Главная » Статьи » Статьи » Боги

Мойры. Богини судьбы
Есть ли кто-то, кто изначально определили судьбу всего человечества,
или мы сами творим собственную жизнь?


Они дочери Ночи и Мрака. Их братья и сестры: Смерть, Сон, Возмездие.
Им подчиняются даже Верховные Боги Олимпа.
Лахесис, Клото, Атропос – великие богини мойры, слепые сестры, которые день и ночь творят судьбы людей и богов.
Перед ними нет богатых и бедных, знаменитых и безызвестных – все равны.
Их представляют по-разному. Так, одни воображают себе прекрасных молодых дев, другие - суровых старух.
Но Клото всегда с веретеном в руке, Лахесис с весами, а Атропос с книгой жизни и ножницами.



Вся наша жизнь - одно большое представление,
никогда точно не знаем, что происходит взаправду,
а что окажется насмешкой судьбы,
вдобавок понятия не имеем,
чем все это закончится.

Марек Соболь. Мойры


Но горе Олимп, в своей комнате, на высоких величественных тронах они восседают и прядут. Мойры одеты в прекрасные длинные белые одеяния, и головы их украшают цветущие венки. У каждой из них есть свой долг, и нет ничего важнее. Ананке, богиня, которая держит в своих руках веретено, олицетворяющее ось мира, в одной из легенд названа матерью трех сестер. И нити судьбы рождаются из этого веретена, чье вращение созвучно с вращением Земли.

Лахесис тянет жребий и разматывает нить человеческой жизни. Она – воплощение прошлого. Через ее руки проходят все переплетения судьбы, от невзгод до радостей, которые плетет Клото. Лахесис внимательно следит за исполнением каждого события, ничто не остается незамеченным. И несмотря на то, что она слепа, пальцы ее чувствуют все, пока нить мягко переливается в руках. Как младшая из них, она управляет рождением.

- Дорогая Клото, - обратился я к источнику света.
- Хорошее начало. Обычно я слышу «Судьба - злодейка», - ответил тот же голос.

Чирков Виктор. Замок на стыке миров


Вторая из сестер - Клото, прядущая нить жизни. Она нанизывает на нее события из настоящего, ибо и есть его воплощение. Каждую секунду она отслеживает жизни, пока время бежит, словно песок. О ней известно меньше, чем о ее сестрах, и существование ее больше покрыто тайной, но именно она предсказала, что Афина останется девственницей, и спасла жизнь великому царю Пилопу.

Самая же старшая из сестер, Атропос – будущее, неумолимое приближение смерти. И пока ее сестры плетут, создавая и следя за жребием, она перерезает ножницами тонкие нити одну за другой. Атропос также слепа и не видит, чью нить судьбы обрывает, и насколько она короткой или длинной оказывается в ее руке. Эта мойра холодна и безразлична, ее называют жестокой по отношению к тем, чьи судьбы она обрывает, или тем, кто даже не успел родиться, но на самом деле Атропос всегда бережет души невинных.

Колесо судьбы вертится быстрее, чем крылья мельницы, и те, что еще вчера были наверху, сегодня повержены во прах.
Мигель де Сервантес


В древности многие думали, что у каждого человека есть своя мойра, ведь все в нашем мире связано, но на самом деле эти три сестры переплетают нити и разрывают их там, где нужно, чтобы в целом соткать огромное полотно, состоящие из тысячи разных судеб. Известно, что Лахесис, Клото и Атропос никогда не меняют своих решений. Ничто и никто не может заставить или переубедить их. В любой ситуации сестры остаются непреклонны, ибо судьба неизменна и должна настичь каждого.

Олимпийские боги не любят мойр, потому что те - живое свидетельством силы, которая превыше них и с которой приходится мириться, принимая как должное.

Существует еще одна легенда, которая гласит, что Мойры - это дочери Зевса. Желая узнать судьбы людей, он лично взвешивал жребий, который тянула Лахесис, на золотых весах. В Афинах, в храме Зевса над головой статуи Отца богов находится изображение трех сестер, выражая тем самым, что судьба повинуется только Зевсу. Так, Верховный Бог в одном сказании назван «Вершителем судеб», а в другом сам выступает как существо, подвластное Мойрам — судьбе, року.

Но как бы там ни было, и кто бы ни породил этих сестер,
они все еще плетут полотно судеб под песнь прошлого, настоящего и будущего,
которая звучит, как сама гармония…
Категория: Боги | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§