Главная » Статьи » Статьи » Ангелы и демоны

Демоны
По ночам я смотрю в звездное небо и порой ловлю себя на том, что меня переполняет восхищение. Я забываю, что когда-то сам был там. Что когда-то я был одной из этих звезд.
Demon: The Fallen



Как известно, историю пишут победители. Что мы знаем о демонах? Говорят, что демоны – это воплощения зла, духи, чьей единственной целью существования является соблазнение невинных и введение праведных к уничтожению. Они стремятся всеми силами заполучить человека, склонить его к греху, и затем взращивать, увеличивать в нём этот грех, пока человек не станет их рабом. Они повинны во лжи и предательстве, они затуманивают разум смертных обещаниями славы и богатства. Именно поэтому они были повержены во тьму Бездны, закованы в цепи огня и обречены оставаться там до конца дней. Это краткий «пересказ» одной известной всему миру книжки.

Кто же вы, демоны? Когда вы появились и для какой цели? Почему вершите свои жестокие дела?

Люди — жалкие существа, которые вечно всего боятся. Они придумали огромное количество мнений и предположений относительно происхождения демонов.

1. В средние века считали, что демоны изначально были созданы Богом для совершения зла.

2. В раввинистических трактатах утверждается, что Сатана был создан на шестой день творения одновременно с Евой.

3. В еретическом учении богомилов, а также в народных верованиях Сатана представляется не Божьим творением, а независимой противостоящей Богу фигурой.

4. Книга Еноха излагает историю сожительства «сыновей Божьих» (ангелов) с «дочерьми человеческими». Ангелы, променявшие из похоти небесное царство на земную юдоль, были прокляты Богом и стали демонами.

5. Древние евреи считали, что множество злых духов было рождено от соитий Адама с женскими духами (или Евы с мужскими) в течение тех ста тридцати лет, на которые Адам и Ева были разлучены после грехопадения. Многочисленных демонов родила от Адама и его первая жена – Лилит, впоследствии сама превратившаяся в беса.

Однако самой распространенной теорией является та, которая говорит, что демоны – это падшие ангелы.

–А как, по-твоему, появились демоны? Мы существовали с самого начала, потому мы и были этим началом.
– Что?
– Мы были первым творением Божьим, мы были созданы для того, чтобы появилась вселенная.
Demon: The Fallen


Почему падшие ангелы так изменились? Почему они стали демонами? Что так изменило их?

Ответ на этот вопрос одновременно прост и ужасен, он парадоксален и удивителен. Это – ЛЮБОВЬ. Любовь безграничная, безжалостная, полная отчаяния и навсегда разбившая их сердца. Сейчас я не буду говорить о Великом споре между Создателем и Люцифером, не буду говорить о разочаровании ангелов в людях и о несправедливом решении Бога. Всему в этом мире есть причины и не мне их судить. Но все же…что так изменило падших?

Ответ также прост…

Как мы представляем Ад? То место, куда были заточены все падшие? Море огня, кипящая лава, пытки и крики страдающих? А кому-нибудь могло прийти в голову, что самым худшим для падших будет лишение их самого дорогого – Любви?

Там практически ничего нет. Это пустота, которую мы осознаем, где мы чувствуем, что Творец отверг нас… Ад – это разрушение любви. Там нет огня и серы, вил и змей. Ты находишься там, одинокий и потерянный, и компанию тебе составляет только понимание того, что Бог тебя отверг. Ты сидишь там, ощущая ненависть Бога, и чувствуя, что все в тебе ненавидит в ответ. Там ты и твоя любовь все больше меняетесь и искажаетесь.
Demon: The Fallen




Не существует точной классификации демонов, как и точной их численности. Упомянутая человеческая фантазия менялась от эпохи к эпохе, местами доходя до абсурда.

