Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Бог войны
Бог войны


Битва есть битва, какая разница, на какой ты стороне.
(Арес)


Во все времена существовали войны, захват чужих государств, разгром и мародерство. С приходом христианства многие воевали во имя Христа, во имя веры. Но еще раньше, когда люди верили в богов, у них было два бога войны. Войны, которая ведется с умом, и поэтому заканчивается победой, и войны, которая ведется со слепой яростью, и потому исход ее не ясен. Богом, а вернее богиней, первой стала Афина, богом второй — Арес.

Таким образом, Арес был богом неистовой войны, убийства, кровавой резни на поле боя. Он обожал битву ради самой битвы, схватку ради схватки. Для него было не важно, из-за чего разгорелся бой, и в большинстве случаев его не интересовало, чем он закончится. Его радовали воинственные вопли, бряцание оружия и запах крови, гибель солдат тешила так же, как и их отвага. Изнанкой этой любви к войне (или логичным ее дополнением) была ненависть к порядку, который мешал ее разжечь; Арес всегда помогал тому, кто норовил нарушить мир. Из-за этих качеств его не любили ни боги, ни люди.

Арес, сверхмощный боец, колесниц тягота, златошлемный,
Смелый оплот городов, щитоносный, медянооружный,
Сильный рукой и копьем, неустанный, защита Олимпа.
(Гомер, VIII к Аресу)

Арес был законным сыном Зевса и Геры, рожденным ими в браке. Но оказался так не похож на других небожителей, мудрых и рассудительных, что его происхождение вызывало споры, а местом рождения считалась Фракия, страна с суровым климатом и не менее суровыми людьми.

В детстве Ареса едва не убили близнецы-великаны Алоады, они заковали его в цепи и заключили в бронзовый сосуд, в котором он пробыл тринадцать месяцев и наверняка умер бы, если бы мачеха великанов не рассказала о его участи Гермесу. Когда он освободил Ареса, тот был уже едва жив от перенесенных мучений.

Гера отдала Ареса в обучение Приапу, фаллическому божеству-уродцу. Приап вначале обучил воспитанника искусству танца и лишь затем – воинскому делу. Так же по просьбе жены Зевс сделал Ареса богом войны, что соответствовало его темпераменту.

На примере троянской войны можно лучше узнать и понять характер этого бога. Для олимпийцев эта война представляла собой нечто вроде спортивного зрелища – кто-то болел за греков, кто-то – за троянцев. Сами они тоже иногда вмешивались в ход событий – но только в строгом соответствии с правилами, установленными Зевсом. Арес же, очевидно, не воспринимал эту войну как «игру». Следуя влечению чувств, он без раздумий вступал в бой на стороне мужчин, с которыми ощущал личную связь – в том числе кровную. Чувство верности и желание мести руководили им, затмевая все остальные соображения. Однажды Арес увидел, что в бою убили его сына и, презрев запрет Зевса, ринулся в гущу сражения. За это Афина обозвала брата «тупицей» и «сумасбродом», всячески понося за безрассудство и несдержанность. Потому что в семье Зевса наибольшей благосклонностью пользовались дети, хорошо владеющие своими чувствами, а Арес реагировал на события внешнего мира очень эмоционально.

- Он тот самый трус, которого греки считали самым воинственным и кровожадным, не знающим пощады и поражения?
- Он на самом деле бог войны, но слышала, римляне его описывают иначе. Марс носил сияющие доспехи, был благороден и величественен. Герой, помогавший людям превозмогать удары судьбы. (Дорама «Марс»)

В противовес Аресу, Марс, римский бог войны, был одним из самых почитаемых людьми богов, выше его стоял только Юпитер. Согласно римским мифам, Марс был отцом Ромула и Рема, основателей Рима. Поэтому римляне считали себя его потомками и верили, что Марс любит их больше всех других народов и обеспечивает им победы в войнах. Свою благосклонность к Риму Марс проявил уже в древнейшие времена, сбросив с неба собственный щит, чтобы он охранял город. По приказу царя Нумы Помпилия впоследствии было изготовлено одиннадцать точно таких же щитов, чтобы злоумышленник, который вздумал бы похитить щит Марса, не сумел опознать его. Весь год эти щиты хранились в святилище Марса на Форуме.

В честь него римляне возвели в своих городах несколько храмов и святилищ. Древнейший из них стоял на Марсовом поле (на левом берегу Тибра), где проходили военные учения, цензорские смотры и народные собрания, на которых в давние времена решался вопрос об объявлении войны. Отправляясь на войну, каждый полководец приходил в святилище, потрясал щитами Марса, просил у бога помощи и обещал ему часть военной добычи.

Римляне почитали Марса специальными празднествами. Самым важным из всех была так называемая «суоветаврилия», проходившая раз в пять лет по окончании очередной переписи римского населения. Она заключалась в том, что вокруг римлян, собравшихся на Марсовом поле и построившихся в боевом порядке, трижды проводили свинью, овцу и быка, которых затем приносили в жертву Марсу. Этой жертвой римский народ очищал себя от всех грехов и обеспечивал себе помощь и защиту Марса на будущее.

