Главная » Статьи » Обзоры » Игры

Bioshock Infinite
Всегда есть маяк. Всегда есть человек, всегда есть город…


Пожалуй, я начну с начала, с самого простого и прозаичного. Bioshock Infinite — это компьютерная игра в жанре шутер от первого лица. Все, что происходит в игре, мы воспринимаем глазами главного героя. Он — это мы. Мы — это он. Шутер подразумевает под собой использование в сражении огнестрельного или холодного оружия. Первый раз я услышала про Bioshock прошлой зимой. «О чем игра?», — спросила я. Мне сказали, что я попаду в летающий город, чтобы похитить девушку. Казалось бы, все просто, ничего интересного… Но я до сих пор не могу избавиться от того восторга, который получила от игры.


Род людской наделал столько долгов, что смыть их мог только потоп.
Что такое Колумбия, если не новый ковчег?

Элизабет


Первое, за что я зацепилась, — летающий город. Небесный город. Прекрасный и величественный. Красивый и светлый. Для меня, как для любителя стим-панка, Колумбия — название города — стала настоящим раем. Каждое здание являет собой отдельный парящий островок и оборудовано причальными приспособлениями, с помощью которых оно может объединяться с другими зданиями. Так образовываются целые кварталы. Именно ярмарка Колумбии стала отправной точкой всех последующих разрушений. В этом городе, как и в любом другом, мы встретим промышленников, ученых-физиков, религиозных деятелей и две враждующие партии.

Bioshock — это не просто игра, где у тебя есть цель, и ты идешь к ней от задания к заданию. Тут собран целый мир, собран из мельчайших деталей, и раскрывается только по мере прохождения. Прошлое, будущее, настоящее — ты не знаешь, где правда, не знаешь, в каком времени находишься, в каком мире, и в один момент опоры под ногами не остается, и ты движешься вперед, только держась за жажду узнать ответы.

Я понял одну вещь: если ты не выстрелишь первым,
ты не выстрелишь никогда.

Букер ДеВитт


Время познакомить вас с главным героем. Букер ДеВитт, 38 лет, в настоящее время частный детектив, в прошлом работал в Детективном агентстве Пинкертона. Интересно, что это агентство действительно существует в реальности и работает по сей день. Причиной увольнения Букера была его чрезмерная жестокость. Наш главный герой далек от понятия джентльмен и преследует исключительно корыстные цели. Заядлый карточный игрок и любитель выпить. Не хочу представлять его в хорошем свете. Букер такой, какой есть. И та сокрушающая разница между тем, кто он есть, и тем, кем он мог бы стать, не перестает меня поражать.

ДеВитт совершал ужасные поступки в прошлом, с последствиями которых ему предстоит столкнуться. Задание привезти девчонку из башни в Нью-Йорк стало только началом. В игре есть место религии, но не такой, какой мы привыкли ее видеть. Главный антагонист в сюжете — это Комсток, пророк, который думает, что может видеть будущее. Он говорит, что в Колумбию за Агнцем придет Лжепророк, с меткой AD на руке. Но какое к этому имеет отношение ДеВитт, и что значит AD?

С развитием сюжета прекрасный город повергают в хаос две противодействующие партии. Но Букер держится своей цели и наконец приходит в башню. Именно там мы впервые встречаемся с Элизабет.


Не пытки меня сломали. Не промывка мозгов.
А время, Букер. Время губит всё, Букер. Даже надежду.

Элизабет


Элизабет — девятнадцатилетняя девушка, которая с младенчества была заключена в башне. В самом начале спрятанная от жестокости этого мира и страхов, Элизабет так и осталась взрослым ребенком. Ее мечта — увидеть Париж. Но увидит ли она его когда-нибудь? У девушки есть удивительный дар, связанный со временем и пространством. И тому есть причина. Ее выбрали не случайно, чтобы наградить такими способностями, ни человек, ни боги, но прошлое. Башню, в которой заточена девушка, охраняет огромный механический соловей. Сможет ли Букер победить его и спасти ее? Сможет ли спасти сейчас или в будущем? Но главное, захочет ли? Ведь он пришел только затем, чтобы позже отвезти ее в Нью-Йорк. Но к кому? И зачем?

Разум субъекта предпринимает отчаянную попытку
создать воспоминания там, где их нет…

Розалинда Лютес «Преграды на пути между измерениями», 1889

Сейчас я уже не представляю себе Bioshock без Роберта и Розалинды Лютес. Первый раз мы их встречаем до ярмарки. Они предлагают выбрать: «Орел или решка?» Затем спорят и исчезают. Мы встречаем Лютесов по мере игры.


— Мы там, где мы нужны.
— Мы нужны, где мы есть.

Роберт и Розалинда Лютес


Они ученые физики, которые сыграли немаловажную роль во всех событиях. Иногда, особенно когда они заканчивали предложения друг за другом, казалось, что они неразделимы и мыслят одинаково, но затем они начинали спорить и чаще никогда не соглашались друг с другом. Кто они, и что такое на самом деле феномен Лютес?

Время — океан, а не река. Зачем гнать волну, если она все равно сойдет на нет?

Розалинда Лютес


Я рассказала только о некоторых персонажах, которые оставили отпечаток в моей памяти. Множество историй переплетаются в сюжете, рассказывают нам о матери Элизабет, о Комстоке, Букере, о том, почему прекрасная Колумбия пылает в огне. Никогда раньше я не думала, что существуют настолько сложно продуманные и детализированные миры. Где всему есть свое объяснение. И из круговорота путаницы, хаоса и вопросов в итоге ты получаешь цельную картинку мира. И я бы с удовольствием все забыла, только бы пройти игру заново.



Кто-то мечтает о деньгах. Кто-то мечтает о любви. Мой отец мечтал об океане огня.
Нам дали Эдем, но мы превратили его в Содом. Разве мы заслуживаем спасения? Господь дал Ною рыбу, наслав потоп.
Но со мной он был строже. Он сказал: «Пророчица, подготовь мне народ рыбаков».
Как и мой отец, я знаю всё, что будет и чего быть не должно. И что Господь получил в обмен на свои дары?
Еву и её яблоко? Содом и Гоморру? Род людской наделал столько долгов, что смыть их мог только потоп.
Что такое Колумбия, если не новый ковчег? Один человек обещал освободить меня от цепей.
Но потом бросил меня ради своей выгоды. Хотя в чём-то я ему даже благодарна: он показал мне цену веры.
Господь, как и я, поверил в людей и разочаровался в них. Стоит ли нас спасать, если мы не можем спастись?
Не будет спасения, покуда города и равнины не поглотит огонь. Этот мир родился заново, и теперь пришёл черёд миллиона иных.
Крещение — это перерождение души. Но иногда на пути встаёт разум.
Если разум противится, надо показать ему самого себя во всех проявлениях.
Он либо уступит, либо перестанет существовать.

Монолог Элизабет
Категория: Игры | Добавил: lone_wolf (05.01.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§