Чувствуете чье-то присутствие? Рядом что-то промелькнуло? У вас галлюцинации.

Во-вторых, иллюзии. Игра света и тени, клубы дыма, искаженное отражение. Чего только не увидешь в тумане или в кривом зеркале. Но... Вам показалось.

В третьих, миражи. Миражи — достаточно интересное явление, и вполне изученное. Преломление потока света на границе между слоями воздуха, разными по плотности и температуре, создает поразительный эффект отражения. То есть, вы вполне можете увидеть реальный объект там, где его на самом деле нет. Наверняка многие видели, например, разогретый асфальт, который кажется мокрым. Словно лужи воды на дороге. На самом деле это лишь отражение неба. Так что, в случае увиденного миража, с вами все в порядке. Это оптическое явление в атмосфере.

В четвертых, обман. Здесь все понятно. В интернете, к примеру, полно видео-роликов с поддельными привидениями и полтергейстами. Шутки ради, желания напугать кого-то или же ради привлечения внимания и зарабатывания денег. Будет ли обманщик действовать как Карлсон, просто накрывшись белой простыней, или же воспользуется научными знаниями, богатой фантазией и прочими полезными навыками, в любом случае — подделка есть подделка. Вас обманули.

В пятых... Пришельцы из космоса. Сложно отнести это понятие к научному, скорее к паранаучному, но все же есть мнение, что необычные явления, именующиеся в народе призраками, на самом деле ни что иное, как объекты из других миров.

Напоследок, что касается объектов, случайным образом зафиксированных на фото и видео пленку, тут все объясняется бликами света, дефектами аппаратуры, эффектом длинной выдержки и т.д.

Призраков не существует. Даже видевшие самую темную сторону этого мира не верят в них...
Из аниме "Дочь Двадцатиликого"


Как видите, все логично, и теория существования привидений опровергнута. Но вам решать, довольствоваться приведенными выше обоснованиями или все же верить в призраков.

Категория: Духи | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§