Главная » Статьи » Обзоры » Книги

Меч с именем
— Могу дать тебе все, что пожелаешь, — сказала волшебница.
— Богатство, власть, скипетр и славу, жизнь долгую и счастливую. Выбирай.

— Не нужны мне ни богатство, ни слава, ни власть и ни скипетр, — ответствовала ведьмачка.
— А хочу я, чтоб был у меня конь черный, как ночной вихрь быстрый.
Хочу, чтоб был у меня меч блескучий и острый как луч луны.
Хочу ночью черной носиться на коне моем черном по земле,
хочу разить силы Зла и Тьмы моим блескучим мечом. Вот чего я желаю.

— Дам тебе коня, коий будет чернее ночи и быстрее вихря ночного, — обещала волшебница.
— Дам тебе меч, что острее и ярче лунного луча будет.
Но ты требуешь многого, ведьмачка, значит, и заплатить придется немало.

— Чем? Ведь у меня же ничего нет.

— Кровью твоею.

Анджей Сапковский. Башня Ласточки


Меч... Такое короткое слово, но издавна оно таит в себе огромную мощь, силу, власть и даже магию. Не нужно напоминать о том, что все великие воины древности считали меч наиболее грозным и опасным оружием, нежели всё остальное. В истории существуют упоминания о десятках легендарных мечей, принадлежащих не менее легендарным людям. Для всех эта полоска заострённого металла являлась не просто оружием, несущим смерть, а неким магическим предметом, «одухотворённым» верным другом, которого нужно беречь и к которому нужно с уважением относиться.


Я хочу рассказать о сказочных мечах и начну с русского фольклора.

Большое количество упоминаний меча-кладенца в сказках и былинах, относящихся к различным персонажам, ясно указывает, что кладенец — не имя оружия, а всего лишь определение некоторой категории клинков. Они могли быть волшебными и делать владельца непобедимым.


  • Обычно попадали в руки хозяину из какого-либо тайника, добытые из клада или погребения — на что и указывает корень «клад…».

  • Можно рассматривать и другое значение этого названия, а именно — меч-кладенец одним взмахом богатыря кладёт вражеское войско.

  • Название происходит от слова «укладный», что попросту означает «стальной» — возможно, в давние времена стальные мечи производили впечатление своей редкостью.

  • Слово «кладенец» связано с технологией производства, при которой железо закапывалось в землю, — через несколько лет низкокачественные куски съедала ржавчина, и оставался металл пригодный для изготовления оружия для знати.

В любом случае, меч-кладенец — это непростое оружие, и даётся в руки лишь такому герою, который может им владеть. А перед этим его надо найти, испытать себя, так как он мог быть скрыт в земле, замурован в стене, спрятан под плитой. В одной из былин мать прячет от сына подарок отца под печью и отдаёт лишь тогда, когда выросший ребёнок в силах его поднять. Многие богатыри выкапывали меч-кладенец из могилы, кургана. Такое оружие, принадлежащее мёртвым, имело особые силы. Прикоснувшись к загробному миру, оно приобретало сверхъестественную силу, становясь носителем смерти. Например, в былине «Святогор и Илья Муромец» два главных персонажа во время путешествия находят гроб, который оба решают примерить. Илье Муромцу гроб оказывается велик, а Святогору — как раз впору. Он просит младшего товарища взять его меч-кладенец и ударить по крышке, отчего гроб опоясывает железная полоса. Оружие отходящий в мир иной богатырь оставляет Илье:

А теперь прощай, владей моим мечом-кладенцом,
А добра коня моего богатырскаго
Привяжи к моему гробу.



Другой обладатель меча-кладенца — Еруслан Лазаревич, обретает его следующим образом: в поисках оружия, которым он сможет сразить царя Огненного Щита, он заезжает на бранное поле, посреди которого возвышается голова великана-богатыря. Голова рассказывает Еруслану, что необходимый ему меч спрятан под телом.

Ответила голова величиной с пивной котёл, промеж глаз целая пядь:

— Я не жива, не мертва. Добрый человек, русский богатырь Еруслан Лазаревич, ты едешь к царю Огненный Щит Пламенные Копья, поедешь по бранному полю, увидишь моё туловище, под ним мой меч-кладенец, в нём секрет таится, он тебе пригодится.


Этот же мотив использовал Пушкин в своей поэме «Руслан и Людмила», где Еруслан стал Русланом, а царь Огненный Щит — Черномором.

Имя меча, который настоятельно необходим богатырю для спасения невесты, уже не называется, да и сама голова настроена агрессивно.

И степь ударом огласилась;
Кругом росистая трава
Кровавой пеной обагрилась,
И, зашатавшись, голова
Перевернулась, покатилась,
И шлем чугунный застучал.
Тогда на месте опустелом
Меч богатырский засверкал.


