Главная » Статьи » Статьи » Духи

Кикимора

Маленькая, страшненькая, худенькая как тростинка женщина, одетая в грязные лохмотья. Смешная неряха, никогда не покидающая дом из страха, что ее унесет ветром. С маленькой головой и тоненьким тельцем, с глазами разного цвета. Жена домового или лешего, бабуся, живущая за печкой или под полом, ночная пряха, не показывающаяся днем. Кто же она?

Знакомьтесь, Кикимора.

Кикиморы (шишиморы, суседки) – существа, приносящие людям довольно много неприятностей и бед. Эти мелкие пакостницы орудуют по ночам – бьют посуду, плачут, смеются, шуршат и всячески мешают спать.

ЧУ, КИКИМОРА ПРЯЖУ ПРЯДЕТЬ!
СПИ, КИКИМОРА СПРЯДЕТЬ ЗА ТЕБЯ

Кикимора обожает прясть и ткать. Оставленная без крестного знамени пряжа для нее что подарок. Пища от восторга, она хватает нитки и начинает сучить их, подпрыгивая от избытка эмоций. Вот только на утро хозяйка не увидит нормальной пряжи. Вместо этого все будет наоборот – спутанные замусоленные и порванные нити, грязная шерсть, испорченная кудель. С шитьем дело обстоит так же. Кривые безобразные стежки да дырявая ткань.

ОТ КИКИМОРЫ РУБАХИ НЕ ДОЖДЕШЬСЯ

Ни одно дело этот дух не доводит до конца, только мешает и пакостит. Мучает скот в хлеву, пугая и дергая за шерсть, орудует в курятнике, выщипывая и выстригая перья птицам; шумит и возится по ночам в избе, сбрасывая с полок вещи; и даже нападает на спящих людей, наваливаясь на них и пытаясь задушить. Есть у них и способность предвещать плохие события. Если Кикимора показалась или плачет и стучит коклюшками для кружевного плетения – быть беде.

Происхождение кикимор:


• это младенцы, умершие некрещеными, мертворожденные, недоноски, выкидыши, уродцы без рук и без ног;
• дети от порочной связи с огненным змеем;
• дети, проклятые своими родителями и потому похищенные или обмененные нечистой силой;
• девушки и женщины, утонувшие в болоте.

Выйдет кикимора замуж за домового – будет жить в избе, а если станет женой лешего – то и жить ей в болоте (кикимора болотная).

Говорят, дом, в котором завелась кикимора, – «нечистый». Но заводится ли она сама по себе или с чьей-нибудь помощью? Существует поверье, что кикимор насылают на хозяев строители, печники или плотники, недовольные оплатой. Самодельная куколка, символизирующая кикимору, закладывается где-либо в доме, между брёвен или за печкой, после чего в доме появляется «насаженная кикимора», насылающая на хозяев всевозможные наваждения и доставляющая множество хлопот. Чтобы выдворить такую пакостницу, достаточно найти спрятанную фигурку и сжечь. Или же произнести заговор: «Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее!» - в день Герасима Грачевника (17 марта).


Обереги от кикимор:

• «куриный бог» - черный камень с естественным отверстием, созданным природой;
• можжевельник;
• верблюжья шерсть с ладаном;
• полынь, как мощный оберег от всякой нечистой силы;
• поношенный лапоть;
• целое горлышко от разбитого кувшина.

Кикимора прочно вошла в славянскую культуру, часто упоминается в сказках, мультфильмах и народном фольклоре. А еще в переносном значении так называют неопрятных некрасивых женщин.
Если подозреваете, что в вашем доме завелась кикимора, возьмите веник из полыни и подметите пол, напевая:

Ах, ты гой еси, кикимора домовая,
выходи из горюнина дома скорее,
а не то задерут тебя калеными прутьями,
сожгут огнем-полымем и черной смолой зальют.
Будьте, мои слова, крепки и лепки,
крепче камня и булата.
Ключ моим словам в небесной высоте,
а замок в морской глубине, на рыбе на ките;
и никому эту кит-рыбу не добыть,
и замок не отпереть, кроме меня.


А вдруг поможет?

Категория: Духи | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§