Главная » Статьи » Статьи » Боги

Коварный Локи



У всех на слуху имя Локи, и большинство из нас его знают, как главного злодея из фильмов, снятых по комиксам Marvel, но я бы хотела рассказать о нем, как о представителе пантеона скандинавской мифологии. О Локи сложено гораздо больше историй, нежели о любом другом боге. Он хитрейший лгун, бог озорства и обмана, самый очаровательный из всех богов (в скандинавской мифологии), и ему было присуще редчайшее для мифологического персонажа качество — изменение внешности и характера.

Черты Локи характерны для трикстеров: двуличность, изворотливость, хитрость, коварство. Часто его считают лживым, но это не совсем так: понятия «ложь» и «истина» для Локи просто отсутствуют.


Локи высок, смел и красив, худощавый с огненно-рыжими волосами. Он сын ётуна Фарбаути (Жестоко-Бьющий) и существа женского рода, называемого Лаувейей (Лиственный Остров). И хоть он происходил из рода великанов, асы разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. Владея магическим искусством перевоплощения, Локи использовал его, выступая прежде всего как добытчик-похититель, прибегающий к хитрости и обману. При этом он действовал или добровольно, или вынужденно, то в интересах богов, то им в ущерб. Но асы все равно часто пользовались услугами Локи, особенно в тех случаях, когда необходимы были ум и смекалка, а не грубая сила. Благодаря ему боги получили такие сокровища, как молот Тора Мьёлльнир, копьё Одина Гунгнир, корабль Скидбладнир, кольцо Драупнир и вепря Гуллинбурсти, волшебные башмаки самого Локи, которые стали его главным атрибутом.

Локи сказал:
"Один, когда-то -
помнишь ли? - кровь
мы смешали с тобою, -
сказал ты, что пива
пить не начнешь,
если мне не нальют".

Старшая Эдда. Перебранка Локи. Перевод А. Корсуна


В качестве члена троицы асов, то есть вместе с Одином и Хёниром, Локи (под именем Лодура) участвовал в сотворении мира и первых людей и в различных приключениях. Как-то вместе они добыли сокровище карлика Андвари. Локи выловил карлика изобретенной им рыболовной сетью, так как Андвари принял облик щуки, и отобрал у него несметные богатства.

А во время одного длительного путешествия странствующие асы пытались изжарить бычье мясо, но им мешал великан Тьяцци в обличье орла и требовал себе дичи. Когда он хватал лучшие куски, Локи ударил его палкой, но руки и палка пристали к телу орла. Тьяцци унес Локи и согласился его отпустить только в том случае, если Локи доставит ему богиню Идунн и её золотые яблоки, дарующие молодость. Богу ничего не оставалось, как заманить Идунн в лес, обещая показать ей якобы найденные им другие золотые яблоки, и отдать её во власть Тьяцци. Но другие боги, оставшись без «молодильных яблок», стали стареть и седеть; схватив Локи, они начали угрожать ему смертью. Тогда Локи в одолженном им у Фрейи соколином оперении полетел к Тьяцци, похитил Идунн и, превратив её в орех, доставил в Асгард, а прилетевшего вслед Тьяцци-орла асы подпалили и убили. За это осиротевшей дочери великана — Скади, пошедшей с оружием в руках мстить за отца, они должны были предоставить мужа из числа асов, причём Скади поставила также условием мира, чтобы её рассмешили. И с этой задачей опять же справился Локи, привязав бороду козла к своим половым органам.

Тот же Локи придумал рискованный план, как заполучить молот Тора, украденный карликами и попавший в руки великана Трюма. Хитрый бог узнал, что за молот исполину нужно отдать в жены богиню плодородия Фрейю, и уговорил Тора отправиться к великану в ее одежде. А когда Трюм показал мнимой невесте молот, Тор в мгновение ока выхватил у него свое оружие и уложил на месте всех великанов.

Порой Локи, спасаясь, готов был пожертвовать жизнью любого бога, как в случае с громовником Тором. Когда Локи заманил безоружного Тора в чертог великана Гейррёда, то лишь одолженные доброй великаншей Грид чудесный посох и железные рукавицы спасли Тора от гибели. Локи обманул приятеля единственно потому, что такова была цена, назначенная Гейррёдом за его собственное освобождение.