Столетия спустя новые Марсовые поля, места военных смотров, возникли в Париже, Петербурге и в других городах — даже в Детройте.

Люблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей,
Пехотных ратей и коней
Однообразную красивость...
( А. С. Пушкин «Медный всадник»)


Сила влечет тебя, как огонь мотылька.
Он горит внутри тебя, я горю в тебе, ты чувствуешь меня, как жар.
(Арес «Выбор»)

Арес выглядел вполне интересным, статным молодым мужчиной, и хоть манеры у него были по-солдатски грубоваты, но многим женщинам это даже нравилось, поэтому среди его любовниц были как смертные, так и богини и даже духи. Но той, кто покорила его сердце, была богиня любви - Афродита, и их связывали самые крепкие узы преданности из всех олимпийцев. От этого союза родилось несколько детей: сыновья Деймос (страх) и Фобос (ужас), сопровождавшие отца на поле боя; дочь Гармония, чье имя указывает на гармонические отношения между двумя великими страстями – Войной и Любовью; и, возможно, бог любви Эрот.

Есть миф, в котором рассказывается, как законный муж Афродиты, Гефест, узнавший от всевидящего Гелиоса об измене жены, решил поймать их. Он выковал тончайшую проволоку, из которой изготовил почти невидимую, но крепкую сеть и незаметно прикрепил к подножью кровати, опустив с потолка тонкой паутиной. Затем он сделал вид, будто ушел в свою кузню – это было сигналом для бога войны, чтобы прийти к Афродите. Гефест поймал любовников в сеть и созвал богов, чтобы они засвидетельствовали вероломство Афродиты и Ареса. Однако, вместо того чтобы возмутиться и вступиться за Гефеста, все боги только покатывались со смеху при виде столь забавного зрелища.

Мы выяснили, что Арес благоволил воителям, а значит, можно представить, что у него была своя королева воинов. Поэтому завершить рассказ об этом неоднозначном, буйном, иногда капризном, но таком притягательном боге, я хочу видео о придуманной любви.

| Просмотров: 126 | Добавил: Amelia Дата: 30.10.2015 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 13
13 Lestrange   (06.11.2015 21:08)
спасибо за статью, Оль) интересно было узнать об Аресе больше, чем просто о боге войны)

+1  
8 lone_wolf   (30.10.2015 21:58)
Как только статья поступила, я ее быстро пробежала, признаюсь. Зато потом очень вдумчиво и с интересом.
Оля, отличная работа!
Видно, сколько труда вложено. А главное, с душой)
Спасибо

0  
12 Surly_Guard   (31.10.2015 09:34)
ага, пожалуйста, хорошо что было интересно читать)) он вывернул эту душу, этот арес))

+1  
7 Olyushka   (30.10.2015 20:56)
Статья отличная) честно, несколько раз ее перечитала) Как-то увлекалась греческой мифологией, и "Зену-королеву воинов" тоже каждую серию смотрела по телеку) в ностальгию ударилась)) Молодец! Всесторонне рассказано об боге войны, супер! Спасибо за теплые слова о баннере) старалася)) А шрифт на работе остался)) не помню его) завтра посмотрю и в личку напишу

0  
11 Surly_Guard   (31.10.2015 09:32)
вот и я любила читать про древнюю грецию) а шрифт окей, буду ждать)
молодец, хорошо постаралась)

0  
5 Surly_Guard   (30.10.2015 20:26)
на самом деле сама радуюсь читая эту статью, наверное потому что писала ооооочень долго и довольна результатам, к баннеру претензий нет, так как знаю, всю сложность нахождения подходящей картинки, ни один день был на это потрачен)
А что за шрифт использовался для ника?

+1  
2 Hikaru   (30.10.2015 20:07)
ты ж моя воительница)
твоя тема уж точно!
про любовные похождения особо порадовало хд)
умилительная картина)
спасибо за статью ежик, редко, но метко радуешь мурк:)

0  
3 Surly_Guard   (30.10.2015 20:24)
это да, всегда арес нравился, он отличался от всех богов)
ох их похождения, на самом деле про них много можно написать)

0  
6 Hikaru   (30.10.2015 20:36)
напиши отдельный опус хд воинские походы налево хд
лис почитает happy

0  
9 Surly_Guard   (31.10.2015 00:14)
ахаха э не, тогда ты все мои уловки будешь знать))

0  
10 Hikaru   (31.10.2015 00:23)
тююю так я ж этого и хотю))

+1  
1 Alya   (30.10.2015 19:41)
спасибо за статью)
люблю мифы
отличные арты, на последнем у обоих лица такие умильные)))
видео вообще супер)

баннер шикарный!
Мои поздравления!

0  
4 Surly_Guard   (30.10.2015 20:25)
спасибо, а видео да, это первое о чем я подумала когда начинала писать статью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§