Главная » 2015 » Май » 6 » Характерники - легендарные воины Украины
Характерники - легендарные воины Украины


– Характерник бывал человек очень разумный и знал всякую всячину; его и пуля не брала, и сабля не рубила;
у него на всё было средствие и способ, на всё хорошее слово и польза. Характерники знали все броды, все плавы по Днепру и другим речкам;
характерник из воды выводил сухого и из огня мокрого, у них была лыцарская совесть и добродушие... Вот что были характерники.
(Е. Гребёнка «Чайковский»)



И доныне в Украине помнят легендарных воинов, которые отличались особым боевым мастерством и сверхчеловеческими способностями. Таких воинов называли козаками-характерниками, именно они составляли воинскую элиту Запорожской Cечи. Считается, что характерники являлись наследниками древних ведических знаний волхвов, подвергшихся жестоким гонениям после принятия Христианства на Руси. Если верить легендам, то характерников не брали ни огонь, ни вода, ни сабля, ни стрела.

Однако перед серебряными пулями козаки-характерники были уязвимы. Гетмана Войска Запорожского Ивана Золотаренко, которого поляки заподозрили в характерничестве, убили в 1655 году именно такой пулей. Его убийца, католический органист Томаш, признался, что для совершения злодеяния католические ксёндзы дали ему пулю из священной чаши, которая была ещё и заговорена к тому же. Пуля, извлеченная из тела гетмана, и впрямь была необычной: с серебряной серединой, исписанная латинскими буквами.

Следует отметить, что о характерниках доподлинно практически ничего не известно, и все, что у нас есть – легенды, слухи и предания, которыми богата земля украинская. И если запорожцы в народном эпосе занимали почетное место национальных героев, то каста так называемых характерников была лучшими из лучших. Конечно же, есть в этом всем часть вымысла, ведь народ всегда приписывал своим героям сверхъестественные способности, но то, что это были великие воины, прошедшие тяжелый путь военного совершенства, сомнений не вызывает.

Считается, что после крещения Руси преследуемые волхвы стали объединяться в тайные общества, создавая Сечи вдали от крупных городов. Ими были основаны школы боевой закалки и подготовки на островах Днепра, побережьях Буга и Днестра, в Карпатах и лесах Украины. В этих школах путь воина близился к вершинам совершенства с опорой на родную веру, вековые обычаи и обряды.


Правила характерников.

1. Твой путь лежит между небом и землей.

2. Ты равен всем и каждому отдельно, но по духу нет тебе равного на земле.

3. Три вещи имеют значение: твоя земля, твой народ и твое сердце.

4. Никогда не учи того, кто не хочет, смотри кого учишь.

5. Умей делать то, чего желаешь для себя сам.

6. Никогда не будь таким, каким бы тебя не уважали другие.

7. В жизни ты можешь делать что угодно, но должен сделать все правильно.
Сила не снаружи, сила в тебе.
Может тот, кто верит, что может.
Чувствуй разумом, думай ощущениями.
В жизни надо быть.

8. Всегда встречай и провожай восход и закат солнца, иначе жизнь теряет свой смысл.

9. Жизнь коротка, потому в жизни надо делать главное.


Козакам-характерникам легенды приписывают способность творить выходящее за пределы привычных человеческих возможностей, к примеру, «наводить манну» на противников, заставлять их видеть то, чего нет на самом деле. И это не удивительно, ведь характерники считались сильными колдунами. Среди их способностей – умение останавливать сильные кровотечения, заговаривать боль, ловить пули голыми руками, ходить по воде и огню, часами пребывать под водой, становится невидимыми, гипнотизировать, появляться в нескольких местах одновременно и вызывать панический ужас у врагов, вследствие чего они бежали с поля боя. Еще характерники умели видеть будущее, то, что происходит или произойдет за сотни километров от них, влиять на сознание людей, неживую природу, лечить смертельные раны, порою даже воскрешать, находить клады, выходить сухими из воды.

