Главная » Статьи » Обзоры » Книги

Темная Башня. С. Кинг


Но давай предположим еще, что все миры, все вселенные сходятся в некой точке,
к некоему ядру, к некоей стержневой основе. К Башне.
К лестнице, может быть, к самому Богу. Ты бы решился подняться по ней, стрелок?
А вдруг где-то над всей бесконечной реальностью существует такая комната…
Нет, стрелок, ты не осмелишься.


Верите ли вы, что существует не один мир, а множество? Множество измерений и множество других реальностей. И отличия между ними могут быть лишь едва заметны, а могут быть настолько сильны, что не подвластны человеческому пониманию. Тогда, так или иначе, существует и ось между мирами, поддерживающая равновесие. Все вселенные тянутся к ней, как к источнику силы. Это основа, стержень, эпицентр всего сущего. В каждой из реальностей эта ось выглядит по-своему, но в мире, о котором пойдет речь, это... Темная Башня.

Давайте опустим все хорошо знакомые поклонникам детали: лучи, хранители, уровни, порталы, – и я расскажу вам небольшую историю.

Итак... Давным-давно в далеком Гилеаде существовала гильдия защитников Башни, напоминающая рыцарский орден. Великолепные и безжалостные воины – стрелки – с раннего детства обучались искусству владения оружием, проходили через изнурительные тренировки и, когда наступало время Испытания, проходили его с честью или же уходили в Изгнание. С тех пор прошло много-много лет, и мир сдвинулся с места, нарушив привычный порядок вещей. Остался лишь единственный стрелок. Роланд Дискейн. И его цель – дойти до Башни и суметь восстановить равновесие, уничтожив зло, заточенное внутри и действующее снаружи.

Стрелок, чтоб вы знали, это не тот, кто хорошо умеет стрелять. Стрелок – это и есть оружие. Живое и смертельно опасное.

Я целюсь не рукой: тот, кто целится рукой, забыл лицо своего отца. Я целюсь глазом.
Я стреляю не рукой: тот, кто стреляет рукой, забыл лицо своего отца. Я стреляю разумом.
Я убиваю не оружием: тот, кто убивает оружием, забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем.


Роланд одержим своей целью и, чтобы достичь ее, готов на всё – это не преувеличение. Став стрелком очень рано, в четырнадцать лет, он прошел множество испытаний, теряя друзей и родных одного за другим. У него нет ничего, кроме Башни. И даже новые друзья могут стать жертвой на пути к ней, ибо мир, похожий на Дикий Запад, сдвинулся, и гибель его близка.

– Если ты убиваешь того, кого любишь, значит, ты проклят.
– Я уже проклят.


Как выглядит разрушение миров? Как медленное, но верное наступление хаоса. Солнце встает на севере. Ход времени нарушается. Материя реальности рвется, образуя губительные червоточины. Больше нет ничего постоянного. Зло подтачивает силу Башни и ставит множество препятствий на пути стрелка.

Роланд по началу одинок в стремлении к своей цели. И тех читателей, кто решится присоединиться к нему, ждет долгое и увлекательное путешествие. В мир, где, кажется, уже почти не осталось ничего хорошего, где тьма подбирается все ближе к свету. Где машины сходят с ума, омароподобные чудовища вылезают из воды, чтобы полакомиться вашими конечностями, в темных пещерах обитают мутанты, а Оракул, предсказывающий будущее, – не просто Оракул, а суккуб, требующий соответствующую плату...

Хотите стать спутниками Роланда и познакомиться с его ка-тетом?

Подумайте, прежде чем открывать эту дверь. Потому что такая невероятная смесь фантастики и вестерна, приправленная хоррором и фэнтези, затягивает. Но самое странное и ужасное то, что вас ждет либо величайшее разочарование, которое может возникнуть на любом из отрезков пути, либо бурный восторг – это уж как сами решите. Даже самые ярые поклонники творчества Кинга до сих пор не сошлись во мнении на этот счет.

Мы – ка-тет. Мы – единство из множества. Мы разделили эту воду, как разделяли нашу жизнь и наши поиски.
Если один из нас падет, он не исчезнет, потому что мы едины, и никто не будет забыт, даже в смерти.


