Главная » 2015 » Февраль » 17 » Легенда о Фениксе
Легенда о Фениксе



Как девственница-феникс, чудо-птица,
Себя сжигая, восстает из пепла
Наследником, прекрасным, как сама,
Так и она, вспорхнув из мрака к небу,
Свои заслуги передаст другому,
Который из ее святого пепла
Взойдет в сиянье славы, как звезда...
(Вильям Шекспир "Генрих VIII")


Легенда о Фениксе
(Луций Цецилий Фирмиан)


Вы знали, что у самого края земли, почти выходя за ее предел, есть прекрасная страна вечного счастья? Лежит она у ворот, откуда изо дня в день сверкающая колесница Солнца начинает свой долгий путь вокруг земли. Здесь никогда не закрываются врата зари. И нет ни гор, ни холмов, только одна сияющая бесконечная равнина, покрытая густым лесом, который не теряет свой зеленый покров. Ничто не может разрушить страну счастья, никто не может сокрушить ее.

Даже когда дерзкий, глупый Фаэтон похитил колесницу Солнца и объятый смертельным пламенем мчался на ней, сжигая Землю, ни один огонек не коснулся этой страны. Здесь нет ни болезней, ни старости, ни смерти. И в самом сердце ее бьет из-под земли чудесный источник, называемый источником живой воды. Тих и прозрачен он, а воды чисты и сладки на вкус, и, разливаясь по волшебной стране раз в месяц, двенадцать раз успевает источник оросить весь край своими живительными потоками. В чарующей роще, где растут высокие деревья, приносящие сочные плоды, которые не гниют и не падают на землю, живет всего одна птица – Феникс. И внимает она только одному хозяину – светлоликому Солнцу.

Когда заря окрашивает небосвод в алый и рыжий цвета, когда своим пурпурным сияньем утро прогоняет с неба ночные звезды, Феникс трижды и четырежды окунается в священные воды, трижды и четырежды пьет из живительного источника. Затем он взлетает на самое высокое дерево, и, возвышаясь над всем миром, глядит туда, где занимается заря, в ожидании восходящего Солнца. И вот, наконец, переступая порог своих сияющих ворот, блеск первых лучей озаряет землю, удивительная птица начинает петь, приветствуя свет нового дня. Никакая песня на земле или под небесами не может сравниться с той, которую поет Феникс, ни щебет соловья, ни даже флейты Муз... Когда же сияющая колесница выплывает из-за горизонта, поднимаясь все выше и выше, отправляясь в свой ежедневный путь, чудесный глашатай в благоговении склоняет пылающую подобно огню голову и, трижды взмахнув крыльями, смолкает. Вместе с ним на мгновение замирает мир.

Я - птица Феникс, мой удел – огонь:
Сгорать дотла и снова возрождаться,
Но песню не положишь на ладонь,
А сердцем каждый волен обжигаться.

Тысячу лет живет Феникс в блаженной стране среди деревьев священной рощи, безошибочно различая ход часов и минут, управитель и священник райских садов. Один на всей земле ведающий тайны Солнца, встречая своего хозяина каждый новый прекрасный день.

Но тысяча лет проходит, время становится в тягость чудесной птице. Ложится великим грузом, побуждая тянуться к новой жизни, стремиться к ней. И, повинуясь судьбе, Феникс покидает родной сад и святую землю. Он летит в наш с вами мир, полный скорби и смерти. Путь его лежит в Сирийские пустыни, в место, которому сама Венера дала имя, схожее с его, – Финикия. Летя над бескрайними пустынями, где не ступала нога человека, он ищет между безжизненными горами и долинами, не спрятался ли уединенный от всего мира лес. Найдя его, Феникс садится на самую высокую пальму, чья вершина поднимается до небес, куда не может забраться ни хищный зверь, ни змея, ни даже птица, дерево, названное в его честь финиковым. Тогда Эол, повелитель ветров, запирает их в свои пещеры, заставляя умолкнуть, чтобы необузданные холодные порывы не потревожили воздух, чтобы ни единое облачко не заслонило от птицы лучей прекрасного Солнца.

Умирать, чтобы возродиться, или возрождаться, чтобы умереть?

И там Феникс вьет себе гнездо из погребальных трав – гнездо, которое послужит ему могилой, ибо, не утратив жизнь, не сохранишь ее. Не воскреснешь, если не умрешь. Устелив гнездо ароматными листьями, птица готовится к смерти, расстается с жизнью – без страха и полная веры. Тело ее от солнечных лучей греется и становится настолько горячим, что жар порождает пламя. Феникс исчезает, объятый огнем, и превращается в нечто, похожее на семена, из которых, говорят, рождаются животные без лап и крыльев. Но вот, прямо на глазах, эти семена превращаются в округлое яйцо, в котором заново рождается птица. И наконец прежний Феникс выходит из этого яйца подобно тому, как гусеницы в полях, свернувшись в куколки, вылетают оттуда прекрасными бабочками.

Земная пища не подходит райской птице, да и кто станет заботиться о неоперившемся птенце, поэтому для Феникса из звездных краев падает пища самих богов – амброзия и нектар. Так, среди ароматных деревьев, укрепляя свои силы манной, Феникс растет, пока не примет прежний прекрасный облик. И как только силы вновь возвращаются, он снова поднимается в небо, в первый прекрасный свободный полет, как и в прежние года, ибо настало время возвращаться домой.

