Главная » 2016 » Март » 20 » Остара
Остара


Остара – весенний праздник Колеса года, середина весны, праздник равновесия, когда день по длительности равен ночи, приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта. В этом году это событие произойдёт 20 марта. Остара также известна под другими названиями, такими как: Обряд Весны, День Богоматери, Фестиваль деревьев и День Эостры.
В викканской традиции Богиня в этот праздник молодеет, восстанавливает девственность и до Бельтайна выступает в ипостаси Девы, вместе с Богом, который к этому времени вырастает и становится юношей. Остара празднует возвращение Богини из преисподней - согретая солнечным светом, она просыпается и снимает "одеяло" с земли, давая ей плодородие. Как и Бог Солнца, который растет и взрослеет, она ходит по полям и лесам и от восторга от обилия жизни и природы вдохновляет все живое расти и размножаться. Как и в случае со многими популярными языческими праздниками, c приходом христианства Остара была переименована, и многие ее обычаи и символы были включены в христианский праздник Пасха.



Итак, значение праздника


C этого дня природа вновь обретает силу и готовится к окончательному пробуждению и плодоношению. По древним поверьям, Богиня благословляет Землю на плодородие после зимнего сна. Весенняя Дева появляется из таяния зимы - полной новой жизни и живой энергии. Она несет корзину яиц, что символизирует возрождение, ее посланник - заяц. В это время просыпается ее сексуальность, воссоединение Весенней Девы с молодым богом Земли дает природе плодородие.
Деревьям она дает листья, землю украшает цветами, высиживает яйца и помогает появиться на свет ягнятам. Все живые существа земли побуждаются к плодоношению.


Символика праздника


Остара является одним из огненных фестивалей, когда наши предки жгли костры и факелы в качестве центра всех торжеств. Огонь - символ восходящего Солнца, и поэтому у древних было принято зажигать костер на вершине горы в его честь. В Германии, Скандинавии и Англии была традиция поджигать и скатывать вниз с горы горящие колеса из соломы и ветвей (так называемые "солнечные колеса"). Этот ритуал проводился, чтобы показать потепление и оттаивание земли, которая позже будет распахана, и на которой посадят что-нибудь. Обугленные палочки от "солнечных колес" затем сохраняли, чтобы защитить дом от пожара и молнии. Кроме того, пепел от колес хранили в тех местах, которые необходимо защитить от гроз и бурь.

Сегодня, больше из соображений безопасности, современные язычники вместо "солнечных колес" могут скатывать ярко окрашенные яйца, которые также будут символизировать солнечный свет весны. Яйцо является могучим символом плодородия, а также одним из священных символов, связанных с Богиней Остарой.

Итак, одним из главных атрибутов праздника является Яйцо. Из-за двойственности содержимого (белок и желток) оно связывается в мифологии с первичным творением, разделением Хаоса на Небо и Землю. Ввиду круглой формы яйцо иногда сравнивается с солнцем и возрождающимся богом, но прежде всего - с Богиней-Создательницей, Праматерью, положившей начало вечному круговороту: жизнь-смерть-возрождение. Белоснежная скорлупа служит частым художественным иносказанием целомудрия Девы, скрытой покрывалом Невесты.


Яйца, как символы плодородия, были украшены магическими символами, имеющими такое же значение. Их называли "писанки" или "крашенки". В настоящее время все они называются "Пасхальными" яйцами. Пасхальными они стали благодаря усилиям христиан. На самом деле обычай красить яйца, соотнося это с идеей возрождения, воскресения, известен с незапамятных времен: захоронения с крашеными яйцами встречаются от Азии до Северной Европы. Поэтому христианская легенда о возникновении обычая красить яйца весной не имеет ничего общего с действительностью.

Птицы, обязательные спутники Весеннего равноденствия, в большинстве традиций соотносятся с бессмертием. Обряд выпускания птиц из клетки отражает высвобождение жизненных сил, восхождение к свету после долгих зимних ночей, открытость естественному обновлению, доверие и надежду. Это еще и людское приветствие Богине, вернувшейся на землю. Последующее христианское заимствование приписало обычай к Благовещению, весьма мало изменив начальный смысл. На Руси в этот день хозяйки выпекали печенье в форме жаворонков и других перелётных птиц, возвращающихся из тёплых краёв.