В настоящее время любимым оружием большинства героев фэнтези является меч. Остро отточенный кусок стали, выкованный умелым кузнецом либо созданный богами, усиленный особой закалкой или зачарованный магией — меч стал неотъемлемым атрибутом жанра. Редкий герой фэнтези обходится без своего персонального «кладенца».


Давайте вспомним о самых знаменитых мечах самых знаменитых героев фэнтези. Ведь красивый меч Героя — это то, чего не забудешь. Да что говорить, иногда, даже не прочитав книг, мы слышали Имена мечей. А благодаря экранизациям знаменитых фэнтези-циклов мы знаем, как все эти мечи выглядят.

Гламдринг — меч Гэндальфа Серого, знаменитого волшебника из серии книг «Властелин Колец» и «Сильмариллион» Джона Рональда Руэла Толкина. Это рунный клинок, официальный дизайн которого появился благодаря кинотрилогии «Властелин колец». Эльфийский меч, сияющий сине-белым светом при приближении орков, — это один из самых красивых фэнтези мечей.

— Ты не пройдешь, — ровным голосом произнес он. Сразу упала мертвая тишина. — Я служу Тайному Пламени и владею Огнем Анора. Ты не пройдешь. Темное Пламя Удуна не поможет тебе. Возвращайся во мрак!

Барлог не отвечал. Взвихрившиеся до этого языки багрового огня у него за спиной притихли. Стало темнее. Он сделал шаг и внезапно вырос, заполнив собой, казалось, весь объем подгорного зала. Тьма в его крылах загустела и протянулась от стены до стены. Маленькая сияющая фигура Гэндальфа одиноко стояла на фоне клубящейся грозовой тучи.

Вдруг из дыма рванулся пылающий багровый меч. Навстречу ему белой молнией взлетел Гламдринг. Короткий звенящий лязг, вспышка белого пламени — и меч Барлога разлетелся на куски, а сам он отпрянул. Маг покачнулся, но устоял.

— Ты не пройдешь, — повторил он.


Напомню ещё несколько имён мечей из фэнтези-мира Толкина.

Жало— эльфийский длинный кинжал, принадлежащий Бильбо и подаренный им Фродо.

Вдруг откуда ни возьмись появился Бильбо и напал на изумленных пауков с фланга.

— Бегите! — крикнул он. — Я их чуток пожалю!

Хоббит сдержал обещание. Он то появлялся, то исчезал, перерубал нити и лапы, протыкал паучьи животы, выкалывал глаза. Пауки раздувались от ярости, шипели, захлебывались слюной, омерзительно бранились — но меч Бильбо так их напугал, что они не осмеливались подступать слишком близко.

Нарсил — меч Элендила. Перекован для Арагорна, новое имя — Андурил.

Оркрист — меч, принадлежавший Торину Дубощиту и захороненный вместе с ним, как и Гламдринг, выкован в Гондолине.



Меч Годрика Гриффиндора из серии романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг — меч, играющий важную роль в книгах, с его помощью был уничтожен ряд злобных существ и предметов, в том числе — три крестража. Изготовлен гоблинами, и, по их мнению, изначально принадлежал королю гоблинов Рагнуку Первому, а лишь затем попал в руки Годрика Гриффиндора. Это одна из двух (помимо Волшебной шляпы) известных реликвий Гриффиндора.

Хвост змеи опять хлестнул пол. Гарри пригнулся.
Что-то мягкое ударило его в лицо.
Змея швырнула в руки Гарри Сортировочную Шляпу. Гарри схватил ее. Это было все, что у него осталось, его единственный шанс — он натянул ее на голову и бросился на пол, над ним вновь пронесся хвост змеи.

«Помоги... помоги мне... — лихорадочно думал Гарри. — Ну пожалуйста, помоги мне!»

В ответ не раздался голос. Вместо этого шляпа дрогнула, как будто невидимая рука крепко сжала ее.
Что-то очень твердое и тяжелое свалилось на голову Гарри так, что он чуть не потерял сознание. Искры посыпались из его глаз, и он схватился за верхушку шляпы, чтобы стянуть ее с себя, но в этот момент нащупал в ней что-то длинное и твердое.

Сверкающий серебром меч возник из шляпы, его ручка блистала огромными рубинами величиной с яйцо.




Цикл «Песнь льда и огня» Джорджа Мартина — это тема для большого и отдельного обзора, поэтому только напомню несколько имён мечей из этой серии.

Лёд — клинок Неда Старка из валирийской стали, впоследствии перекованный на два других меча.

— Беглец умер сегодня с достоинством, следует отдать ему должное, — проговорил Нед. Он водил по огромному мечу лоскутом промасленной кожи, полируя металл до темного блеска. — Я был горд за Брана, ты была бы довольна им.