Битва начинается не тогда, когда заиграют сурмы и засверкают сабли, а тогда, когда о самой битве ни у кого еще и мысли не было.
(В. Рутковский «Джуры-характерники»)



История противостояния запорожцев и поляков знает не один случай, когда козаки-характерники, спасаясь от преследования ляхов, ставили посреди поля копья по кругу и, войдя в особое состояние, наводили «манну»: поляки вместо козаков видели среди поля дубовую рощу и проходили мимо. Этот же приём часто применяли, когда нужно было защитить себя на отдыхе. Лагерь козаков противник при приближении принимал за заросли камыша.

Также характерники владели мастерством изготовления так называемых «криков»: брался камыш, который окунался в воду и воск, затем на него кричали. Воск каким-то таинственным образом запечатлевал крик. После чего такие камыши раскидывали по степи. Если на них наступит вражеский конь, то раздавался крик – таким образом козак-часовой оказывался предупреждён о приближении неприятеля.

Что касается оружия, то даже современные ножи spyderco изготовлены по образцу коротких кинжалов запорожцев.

Вдобавок ко всему умели характерники и природой управлять – разгонять тучи или наоборот вызывать дождь. Сильный дождь мог намочить порох, что делало огнестрельное оружие непригодным, а поле боя превратить в болото, в котором грузла тяжелая конница противника.

Характерниками, как правило, становились люди с экстрасенсорными способностями, со склонностью к гипнозу, телекинезу или телепатии.


В пространстве... ничто не исчезает. Разве что в нем все перемешалось - и живое, и мертвое, и прошлое, и будущее.
И чтобы отобрать именно то, что тебе нужно, надо очень внимательно вслушиваться в мир...
(В. Рутковский «Джуры-характерники»)


После смерти некоторым характерникам вбивали кол в грудь, чтобы они не могли подняться. Хотя наиболее распространенным способом погребения характерников было погребение лицом вниз. Этот обряд сохранился еще со скифских времен. Таким способом хоронили «опасных людей-колдунов, чье посмертное возрождение было крайне не желательно. Для этого их оборачивали лицом вниз, что бы солнце не коснулось их своим животворящим сиянием. Одно из таких захоронений было обнаружено в 1936 году в так называемой «Архангельской могиле» возле села Архангельское (Донецкая область).

«Бойтесь басурманы! С нами рука и душа атамана Сирко!»


Но были случаи, когда наоборот и после смерти козаки не желали расставаться с верным другом и побратимом не раз спасавшим их жизни своими умениями. Бывало характерникам по их завету после смерти отрезали правую руку, которую после возили с собой в походы как талисман, что бы и с того света атаман направлял и защищал свое войско. Так, к примеру, дух Ивана Сирко в облике волка не раз видели враги перед особо тяжелым боем. А как известно, десницу Сирко - самого знаменитого и могущественного характерника, на протяжении еще двадцати лет после его смерти возили с собой в походы запорожцы.




Можно долго спорить чего больше в дошедших до нас легендах – правды или вымысла, но как бы оно ни было, сказания об этих сильных, отважных, непобедимых воинах и дальше будут пересказываться, передаваясь от поколения к поколению, и слава о них не угаснет в веках.




Больше статей можно найти ЗДЕСЬ!
Приятного чтения!
| Просмотров: 134 | Добавил: Amelia Дата: 06.05.2015 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 19
+1  
18 Amelia   (09.05.2015 19:05)
Мрррр... у меня аж мурашки. Не знаю про что еще более близкое нам, ты могла написать. Все таки они не кажутся мне такими уж сверхчеловеками, скорее вполне себе даже реальными. Вот так, когда литературу в школе еще учили, столько историй было рассказано!)

Где еще взять таких воинов. У меня они в воображении приблизительно как на последних двух артов, столько силы... Как по мне ты прекрасно передала их отношение к жизни. К совершенно полной жизни, которую надо выпить до дна, но тем не менее не приступив ни одно из своих правил.