Яблоки. Возрождение и вечная жизнь – близкие понятия, видимо поэтому яблоки, как символ молодости и вечной жизни, присутствуют на этом празднике. Древних Богинь изображали с яблоками в руках, а около их ног изображались кролики, поэтому ещё одним символом этого праздника являются именно они.

Кролик или Заяц – был священным символом для многих богинь. Он также олицетворял перерождение и воскрешение. Когда зайцы начинали прыгать по полям и лугам, а зайчихи производили потомство, все знали – Весна пришла, конец Зиме. Этот символизм был создан из-за постоянной деятельности спаривания зайцев весной. Зайцы находят партнера, пока они еще молоды, и зайчиха может производить несколько детенышей в год, и от их деятельности появилось выражение "безумный, как мартовский заяц". В христианские времена заяц перестал быть посланником языческой Остары, но все так же, с кучей молодых зайчат, оставался символом плодородия и возрождения природы, а еще одним из наиболее распространенных символов Пасхи.





Обычаи и ритуалы праздника


Остару принято праздновать на природе, желательно за пределами города. Если по каким-то причинам празднование на природе не получается – можно просто прогуляться по парку, высадить семена в цветочных горшках.

Изгнание Зимы

Это главный ритуал этого праздника. В роли зимы может выступать человек, наряженный соответствующим образом: длинная борода, хвост, белые одежды. «Зиму» бьют розгами, окунают в воду, после чего он теряет хвост и бороду… В качестве зимы может быть использовано чучело. Оно может быть побито, утоплено в воде или сожжено. Все эти действия означают окончательный уход зимы.

Изготовление талисмана плодородия

По древним поверьям такой талисман можно сделать только в этот день. Он приносит исцеление от болезней, способствует плодородию и успеху в любом начинании грядущего лета. Для его изготовления нужно взять сырое яйцо, проделать в нём две дырочки (по одной с обоих концов), после чего выпустить его содержимое в лунку, выкопанную в снегу или на землю, если снег уже сошёл. Это дар Земле и Священной Богине. Пустая скорлупа аккуратно окрашивается природными красителями, после чего на яйцо наносятся символы плодородия, те, которые ближе вам самим. Они могут быть кельтскими, славянскими или любыми другими. В готовый талисман следует вдохнуть жизнь (подуть в дырочку). Теперь талисман на год готов и его можно оставить у себя или подарить своим близким.



Кулачный бой

Обрядовый кулачный бой происходит между двумя группами, представляющими соответственно зиму и лето. «Зима», само собой, должна быть побеждена. В таких боях соблюдаются определенные правила: не бьют друг друга ногами, не бьют по лицу и в пах. Да и сам бой носит чисто ритуальный характер. После боя все принимавшие участие в нем обнимаются и пьют «братину». Этот обычай, кроме всего прочего, напоминает о событиях, происходящих в Валхалле: эйнхерии бьются друг с другом, потом оживают и пируют вместе.

Ритуальный костёр

Обрядовые действия разворачиваются вокруг костра или рядом с ним. Он должен быть достаточно большим, чтобы гореть на протяжении всего празднования. Наилучший вариант – зажечь костер от лучей Солнца, через лупу.

Сожжение солнечного колеса

Солнечное колесо - это венок из сухих веток или травы, устанавливаемый как можно выше и зажигаемый в честь Солнца, набирающего силу. По традиции у него должно быть либо 8 спиц (в этом случае колесо олицетворяет годовой круг со всеми его праздниками), либо 6 спиц (по славянским традициям).

Обмен Яйцами

Древняя традиция, дошедшая до наших дней на праздник Пасха. На Остару тоже принято обмениваться писанками, крашенками, а также яйчиками (сувениры в форме яйца, сделанные из дерева, камня и других материалов). Настоящие яйца съедались, а скорлупа закапывалась в лунку в качестве жертвоприношения. Некоторые закапывали яйца целиком.




