Главная » Статьи » Статьи » Духи

Мифические духи Карпат
Стоит хоть раз побывать в Карпатах, и обязательно проникнешься мистикой и загадочностью этих прекрасных мест. У местных жителей — гуцулов, очень богатая и самобытная культура, полная странных потусторонних существ, которые могут как помогать человеку, так и нести ему серьезную угрозу. И хотя Гуцульщина не очень большая по территории, но суровая горная местность способствовала образованию многих верований. Согласно древним поверьям мир разделен на три сферы. В культуре жителей украинских Карпат нижняя, потусторонняя, всегда была населена духами, добрыми и злыми существами, и описана она особенно ярко.

Гуцулы верят, что их края повсеместно населяют разнообразнейшие демонические существа. Упыри, полудницы, бесицы, джумы, пропасницы, уроки, черти и прочие. Они прячутся среди высоких трав, ветвей старых деревьев, залегают на дне горных рек, кричат голосом летучих мышей в ночном небе. Они пугают прохожих на дороге, выжидают одиноких под лунным светом и заманивают неземной красотой.

Когда упадет ночная роса, и совы, ночующие на старых кладбищах, собираются на охоту - ночь начинает окутывать горы. Время замедляется, кажется, даже горные реки текут спокойней, а пастухи, дремлющие возле ватры, слушают поверья стариков о вовколаках, нападающих на скот. Вот тогда в Карпатах начинается самое интересное…

Ватра – традиционный высокий костер в западной Украине.


Птице нужен сок плода, Древу — ветер да вода.
Я ж гляжу на дно ручья, Я пою — и я ничья..
Что мне ветер! Я быстрей!
Рот мой ягоды алей!
День уйдет, а ночь глуха, Жду я песни пастуха!

Если вам когда придется заночевать в настоящей гуцульской хате вблизи гор, и ваш тихий сон потревожат странные звуки женского или кошачьего голоса – не пугайтесь, это пришла к вам Нявка.

В Карпатах Нявок особенно много. Гуцулы знают этих существ. Те, кто видел их, утверждают, что это очень красивые девушки с очень бледной кожей, длинными волосами и чарующим голосом.


Женские духи, связаны с миром Нави, то есть мертвых. Их имена означают – воплощение смерти. Они бестелесны, не отражаются в воде, не имеют спины, потому все внутренности видны, когда нявка окажется к вам спиной.

Мавки невесомы, потому, когда ступают по траве, она не прогибается. Ни солнце, ни месяц не могут отразить ее тени.

К вам когда либо цеплялся блуд? Странное чувство. Кажется, что знаешь в каком направлении идешь, а потом оказывается, что ты неизвестно где. Или ходишь-ходишь, плутаешь тропами и дорогами, а на самом деле стоишь на месте. Это потому что Блуд действительно существует. Он подстерегает людей на дорогах и более всего на перекрестках. Это не мужчина и не женщина, иногда то, или другое. А зачастую блуд имеет вид огоньков, что светят в темноте, проглядывая то тут, то там, сбивая с толку прохожего, даруя ему обманную надежду конца пути.

По легенде, Блуд – злой дух, которого скинули с небес, и он завис в воздухе. Цепляется к прохожим и делает так, что даже на знакомой тропе те заблудятся. А в незнакомых местах его будут поджидать бесы и вурдалаки.

Вовкуны – это на самом деле люди, просто родились они под несчастливой звездой. Встречается много упоминаний этих существ в литературных источниках, в народных пересказах, фольклоре, поверьях. Наверно неспроста.

Еще их называют оборотнями, так как, чтобы принять облик зверя, человеку нужно трижды перекинуться на земле. Эта способность может быть как врожденной, так и приобретенной с подачи ведьмы, например. Для этого было достаточно забыть Бога и перекинуться трижды через воткнутый в землю нож.



Сопилка - украинский народный духовой инструмент.

Слышите, где-то далеко играет сопилка? Это между гор блуждает старый Чугайстер. Это проклятый человек, весь обросший шерстью и высок как смерека. Он блуждает лесами, и никто не может ему ничем навредить, ни человек, ни зверь. А еще те, кто его видел, говорят, что он шепелявит. Может и так, ведь Чугайстер очень стар.

Смерека – многолетнее хвойное дерево, одно из самых распространенных в Карпатах.

Если с ним повстречаетесь – придется танцевать. Но если не выдержите бешеного темпа и упадете, Чугайстер навечно оставит вас лежать в горах. А сам он очень удалой танцор. И поговорить с людьми очень любит. А вот нявок смертельно ненавидит. И прячась в кустах между сухой листвы, выжидает их каждую ночь, чтобы разорвать пополам и съесть.


Чугайстер – житель лишь карпатских гор и в других славянских местностях его не знают.