Но вернемся к нашему герою. Когда-то давно у него было всё – семья, любимая девушка и первый ка-тет, состоящий из друзей. Что стало с той девушкой, которую он любил? Куда подевались верные спутники? Ответы на эти вопросы даются не сразу и отнюдь не в начале повествования. Но цепь прегрешений Роланда тянется за ним с далекой юности, и бремя его вины и одиночества ощущается на протяжении всего цикла. Что бы не случилось в прошлом, стрелку предначертано собрать новое единство из множества, обучить их искусству стрельбы из револьверов и заразить целью найти Башню.

К слову, для написания своего, пожалуй, самого главного героя сэй Стивен позаимствовал образ Клинта Иствуда. Внешность Роланда описывается не подробно – высокий, худой, темноволосый. Похожий на персонажа из вестернов. Иногда он кажется молодым, иногда совсем зрелым, с сединой на висках, красивым и не очень. Неизменны лишь его голубые глаза – холодные и безжалостные. Глаза убийцы.

В мире существует и такое: насилие. Насилие и убийство. И чудовищные деяния.
И все это – во имя добра, обагренного кровью добра, во имя мифа, во имя Грааля, во имя башни.
Да. Где-то она стоит, Башня, вспарывая небеса своей черной громадой…


Вдохновленный поэмами Роберта Браунинга «Чайльд-Роланд дошёл до Тёмной Башни» и Томаса Элиота «Бесплодная земля», Кинг писал восемь романов о скитаниях Роланда на протяжении тридцати лет.

1982 «Стрелок» (англ. The Dark Tower: The Gunslinger)

1987 «Извлечение троих» (англ. The Dark Tower II: The Drawing of the Three)

1991 «Бесплодные земли» (англ. The Dark Tower III: The Waste Lands)

1997 «Колдун и кристалл» (англ. The Dark Tower IV: Wizard and Glass)

2003 «Волки Кальи» (англ. The Dark Tower V: Wolves of the Calla)

2004 «Песнь Сюзанны» (англ. The Dark Tower VI: Song of Susannah)

2004 «Тёмная башня» (англ. The Dark Tower VII: The Dark Tower)

2012 «Ветер сквозь замочную скважину» (англ. The Dark Tower: The Wind Through the Keyhole)


Действия последней из написанных книг («Ветер сквозь замочную скважину») являются дополнением и происходят где-то между четвертой и пятой. Что стоит учесть в процессе прочтения. Ох уж эти писатели...

Также многие другие произведения автора так или иначе связаны с циклом «Темная Башня». Потому что как и в мирах, так и в творчестве Стивена Кинга, Башня – это центральная основа, стержень.

Все умолкает в чертогах мертвых. Вот палаты, в руинах лежащие, где паутину плетут пауки,
и светочи гаснут один за другим.


Миллионы фанатов по всему миру уже не один год ждут выхода экранизации. Менялись киностудии, сценаристы и режиссеры, а новости о тех или иных актерах, выдвинутых на главные роли, рождали споры и будоражили поклонников. Мелькали знаменитые имена, такие как Дж. Дж. Абрамс, Рон Ховард, Хавьер Бардем, Лиам Нисон, Рассел Кроу... Но в итоге проект все-таки сдвинулся с места, экранизацией занялась студия Sony под руководством режиссера Николая Арселя, а на главную роль утвержден Идрис Эльба, что уже вызвало немало критики и возмущения фанатов.

В 2007 году популярное издательство “Marvel Comics” начало выпускать серию комиксов по мотивам цикла. И с 2013 года они выходят и на русском языке (изд. “АСТ”). Что тоже не может не радовать армию поклонников, растущую день ото дня.

Башня живет и все так же затягивает в свои миры читателей. Дарит вдохновение художникам и музыкантам. Поражает своим размахом и продуманностью сюжета. Стивен Кинг не сдержал слово, обещая с окончанием эпопеи окончить и карьеру писателя. Но кто мы такие, чтобы не простить его с радостью за это?

Я же, как преданная поклонница, со своей стороны могла лишь приоткрыть завесу над самым значимым творением Короля Ужасов. Если вы любите и можете по достоинству оценить его произведения, то обязательно должны прочесть цикл о Темной Башне.

Миров много, и в них ведет бесконечное число дверей.


Вопрос в том... Готовы ли вы их открывать?
Категория: Книги | Добавил: lone_wolf (06.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§