Остара, весеннее равноденствие - это время обновления и новых начинаний, время сажать семена и составлять планы на будущее. Это идеальное время, чтобы очистить ваш дом, провести уборку и избавиться от всего старого. Это может быть нелегко, но некоторые простые физические работы и умственные усилия помогут вам избавить свою жизнь и дом от негатива, убрать проблемы из прошлого и обеспечить светлое будущее. Пора посвятить себя действительно жизнеспособному: упрочить то, что родилось, вылечить и поддержать то, что возродилось, искалеченное, но окрепшее в испытаниях. Уже весна !

| Просмотров: 180 | Добавил: Hikaru Дата: 20.03.2016 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 19
+1  
18 Amelia   (04.04.2016 20:05)
ведьмочка, прости за опоздание, но статья и правда очень хорошая)
спасибо тебе большое))

0  
19 Alya   (07.04.2016 07:11)
пожалуйста, Дух ))
а тебе спасибо за баннер))

+1  
11 Lestrange   (21.03.2016 17:34)
Спасибо за статью, ведьмочка) познавательная статья получилась, день весеннего равноденствия 20-21 марта, остара почти совпадает с нашим наурызом 22 марта оказывается, я не знал)

0  
12 Alya   (21.03.2016 17:42)
пожалуйста)
а, точно, у вас же большой праздник и выходные) так?

+1  
13 Lestrange   (21.03.2016 17:54)
Угу)) счастью моему нет предела) нервы свои восстанавливаю, отдыхаю)

0  
14 Alya   (21.03.2016 17:59)
отдыхаешь и всякие вкусности поедаешь??)

+1  
15 Lestrange   (21.03.2016 18:14)
Не без этого) вкусная еда один из составляющих моего счастья и спокойствия))

0  
16 Alya   (21.03.2016 18:25)
понимаю тебя)) сама такая)) а как иначе)) налопаться и заурчать)))

0  
17 Lestrange   (21.03.2016 18:33)
Гыы biggrin дяяя все так)

+1  
9 Иска   (21.03.2016 03:21)
Интересно. Спасибо!

0  
10 Alya   (21.03.2016 05:46)
пожалуйста)

+1  
7 lone_wolf   (20.03.2016 22:22)
Так-с. А кулачные бои, костры и сожжения - оно разве не на масленицу?) biggrin Все перемешалось)

0  
8 Alya   (20.03.2016 22:29)
да, верно на Масленицу) я не стала в это углубляться, иначе там можно было бы погрязнуть, основной упор всё-таки на Пасху

+1  
5 Аликс   (20.03.2016 22:10)
Да, замечаю, что заимствованных действительно много. Для удобства к христианским праздникам привязывали старые традиции, и в этом, в принципе, нет ничего плохого. Что для Остары - суть, для Пасхи - всего лишь милое и радостное дополнение.
Только я соверше-е-енно не хочу сейчас ничего убирать! biggrin И до яиц дело дойдет через пару месяцев, и, судя по погоде, до весны biggrin
Спасибо за познавательную статью!

0  
6 Alya   (20.03.2016 22:15)
Пожалуйста)
да, погода не располагает ни к праздникам на улице, ни к ген.уборке, вообще нет буйства и благоухания))
ничего подождём до 1 Мая))

+1  
3 lone_wolf   (20.03.2016 21:27)
Отличная статья! Много нового) все-таки сколько же заимствованных традиций из язычества стырили)
Пойду в яйце пару дырок сделаю biggrin

0  
4 Alya   (20.03.2016 21:40)
Вот-вот, про заимствования ты правильно заметила) всё время об этом думала - всё одно из другого) или просто подобное)

0  
2 Alya   (20.03.2016 20:55)
угу, я тоже)))
пожалуйста)

+1  
1 ВелеS   (20.03.2016 20:48)
Однако! Спасибо, очень много не знала.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§