Бывает, Чугайстер помогает пастухам спасать скот от хищников. Потому те всегда оставляет ему на угощение немного бануша. А тот придет, посидит возле ватры и пойдет себе снова искать пару к танцу.

Бануш — украинское гуцульское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане.
По традиции, готовится исключительно мужчинами на открытом огне.

В горах поднялась непогода. Ели гнутся к земле, а скалы свистят жуткими звуками. Это просыпается Вихор (Вихрь), живущий в скале. Страшный демон с хвостом и крыльями, не имеющий живота и летающий с открытыми внутренностями.

Люди до сих пор считают, что попасть в вихрь – смертельно опасно, можно остаться калекой или душевнобольным. Старые гуцулки часто предостерегают детей, чтобы боялись внезапного сильного ветра, поднимающегося столбом, потому что «Вихрь может сильно покалечить и отобрать разум».


Будет буря, дождь или град, как захочет Гонихмарник. Он наделен силой отводить или зазывать облака.

Существует поверье, что если кинуть нож в тучу, когда она в порывах ветра клубится низко над землей, можно ранить того человека, который перевоплотился Гонихмарником.

Люди знавали Гонихмарников между собой. И когда тот умирал, его обмывали, как и всех покойников, но ту воду не выливали всю сразу, а понемногу, частями. Так как считали, если за раз слить воду с такого покойника, то поднимется огромный вихрь от крыл нечистой силы, которая слетится на похороны Гонихмарника.

Погода прояснилась и над вами карпатское ночное небо. Это чарующее небо полное своих тайн. Звезда пролетела над лесом… Наверно, это Литавец.

Он же Перелесник – дух, что летает в небе огненным змеем. Летающий дух соблазна, который заманивает девушек и женщин, любится с ними ночью и забирает их силу и красоту.

Проявляется в виде падающей звезды, а на земле приобретает образ прекрасного юноши. Перелесник всегда юный. И красив до смерти. А еще говорят, что он может приобретать облик любимого, близкого человека того, кого хочет соблазнить.


С приходом вечера между карпатских хат начинают поджидать Ночницы. Они захотят украсть ваш сон… Демоны в женском подобии, похожие на ночных птиц, летучих мышей.

Ночниц можно принести в дом с водой, но поздно вечером можно еще и впустить их через окно со двора. Этих существ очень боятся молодые мамы, так как очень уж любят они вредить малым детям. Когда темнеет – молодицы закрывают окна. И вечером не ходят набирать воду из реки.

Молодица (укр.) – молодая, замужняя женщина.

Эти демоны в женском подобии забирают сон у человека и мучают его всю ночь. Ночницами становятся после смерти женщины-ведьмы, что не имели детей.


Если окажетесь ночью возле водоема и услышите незнакомый голос, что зовет вас по имени, знайте, вас приметила Русалка. Русалки — или проклятые своими родителями, или утопленницы. Они могут защекотать человека до смерти, или просто утопить в реке. Выходят на охоту в полночь.

На маленькой речке есть омут волшебный,
Живет там Русалка одна.
И ноченькой летней кувшинки вплетает
Ей в косы подруга Луна.

И стыд русалкам не ведом. Их белоснежные груди прикрывают лишь длинные волосы перепутанные водорослями и вербовыми ветвями.

Больше всего их следует остерегаться на седьмую неделю после Пасхи. Старые люди говорят, что если уж повстречали Русалку, не стоит бояться. «Пересчитай, сколько зубцов в бороне, и тогда нечисть исчезнет».

Кажется, слышны какие-то странные звуки… Потерчата. Голоса Потерчат похожи на лягушачье кваканье. Потому что часто их крадут русалки. На самом деле это души некрещенных или мертворожденных детей просят помощи. Если услышите – бросьте платок или другое полотно похожее на крыжму и «окрестите» бедную душу, дав имя. Тогда она станет ангелом. Если же за сем год от смерти Потерча никто не спасет – оно становится настоящим демоном.

Крыжма – полотно, которое используется во время крещения и является символом чистоты и безгреховности.

Согласно легендам прячутся Потерчата по озерам или болотам. Ходят в темноте с мигающими плошками, постоянно то зажигающимися, то гаснущими. Так Потерчата заманивают людей в болота.

Если когда случится в неожиданном месте заметить мокрые следы, от которых веет холодом, знайте, вы на месте, где побывал Водяник. Водяник – потусторонний владыка, повелевающий всеми водами Карпат. Может превращаться в разных водяных существ, а узнать нечистого можно по тому, что с тела его постоянно капает вода с левой стороны. Как и множество потусторонних существ, Водяник имеет длинные растрепанные волосы. И любит ездить на соме, за что его часто называют чертовым конем.

Водяник – страшный демон, может заманить в реку и утопить. А еще гуцулы знают, что нечистый, выбирая себе место проживания, всегда отдает предпочтение стоячей воде - колодцу, болоту, озеру.

Категория: Духи | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§