Иногда же Локи был чрезвычайно жесток. Однажды, прогуливаясь вместе с Одином и Хёниром по берегу реки, Локи заметил выдру, которая собиралась съесть лосося. Бог швырнул в нее камнем и убил. Но то была не простая выдра, а Оттер, один из сыновей короля троллей Хрейдмара. Так началась печально известная история о золоте Андвари и разорении семьи Хрейдмара.



Локи был женат трижды. Его первую жену звали Глют, и она родила ему двоих детей — Эйнмюриа и Эйза; все имена связаны с огнем и его теплом, потому что Локи считался также богом домашнего очага и огня. До того как великаны начали войну с асами, Локи прожил три года в Ётунхейме у великанши Ангрбоды. Несмотря на то что брак был запрещен богами, за это время она родила ему троих детей: дочь — наполовину красную, наполовину синюю Хель, огромного змея Ёрмунганда и чудовищного волка Фенрира. И хоть Локи прятал детей в пещере, Один все равно нашел их и приказал уничтожить, пока они не выросли настолько, чтобы стать угрозой для всего мира. Хель низвергли в Нифльхейм, и в этом мрачном царстве она стала богиней смерти. Змея Ёрмунганда Один бросил в глубокое море, и так появился Мировой Змей, который, лежа среди моря, опоясал морское дно и кусает себя за хвост. А Фенрира бог привел в Асгард для того, чтобы воспитать в нем доброту, но Фенрир быстро увеличивался в размерах, и одновременно в нем росла свирепость. Тогда боги решили изготовить крепчайшую цепь и связать его так, чтобы он больше не смог угрожать им. После того как Фенрир разорвал две цепи, гномы соткали тончайшие путы — Глейпнир. Волк разрешил испытать на себе их прочность, но только при условии, что кто-то из богов вложит ему в пасть свою руку в качестве гарантии, что никакое волшебство не будет использовано против него. Только Тюр отважился вложить правую руку в пасть волку и тут же лишился ее. Потом волка посадили в подземное царство, где он дико выл. Чтобы заставить его замолчать, асы просунули ему в пасть меч: рукоять уперлась под язык, а острие — в нёбо, и кровь огромной рекой потекла из его глотки.

Третьей женой Локи была прекрасная Сигунн, их детей звали Нарви и Вали. Кроме того, есть легенда, что Локи породил всех ведьм, съев полусгоревшее сердце злой женщины и таким образом зачав их.

Изменив пол и превратившись в кобылу, Локи породил также Слейпнира — восьминогого коня Одина — от жеребца Свадильфари, принадлежавшего строителю Асгарда. Великан взялся с помощью своего коня построить богам-асам город в полтора года, чтобы ему в виде платы отдали солнце, луну и богиню Фрейю. И опять по просьбе асов Локи, приняв обличье кобылы, отвлекал коня от строительных работ, чтобы великан не мог завершить в срок постройку Асгарда и лишился обещанной «платы».



Я помню себя тенью, отброшенной лучами твоего величия.

The Avengers

Боги мирились с присутствием Локи в Асгарде даже после того, как он подстроил убийство сына Одина, Бальдра, вручив несущую гибель стрелу из омелы слепому богу Хёду. Но когда Локи на пиру у морского великана Эгира стал изводить всех своими оскорблениями и насмешками, терпению богов пришел конец. Локи попытался скрыться от их мести, но разгневанные асы поймали его и двух его детей. Вали превратили в волка, и он разодрал своего брата на части. Кишками Нарви связали Локи и приковали к скале, к трём камням, а Скади повесила над его головой змею, яд которой непрерывно капал на лицо Локи. Но несмотря на все злодеяния мужа Сигунн осталась верна ему и облегчала его страдания, подставив чашу под капающий яд. А когда чаша наполнялась, и жена отходила опустошить ее, яд капал на лицо Локи, заставляя его отчаянно содрогаться, что по поверьям является причиной землетрясений. Он и по сей день остаётся прикованным до конца мира, ожидая последней битвы богов и чудовищ — Рагнарёк. Ведь он поведет корабль мертвецов из Нифльхейма для борьбы с асами и сразится с богом Хеймдаллем. И во время великой битвы, в час Рагнарёк многим придется весьма пожалеть, что они так жестоко обошлись с Локи.

А на чьей стороне будешь ты?

Категория: Боги | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§