Главная » Статьи » Статьи » Боги

Боги
— Что такое люди?
— Смертные боги.
— А что такое боги?
— Бессмертные люди.
(Лукиан Самосатский)



Мир сверхъестественного многогранен и необъятен, в нем имеется множество различных обитателей: эльфы, вампиры, оборотни, привидения, драконы, гномы, русалки, ведьмы, перечислять можно до бесконечности. Возможно, кто-то сталкивался с ними в жизни, а кто-то слышал о них много захватывающих и удивительных историй. Но каждый из нас в какой-то степени проинформирован об их способностях и знает, насколько они опасны. Но есть существа страшнее и сильнее всех тех, с кем мы сталкивались до этого, их боялись и почитали в давние времена, им приписывались все катастрофы, которые обрушивались на головы людей, и имя им – Боги.

БОГИ ОЛИМПА

Эзоп:
Боги всегда прощают людям. Для того мы и
создаем их. Подумай только: кто бы прощал нас, если бы не было богов?
(Лиса и виноград)

Боги Олимпа, кто же они? Они очень сильно отличаются от нашего нынешнего представления о Боге – более человечны в своих поступках, так как у них нет твердых нравственных понятий, подобных тем, которые выражены в священных книгах современных религий. Напротив, их поведение – яркий пример «семи смертных грехов», ведь не случайно само понятие «грех» отсутствует в греческом языке. Они бессмертны, но в своей власти по отношению к человеку всесильные боги были на самом деле не всемогущи. Существовала единственная вещь, которую они не могли контролировать – это нить судьбы. Если человеку уготована смерть в какой-то определенный миг, то даже боги не способны были изменить его судьбу. Ведь начало и конец человеческой жизни определяли мойры, таинственные существа, единственные, перед которыми склонялись даже всесильные боги.

Традиционно у олимпийцев было двенадцать богов, в их число входили дети Кроноса и Реи:
Зевс — верховный бог древнегреческого пантеона, бог неба, грома и молний.
Гера — жена Зевса, покровительница брака.
Посейдон — бог морской стихии.
Аид — владыка царства мёртвых.
Деметра — богиня плодородия и земледелия.
Гестия — богиня домашнего очага.

А также их потомки:
Афина — богиня мудрости, войны, справедливости и ремёсел.
Арес — бог войны и кровопролития.
Афродита — богиня любви и красоты.
Гефест — бог огня и кузнечного ремесла.
Гермес — бог торговли, хитрости, скорости и воровства.
Аполлон — бог света, покровитель искусств. Также бог-врачеватель и покровитель оракулов.
Артемида — богиня охоты, покровительница всего живого на Земле.
Дионис — бог виноделия, веселья и пьянства.

СКАНДИНАВСКИЕ БОГИ


Я надеюсь, что наши боги смогут подружиться когда-нибудь.
(Викинги)


Хотелось бы упомянуть о еще одних могущественных божествах – скандинавских богах. Асы - в скандинавской мифологии основная группа богов во главе с Одином, отцом большинства асов, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, не обладали бессмертием. Эти боги противопоставляются ванам (богам плодородия), великанам (етунам), карликам (цвергам), а также женским божествам — дисам, норнам и валькириям. Они жили в небесной крепости Асгард, которая соединялась с землей людей, Мидгардом, радужным мостом Биврёст. Люди верили, что за храбрую смерть в бою за ними придут валькирии и отведут их в Вальгаллу - рай для доблестных воинов, где они будут сражаться до смерти, воскресать и пировать, ночью развлекаться с девами, и так до тех пор, пока не наступит Рагнарёк – гибель богов и всего мира, следующая за последним сражением между асами и чудовищами.

Однако, хоть асы и олицетворяют Добро и противостоят етунам, олицетворяющим Зло, не стоит представлять асов, как проводников однозначно доброго начала. Есть свидетельства того, что боги сознательно шли на убийства, предательства, обман, при этом они сами считали это молодецкой удалью. Асы двойственны по своей природе. Один, отец всех богов, яркий тому пример - он мудрый и жестокий, справедливый и вероломный, Водитель Ратей и Предатель воинов. Поэтому с наступлением христианства Вальгаллу отожествляли с адом, асов - с демонами, а героев - с грешниками, которые переживают бесконечные адовы муки.

Наиболее известные боги:


  • Один - отец асов и мудрейший из них, изобретатель поэзии и магии, бог грома и молнии, верховный бог, царь асов, хозяин Валгаллы.
  • Тор - бог грома, своим молотом повергающий великанов — врагов асов и других чудовищ, покровитель кузнецов, защитник Мидгарда.
  • Локи - бог огня. Не ас, но живёт в Асгарде. Упоминается, как давший людям «тепло и лицам румянец».
  • Фрейя – богиня любви и войны.
  • Ньёрд - в скандинавской мифологии бог - ван, отец Фрейра и Фрейи - бог плодородия, ветра и морской стихии.
  • Бальдр- сын Одина и Фригг, бог весны и самый добрый из асов; с его гибелью начнётся Рагнарёк — конец мира.
  • Фриг- жена Одина, она царствует над всеми богинями и так же мудра как и ее муж. По некоторым сведеньям именно она является предводительницей прекрасных валькирий.
  • Хеймдаль – страж радужного моста и мудрейший из асов.

    Религиозную систему греческих и скандинавских богов можно назвать добровольной, не было никаких символов веры, текстов молитв не существовало, и молиться специально никого не заставляли. Но люди все равно молились богам, и проводили жертвоприношение, в каждом доме был алтарь, куда каждое утро приносили подношения и молились, чтобы обеспечить удачу в задуманном деле.

Категория: Боги | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§