Главная » Статьи » Статьи » Артефакты

Черные зеркала
Добра или зла его чернота?


Вопреки распространенному мнению, не только хрустальный шар да колода таро – излюбленный инструментарий в арсенале прорицателей. У многих великих магов прошлого в почете были зеркала из обсидиана или раух-топаза: черные, как смоль, правдивые, как смерть. Обсидиан не относят к самоцветам. Образуется он при быстром охлаждении продуктов извержения вулканов и представляет собой стекловидную горную породу с раковистым изломом и острыми, режущими краями. При этом, в зависимости от условий застывания и химического состава, у него может быть самая разнообразная окраска - от смоляно-черной до прозрачной, зеленой, бурой, красно-терракотовой, серой. Фактура его не однородна - полосчатый, струйчатый или пятнистый рисунок, либо серебристо-перламутровый блеск.



История черных зеркал и их изготовления уходит в глубину веков. Первые упоминания об обсидиановых зеркалах встречаются еще у древних шумеров. У ацтеков один из богов, иногда называвшийся "Возбудитель раздоров", обладал зеркалом из обсидиана, в котором он видел все - прошлое, настоящее и будущее. В Вавилоне из-за отсутствия обсидиана использовали смесь сажи и масла: ее наносили на ноготь или на ладонь, или на внутреннюю поверхность чаши, главное, чтобы в итоге получалось вогнутое или выпуклое зеркало.

Тут Сатана вмешался сам: стекло серьезного изъяна,
И вылей ты его к чертям при извержении вулкана!
Бесенок проявляет прыть и чрезвычайное проворство:
Лил, выливал и будет лить отходы адопроизводства!
Так появилось на земле стекло - создание природы.
О вулканическом стекле узнали страны и народы.
Н.Глазков. Обсидиан


Коготь сатаны - так называют обсидиан в Армении, и название это не случайно. Ведь на армянском языке обсидиан издревле называют «сатан и кар» - чертов камень, или «сатани ехунк» - чертов коготь. Существует несколько армянских народных преданий, объясняющих появление мистических наименований обсидиана. В одном из них рассказывается, как дьявол, обернувшись вороном, убивает другого настоящего ворона острым черным камнем. Видевший это, Каин, сын Адама и Евы, по примеру дьявола таким же камнем убивает брата своего Авеля. Предание утверждает, что камень этот - обсидиан. Поэтому крестьяне некоторых районов Армении и называли его дьявольским, а наткнувшись на него, старались раздробить и уничтожить. По другой версии, в куски обсидиана превратились упавшие с неба когти Сатаны. Из-за преобладающего черного цвета и острых, ранящих граней обсидиан не только у армян, но и у многих других народов считался средоточием нечистой силы. В XVI-XVII веках обсидиановые шары и зеркала широко применялись европейскими предсказателями в качестве "магического кристалла", вызывающего пророческие видения. Например, известно, что у одного из самых знаменитых предсказателей, придворного астролога английской королевы Елизаветы І, доктора Джона Ди, было обсидиановое зеркало. Сейчас оно хранится в британском музее. Еще обсидиан зовут "драконьим стеклом". Данное название нашло свое отражение не только на страницах всем известного произведения Дж.Мартина – ПЛиО, но и в других более ранних, но менее известных произведениях.

«Но драконье стекло – ничего более удивительного он не видел – он поставил в своей спальне, чтобы первый утренний взгляд падал на него, и устроил специальные светильники, чтобы можно было, проснувшись среди ночи, посмотреть на него. Удивительное? Оно более чем удивительно, это драконье стекло! Тот, кто сделал его, жил в те времена, когда боги ходили по земле и каждый день создавали что-нибудь новое. Только человек, живший в такой атмосфере, мог сотворить его. Ничего подобного ему не существовало».
А. Меррит. Сквозь драконье стекло


В мире Мартина обсидиан обладает магическими свойствами, ассоциируется с драконами и огнём, противостоящим холоду и тьме. Название «обсидиан» используют мейстеры, утверждающие, что этот минерал «происходит от подземного огня», простой народ называет этот минерал «драконовым стеклом» и рассказывает, будто его производят драконы. На высоком валирийском обсидиан называется «застывший огонь». В старой Валирии из обсидиана делали стеклянные свечи со сверхъестественными свойствами. Валирийские чародеи с помощью таких свечей могли видеть то, что происходит далеко от них, за морями и горами; проникать в сны человека, посылая ему видения, даже использовать обсидиановые свечи как средство связи — два чародея через свечи могут общаться друг с другом с разных краёв света.