Когда-то в древности жила на свете глупая птица Феникс.
Каждые несколько сот лет она сжигала себя на костре.
Но, сгорев, она всякий раз снова возрождалась из пепла.
(Рэй Брэдбери "451° по Фаренгейту")

Но прежде чем лететь в дивную страну, Феникс собирает пепел и то, что осталось от его прежнего тела, чтобы отнести с собой в священный храм, который лежит в далеком Египте. Там и только там его можно увидеть. Он подлетает к алтарю и, положив на него свои останки, предстает перед восхищенными взорами людей, зачарованных такой красотой, совсем недавно восставшей из оков смерти.

Цвет оперения Феникса ал, как спелые гранаты и мак в полях, на хвосте алый смешивается с оттенками желтого, а на спине меж крыльями сияет яркая отметина, словно кто-то с небес коснулся его божественной рукой. Глаза его светятся как два гиацинта, а на голове – сверкающая корона, отражающая славу Солнца. Лапы Феникса покрыты чешуей, а когти – розового цвета. Нет в мире ни птицы, ни зверя, который мог бы сравниться по красоте с этим дивным творением. Увидев в храме Феникса, все египтяне сходятся воздать ему почесть. А птичий разноголосый хор не смолкает в небе, свитой сопровождает летящего Феникса.

Но недолго Феникс пребывает среди почестей и славы, шума и суеты – порадовав людей и птиц, улетает он домой, в свои обители, недоступные для незваных гостей, чтобы снова жить там, питаясь от священных плодов и источника воды живой.

Таков ты, Феникс, птица счастливой судьбы, получившая столь необычайный удел – рождаться от самого себя, проходя через врата смерти. Один в целой вселенной, не знающий иной любви, кроме как к себе. Единственная твоя невеста – это смерть. Смерть желанна. Ибо, только умерев, отринув жизнь, ты можешь обрести ее вновь, чтобы восстать из оков могилы – умершим, но воскресшим, прежним, и в то же время иным, похожим на себя, и не похожим.

И Феникс вся из страсти и огня
Влачу останки обожжённых крыл,
Сгораю в пламени: оно внутри меня,
Но дух не тлен: он к новой жизни взмыл.


Больше статей можно найти ЗДЕСЬ!
Приятного чтения!


*Баннер Amelia
| Просмотров: 126 | Добавил: Amelia Дата: 17.02.2015 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 13
+1  
10 Hikaru   (19.02.2015 22:26)
спасибо за статью дух)
красиво, ярко, огненно)

0  
11 Amelia   (22.02.2015 13:36)
пожалуйста)

+1   Спам
9 Lestrange   (19.02.2015 16:59)
Amelia, Соглашусь со всеми) красивая легенда, спасибо за статью! smile

0  
12 Amelia   (22.02.2015 13:36)
мур мур))

+1   Спам
8 Lira_Rio   (18.02.2015 15:01)
Дух, спасибо за статью. За ту мягкость и неспешность что чувствуешь читая. Ты описала так не навязчиво и вместе с тем полно союз жизни и смерти в одном живом существе. Красивая, загадочная и глубокая мысль и том, рождаемся мы для того что-бы умереть или же умираем что-бы родиться вновь, как основа этого легендарного существа. Древний и юный - это все он, Феникс.
Спасибо за статью biggrin :D biggrin
Прекрасное описание и очень красивые банеры.

0  
13 Amelia   (22.02.2015 13:37)
спасибо, что так оценила)
если верить тому, что мы возрождаемся, то наверно второе)
а вот если у нас всего одна жизнь...

+1  
5 lone_wolf   (17.02.2015 23:29)
Отличная статья. Даже в какой-то степени грустная.
Феникс притягателен. Красив. Обречен. Эх...

Баннер классный) огненный, так он мне и виделся)

0  
6 Amelia   (17.02.2015 23:32)
Спасибо)
Не знаю по поводу обреченности, он же воскресает... и никогда не боится смерти
Потому что на самом деле никогда ее не познает в полной мере

0  
7 lone_wolf   (18.02.2015 04:23)
но все равно обречен на вечное существование, постоянное умирание и воскресание)
не обращай внмания, эт я просто хандратию таки поддалась)

+2   Спам
2 Helenda   (17.02.2015 22:08)
Какая яркая и захватывающая статья. Восхитительная )) Рассказана действительно как сказка. Баннеры просто нет слов... огненные и пылающие... очень красивые.
Феникс самая загадочная и притягательная птицы.... спасибо, за доставленное удовольствие от прочтения и яркой, светлой визуальной подачи ))

0  
3 Amelia   (17.02.2015 22:59)
Спасибо, родная)
Мне самой легенда понравилось) Чудесная страна для чудесной птицы)
Старалась) Тем более, знаю же, что кое-кто тот еще визуал)

+2  
1 Alya   (17.02.2015 20:21)
Прекрасная легенда - очень красиво рассказанная
Amelia, это бесподобно, прекрасно, волшебно, волнующе сказочно))

баннер - больше чем шикарно)

0  
4 Amelia   (17.02.2015 22:59)
даааа))
Спасибо, ведьмочка)
Немного сказок на ночь?) И спать?)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§