В 11 в. Михаил Пселл поделил демонов в зависимости от места их обитания. Они подразделялись на: огненные демоны, воздушные демоны, земные демоны, водяные демоны, подземные демоны, люцифуги или гелиофобы живут в самых дальних глубинах Ада).

Альфонс де Спина был человеком с поистине огромной фантазией и придумал довольно произвольную, но при этом богатую на демонов классификацию, которая в рамках нашего времени местами может показаться полным бредом. Он подразделил демонов на:

Полтергейсты – демоны, которые шалят по ночам и передвигают вещи;
Парки – демоны, которые прядут нить судьбы;
Марширующие демоны – ходят толпами и производят много шума (не знаю, что имел ввиду автор, но у нас видимо на футболе/хоккее и т.д. происходят демонские собрания);
Инкубы и суккубы – демоны, которые соблазняют монахинь (мне искренне их жаль – у них совсем мало работы);
Служебные демоны – прислуживают ведьмам;
Демоны, которые образуются из спермы (или как вариант, крадут сперму для создания новых демонов);
Демоны кошмаров;
Демоны-обманщики;
Чистые демоны – нападают только на святых;
Демоны, которые внушают старухам, что они летали на шабаш (очень актуально: Бабки в общественном транспорте мне именно это и сигнализируют: «С шабаша мы, с шабаша!!»)

Существует также планетная классификация, где определенного демона соотносят с одной из планет Солнечной системы, а также классификация по порокам: Люцифер — гордыня; Маммон — алчность; Асмодей — похоть; Сатана — гнев;Вельзевул — чревоугодие; Левиафан — зависть; Бельфегор — лень (у разных авторов свои вариации).

Самой продуманной и распространенной классификацией является деление всех демонов по «домам». Еще будучи ангелами, и отдавая всех себя служению Создателю, все демоны относились к конкретному дому и занимались каждый своим делом. После падения их суть в целом не изменилась, однако, многие разочаровавшись в человеке, стали делать вещи полностью противоположные их занятию на небесах.


Всего существует 7 домов:
Дьяволы (Псевдобоги)
Кнуты
Преступники (Изобретатели беззаконий)
Изверги
Осквернители (Искусители)
Пожиратели (Фурии)
Убийцы

Иоганн Вир выделял 9 домов (плюс фокусники и клеветники)

Никто не знает, как точно выглядят демоны. В кино, литературе, мультфильмах, аниме и на картинах художников демоны имеют свой неповторимый облик, который отличается огромным разнообразием. В большинстве случаев, мы видим не самого демона, а человека, в которого он вселился. (состояние называемое одержимостью).

"Демон сидящий" М.Врубеля и демон из сериала "Сверхъестественное"




Встречается множество различных упоминаний внешности демонов, и все они зависят от той эпохи, в которой упоминаются. В настоящее время существует двоякая тенденция либо романтизировать образ демона, делая его прекрасным, подобным человеку либо наоборот, все самое страшное, что подвластно человеческой фантазии, отобразить во внешности демона.


Они напоминали людей, но невероятно, чудовищно старых. Их тела иссохлись и скрючились. Кое-где зияли страшные дыры – там, где плоть истлела и рассыпалась в прах. Серая выцветшая кожа сморщилась и рвалась при каждом движении. Но ужасней всего были их лица. Губы исчезли, и черепа, лишенные покров, в отвратительной улыбке скалили длинные черные зубы. Кровь тонкой струйкой бежала из грязно-желтых глаз, капала с гнилых клыков на покрывающуюся все новыми трещинами кожу.


Черные крылья. Молочно белое лицо и хищно извивающиеся руки, а из перекошенной пасти сверкали здоровенные клыки. У него были черные глаза с красными зрачками.
М. Успенский



Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый...
М. Врубель



Но сколько бы ни было мнений, какими бы ужасными не изображали демонов главное всегда помнить одно: демоны - это бывшие ангелы. Они коварны, они загадочны, оны умны, они совершенны в своем несовершенстве.


Категория: Ангелы и демоны | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§