Кроме огня, комнату освещает только высокая чёрная свеча, стоящая посередине. Свет, идущий от неё, резал глаза, и было в ней что-то странное. Пламя не поколебалось, даже когда Марвин захлопнул дверь, и со стола слетели листы.
Дж. Мартин. Пир стервятников


О самом обсидиане можно говорить бесконечно долго, он поистине полон мистики и загадок, волнующих умы многих, но все же вернемся к нашим зеркалам.



В наше время черные зеркала не менее популярны, но обсидиановый инструмент себе позволить могут не многие, потому часто практики создают их самостоятельно. И самый простой способ, который, однако, у многих может вызывать лишь приступ скепсиса - это рамка для фотографии со стеклом. Изнутри стекло покрывают ровным слоем краски из баллончика - можно полностью матовой, можно в меру блестящей, дают высохнуть, ставят свечи и магичат. Успешно или нет – уже другой вопрос. Более серьезные же практики предпочитают краску изготавливать самостоятельно, примешивая в нее травы. Проверенный годами способ называется зеркалом Сведенборга-Каганье: его делают с помощью простых составляющих, которые найдутся в каждом доме:

• деревянная подставка;
• графитный порошок;
• оливковое масло;
• стекло для зеркала.


Порошок смешивают с маслом до состояния густоты теста и ставят на маленький огонь, чтобы смесь начала закипать. В это время туда можно примешать травы для прорицания, но нужно помнить: Во-первых, если вы хотите использовать растения в практике предсказания, то лучше бросить их в курильницу. Во-вторых, если вы решили замешать их в краску, то они должны быть измельчены в мельчайшую пыль, иначе поверхность зеркала ровной уж никак не получится. Стекло необходимо подогреть, только осторожно, чтобы оно не лопнуло, затем положить на две деревянные подкладки и только после этого осторожно вылить на него смесь графита и масла. Стекло желательно должно быть слегка выпуклой формы. В процессе важно постараться сделать так, чтобы краска распределилась по зеркалу равномерно, но использовать кисть для этого нельзя - останутся полосы. Смесь получается достаточно густой и не слишком текучей, так что достаточно просто аккуратно наклонять зеркало в нужную сторону. Будущее зеркало необходимо оставить высыхать в горизонтальном положении на несколько дней, пока краска окончательно не "схватится".



Техника гадания с помощью черного зеркала мало чем отличается от, например, святочных банных процедур с развязанными поясами и расплетенными косами, но все же большинство практиков, а точнее людей, страдающих здоровой паранойей, рекомендуют непременно соблюдать технику безопасности: - Не привязывать черное зеркало к себе своей кровью. - Готовое зеркало перед использованием лучше почистить, подойдет любой удобный для вас метод: шалфейное масло, окуривание полынью или можжевельником. На выбор. - Держать отдельно от других рабочих инструментов. - Держать чистым: протирать влажной тряпкой, потом сухой. - После работы заворачивать целиком в ткань и так хранить. Она должна быть натуральной: лен, хлопок, и, желательно, плотной. Большинство практиков любят, чтобы ткань была красного цвета, но это не обязательно. - Зеркало сразу после работы убирать подальше от посторонних глаз, желательно, в запирающийся шкаф или шкатулку, куда никто не полезет. Может быть, это параноидальный подход, но от паранойи никто не умирал, а вот от проклятий на черное зеркало, как например, у цыган, говорят, вполне. - Не пользоваться черным зеркалом слишком часто и слишком долго. Больше 10-15 минут уже опасно. Можно "заблудиться". С учетом того, что черные зеркала, как утверждают некоторые, - это дверь в ваше, и не только, подсознание, то блуждать там очень долго опасно для психического здоровья. Для самого прорицания не нужны особенные обряды, вся работа строится на спокойствии духа, умении сосредотачиваться и держать разум "чистым".

Вот и все. Удачных вам практик и только хороших предсказаний, лесяне.
Категория: Артефакты | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§