— Я всегда горжусь Браном, — отвечала Кейтлин, разглядывая меч под руками мужа. Она угадывала волнующиеся глубины внутри клинка, где металл сотню раз смяли во время ковки.

Кейтлин не любила мечей, но не могла отрицать, что Льду присуща особенная краса. Меч выковали в Валирии, до того как Рок обрушился на Фригольд; кузнецы там обрабатывали металл не одними молотами, но и заклинаниями. Четыре сотни лет было мечу, и лезвие его ничуть не затупилось с того дня, когда мастер выпустил его из рук. Имя же сохранилось с еще более древних времен. Наследие века героев, когда Старки были Королями Севера.


Длинный коготь — полуторный меч Джона Сноу. Необычный клинок, выкованный из валирийской стали, с волчьей головой на рукояти.

Неловким движением Джон взял оружие левой рукой — перевязанная правая была еще слишком неловкой. Он осторожно извлек меч из ножен и поднес к глазам. Яблоко вырезали из бледного камня, залитого свинцом, чтобы уравновесить длинный клинок, изобразив подобие оскалившейся волчьей головы. Вместо глаз в нее были вставлены зернышки граната, рукоять обтянули новой кожей, ни пот, ни кровь еще не оставили пятен на ее мягкой черной поверхности. Сам клинок оказался на добрых полфута длиннее, чем тот, к которому привык Джон. Меч суживался к концу, чтобы можно было и колоть и рубить, три глубоких желобка тянулись по всей длине. Если Лед был настоящим двуручным мечом, этот был полуторным, — иногда такие называли бастардскими. Тем не менее, Волчий меч показался Джону легче клинков, которыми ему приходилось фехтовать. Повернув клинок, Джон заметил узоры на темной стали, оставшиеся после ковки.

— Это же валирийская сталь, милорд, — сказал он с восторгом. Отец часто позволял ему рассматривать Лед, так что Джон знал и облик и ощущение.

— Так, — согласился Старый Медведь. — Оружие это принадлежало моему отцу, а прежде деду. Мормонты владели им пять столетий. Было время, я сам извлекал его из ножен, а потом передал сыну, когда ушел в Черные Братья.



— Есть ли у него имя, милорд?

— Прежде он звался Длинным Когтем.

— Когтем, — отозвался ворон. — Когтем.

— Длинный Коготь — подходящее имя. — Джон для пробы взмахнул левой рукой. Движение вышло неловким, но меч взлетел к потолку, словно по собственной воле. — Когти есть и у волков, и у медведей.



Игла — короткий меч Арьи Старк, который подарил ей Джон Сноу.

Ножны из мягкой серой кожи зашуршали вкрадчиво, словно грех. Джон медленно извлек клинок, так чтобы сестра увидела глубокую синеву стали.

— Это не игрушка, — сказал он. — Будь осторожна и не порежься. Лезвием можно даже бриться.


— Чуть не забыл, сказал Джон. — У всех хороших мечей есть имена.

— Например, Лед. — Она поглядела на клинок в своих руках. — Неужели у него есть имя? Ну говори же.

— Разве ты не догадываешься? — поддразнил Джон. — Назови свою самую любимую вещь.

Арья сперва удивилась, а потом поняла. И они хором произнесли:

— Игла!


Верный клятве — один из двух мечей, выкованных из клинка Неда Старка по указу Тайвина Ланнистера в подарок его сыну Джейме, который, в свою очередь, подарил клинок Бриенне Тарт, попросив дать оружию это имя.

— Бриенна Тарт, — вздохнул он. — У меня для тебя есть подарочек. — Джейме нырнул под стул лорда-командующего и вытащил свой подарок,
обернутый в темно-красный бархат.

Бриенна осторожно, словно опасаясь укуса, протянула большую веснушчатую руку, взяла сверток и развернула ткань. На свету блеснули рубины. Бриенна сомкнула пальцы вокруг обтянутой кожей рукоятки и бережно извлекла меч из ножен. Кровавая и черная рябь побежала по клинку, и отраженный красный блик очертил лезвие.

— Это валирийская сталь? Никогда не видела таких красок.

— Я тоже. Было время, когда я отдал бы правую руку за такой меч. А теперь, когда я ее отдал, получается, что меч мне ни к чему. Бери его. — И он, не дав ей отказаться, продолжил: — У столь прекрасного меча должно быть имя. Мне будет приятно, если ты назовешь его «Верный Клятве».
И знай: я отдаю его тебе с условием.




Меч носят при себе воины и волшебники, барды и наемники, короли и паладины, а также разношерстные охотники на нечисть и простые искатели приключений. Иногда он и сам является персонажем, как черный меч Вечного Воителя, например, или Экскалибур короля Артура. Фэнтези мечи нередко имеют собственные имена, иногда даже собственную душу, таким образом меч становится отдельным персонажем со своим именем, характером и историей.

Категория: Книги | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§