Просто чудесная статья! Спасибо, лис)

0  
19 Hikaru   (09.05.2015 19:58)
спасибо)
для нас они не могут быть чем то сверхъестественным, потому что это наше родное, мы выросли на рассказах о них)
и мне очень приятно, что данная тема не оставила равнодушными тех, кто не знал о них раньше, открывать что-то новое всегда приятно smile
надеюсь, еще сумею порадовать чем-то в таком же духе)

+1  
16 Surly_Guard   (07.05.2015 21:30)
давно ждала эту статью, кажется не раз перечитана, но все равно очень интересно, емко и в тоже время очень раскрыто, лис это умеет)
кодекс бесподобен, мужественный...арты божественны, идеально подобраны к статье, и музыка прям в тему. выбивается только баннер..простоват что ли...
а так Лисичка ты умничка)))

0  
17 Hikaru   (07.05.2015 21:32)
я старалсо и оч рад что понра мррр :*
близкая и интересная тема всегда вдохновляет)

+1   Спам
6 Lestrange   (07.05.2015 07:32)
Присоединяюсь к Але и Юке, тоже слышу о характерниках в первый раз) необычное название, интересное
Могучие войны, сверхспособности практически от всех миф.существ и веет от них большим патриотизмом. Понравились правила, жизненные и актуальные до сих пор smile
Спасибо, лис за статью, оч познавательно!

+1  
8 Hikaru   (07.05.2015 19:35)
ути я прям открыватель недели оказался biggrin
приятно)
а название от слова характер
характерниками всегда становились необычные всесторонне развитые, харизматические личности
обладающие особым набором черт характера happy
жаль что так мало знают о них, не только за пределами Украины, все таки не уверенна что каждый украинец в курсе их существования
многое теряют, ведь не всегда надо далеко ходить что бы интересное что то найти, часто у нас и свое под носом лежит неимоверно захватывающее) присмотреться бы только biggrin

+1   Спам
12 Lestrange   (07.05.2015 20:27)
Абсолютно согласна, часто все самое интересное всегда рядом)

+1  
3 lone_wolf   (06.05.2015 22:22)
Честно говоря, впервые о них узнала из этой статьи. Соглашусь с Аллой про сверхов) серьезные и опасные мужчины, однако)
Хороший кодекс)

Лисичка, спасибо за новую информацию)
Морской деве отдельно мерси за баннер)

0  
4 Hikaru   (06.05.2015 23:08)
мррр)

+1  
1 Alya   (06.05.2015 17:22)
прямо какие-то сверхчеловеки)
интересная статья, пронизанная духом героев с новыми, для меня, фактами
Hikaru, спасибо за статью, отличные арты и баннер)

0  
2 Hikaru   (06.05.2015 20:53)
тебе спасиб что читаешь)
да, они такие) еще много всего рассказать можно, в одну статью не вместить)
с детства люблю истории про козаков, а характерники вообще меня очаровали) на занятиях по истории мои любимые разделы были мрр)

+1  
5 Alya   (07.05.2015 06:23)
я не читаю выкладки в готовых статьях, всегда жду главной страницы, чтобы с баннером и всеми последними исправлениями, да и вообще здесь смотрится как-то сочнее и полнее
твою статью ждала, потому что тема совершенно новая для меня и люблю такое вот - самобытное, присущее только одному месту
Света, короче, мне очень понравилось , ново и интересно)

0  
7 Hikaru   (07.05.2015 19:27)
новое всегда воспринимается с большим интересом)
рада что нра, возможно это не последняя статья про козаков wink biggrin

+1  
9 Alya   (07.05.2015 19:51)
с удовольствием почитаю)

0  
10 Hikaru   (07.05.2015 20:15)
осталось время найти и вдохновение не упустить из виду biggrin

0  
11 Alya   (07.05.2015 20:17)
дааа, вдохновение оно такое) лови и держи biggrin

0  
13 Hikaru   (07.05.2015 20:56)
или куй в кандалы, а то опять сбежит biggrin

0  
14 Alya   (07.05.2015 21:02)
в общем, я чувствую, ты знаешь что делать, а я жду следующую статью biggrin

0  
15 Hikaru   (07.05.2015 21:08)
знать то я знаю, но у нее такие глаза когда кандалами звякнешь... biggrin разве рука поднимется? хд
я тож ее жду)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§