Главная » Статьи » Статьи » Духи

Джинны


Многие слышали о джиннах, упоминаемых в сказках «Тысячи и одной ночи», например, «Алладин и его волшебная лампа», или о старике Хоттабыче. Ведь джинны не только были популярны в арабском фольклоре, но и многократно упоминались в современной литературе и кинематографе.

Так что же они из себя представляют?

Сказки сказками, но на самом деле все гораздо серьезней.

Сказания о них появились еще до возникновения Ислама, во времена язычества, и существуют почти во всех мусульманских странах.

Согласно арабской мифологии, джинны – это злые духи бездымного огня, появившиеся в нашем мире раньше людей. Они живут параллельно с нами, но мы не можем их увидеть. Люди издревле верили в них, боялись, поклонялись и даже приносили им жертвы.

Есть четыре вида джиннов:

  • Ифриты – злейшие духи, демоны огня. Они прокляты Аллахом и служат Иблису (аналог Люцифера). Коварные и могущественные.

  • Гули – джинны-оборотни, пожирающие мертвецов.

  • Силаты – джинны воздушной стихии, миролюбивые, с легким нравом.

  • Мариды – сильнейшие и мудрейшие из джиннов, повелители воды.


    Вероучение Ислама гласит, что Аллах сотворил три вида разумных существ: ангелов из света, джиннов из чистого пламени и людей из глины.

    Джинны, как и люди, обладают полом, рождаются и умирают, общаются меж собой, заводят семьи, и могут быть как хорошими, так и плохими, как праведниками, так и отступниками (шайтаны). Например, в 72-й суре Корана (Сура Аль-Джинн) сказано, что многие джинны, послушавшие пророка, уверовали в Ислам:

    И cpeди нac ecть пpeдaвшиe ceбя Aллaxy, и cpeди нac ecть oтcтyпившиe;
    a ктo пpeдaл ceбя, тe пoшли пpямым пyтeм, a oтcтyпившиe – oни дpoвa для гeeнны
    .


    Но несмотря на множество схожих черт с простыми смертными, сотворенными по воле Аллаха из глины, джинны созданы из пламени, и во многом превосходят людей по своей силе и способностям. Да и живут несравнимо дольше.

    А ведь когда-то землю населяли только они. До тех пор, пока не прогневали Всевышнего, и Он не послал к ним ангелов и Иблиса (на тот момент еще не проклятого), чтобы остановить бесчинства. А уж потом появились первые люди.

    Так кто же такой Иблис?

    Иблис – глава всех злых духов. Когда-то он был благочестивым джинном, обладающим большой силой, и сумел приблизиться к Богу и жить среди ангелов.

    Но когда Всевышний сотворил Адама и велел ангелам и Иблису пасть ниц перед своим творением, тот ослушался приказа, посчитав человека низшим созданием и сочтя такое поклонение нарушением истинного единобожия. За что и был низвергнут с небес. С тех пор возглавляет злых джиннов и сбивает верующих с праведного пути.

    Как видите, во многом джинны (а именно прислужники зла) схожи с демонами из христианства, но демоны когда-то были ангелами и пали, а джинны были созданы как есть, не имеют ничего общего с ангелами, и сторону света или тьмы могут выбирать по собственной воле.

    Согласно Корану, Соломон – величайший правитель израильского царства – мог управлять джиннами, наказывал за неповиновение и заставлял их усердно работать даже после своей смерти.

    Когда же Мы предписали ему умереть, они узнали об этом
    лишь благодаря земляному червю, который источил его посох. Когда же он упал,
    джинны уяснили, что если бы они знали сокровенное, то не оставались бы в унизительных мучениях.

    Коран, 34:14



    Несмотря на то, что в религиозных учениях джиннам уделяется достаточно мало внимания (оно и понятно), арабский и мусульманский фольклор ими просто изобилует. В основном они фигурируют как злодеи, искусители и хранители сокровищ. И, конечно, главная идея – подчинить джинна и заставить исполнять желания.

    — Ты можешь всё?
    — Всё.
    — Поклянись!
    — Это у вас, женщин, клятвы. А у нас, джиннов, каждое слово — правда.

    Из кинофильма "Волшебная лампа Алладина"


    В одних сказках он исполняет желания владельца волшебного кольца или лампы, в других – становится рабом того, кто воткнет в него иголку. Но надо помнить, что джинны зачастую очень коварны и не любят подчиняться, поэтому любое желание может обернуться против.

    Хотя я бы все равно не отказалась от собственного джинна. А вы?
  • Категория: Духи | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    §